首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  南京车市 »  传统车企如何迎接互联网汽车时代

传统车企如何迎接互联网汽车时代

2016-06-12 10:33:51 来源:网上车市   转载    作者:叶琦   编辑:薛莎莎   

传统车企如何迎接互联网汽车时代-图1

近几年来,大批互联网公司涉足汽车行业,其中一些甚至干起了“互联网造车”的买卖。比如我们易车网创始人李斌先生参与创办的Nextev蔚来汽车、在北京车展上名气大振的乐视汽车,还有车和家、游侠汽车等等。一时间,原来的老牌车企被冠上了“传统车厂”之名,仿佛已然落伍。其实,这只是幻觉,“互联网造车”最终还是会依靠传统车企的人才、体系和生产线落地,而传统车企呢,也早就在布局“互联网+汽车”的业态了。
  在重庆的第七届全球汽车论坛上,通用汽车战略与全球规划副总裁迈克尔·艾博森(Michael Ableson)先生介绍了通用汽车在“未来出行解决方案”上的战略布局,其中不乏围绕“互联网+汽车”的内容。通用汽车的战略规划,可以看做是传统车企如何迎接互联网汽车时代的范例。那么,艾博森先生都讲了什么呢?关于迈克尔·艾博森:于2015年9月被任命为通用汽车战略与全球业务规划副总裁,直接向通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉女士汇报公司战略工作,并直接向通用汽车总裁丹·阿曼先生汇报全球业务规划工作。他负责带领新成立的业务规划团队,寻求汽车行业中的发展机会,促进公司的业务整合。重点关注领域是车联网、城市交通、自动驾驶和燃料电池。
 “我们看到,很多产业的模式在不断发展,日新月异地提升。变化是无处不在的。对于现在的汽车来说,效率不仅仅是在燃油经济性及其基础上的发展,或者说是在油耗、二氧化碳排放等方面,还有燃油经济性的效益性,还有做到更强、更有时效性。”
  2010年诞生的雪佛兰Volt沃蓝达是全球第一款增程型电动车,虽然它的能源转换效率并不出色,但以增程的方式消除人们对电动车的里程焦虑,在纯电动车基础设施建设还很薄弱的时代里,具有很强的效益性。
 “汽车对于全世界所有家庭来说,都是比较大的消费品。我们看到,有四个比较重要的方面,将会改变未来汽车的蓝图,分别是电力驱动、汽车共享模式、智能互联网和自动驾驶,它们一旦出现突破性变化将牵一发而动全身。”
 “电力驱动是汽车技术或在增加汽车效率性、功能性方面最重要的支持,从上世纪90年代一直发展到今天。在电池技术、驾驶模式和轻量化方面,汽车行业的进步都有目共睹,电力驱动是非常重要的引领潮流。”
  通用汽车是最早研究纯电动车的汽车公司之一,1996年,通用EV1在美国市场发布,是全球第一款批量生产的新式电动车。虽然EV1项目最终惨淡收场, 但这段经历却是难得的财富。2015年,通用汽车推出了旗下最新的电动车:雪佛兰Bolt,有着超过320公里的续航里程。在2016年1月升级了驱动系统后,它的驾驶性也得到了强化。不仅如此,Bolt还强化了与智能手机的无缝互联,支持安吉星车载4G LTE服务。
  “现在是互联网时代,整个大环境或社会环境都是由互联网支撑或连接在一起的。来自车辆的数据可以得到吸收利用,可以不断地提升相关的软件,使得驾驶体验变得更好。”
  通用汽车把上图的火鸟II概念车看做是汽车 “智能网联”的第一步。这款概念车发布于上世纪50年代,它能在高速公路上的专用高速安全车道里使用巡航模式,当条件满足时,驾驶者能使用全自动驾驶模式并让任务控制装置来引导汽车的行驶。 当然啦,真正意义的“汽车网联”要从1996年的Onstar安吉星算起,它基于无线技术和全球定位系统卫星向用户提供无线服务,一键即可联系客服中心,以语音方式帮助车主解决问题。
  “这样的智能互联网将持续到很久的未来,它在过去几年中增长非常快,在美国的普及率已经非常高了。今天,我们看到越来越多的汽车智能网或智能互联网,其连接性越来越强了。在中国,我相信也会得到进一步的强化。”
  汽车的“智能网联”,还需要车与车之间的联通。2005年,通用汽车展示了V2V系统,基于全球定位系统GPS及无线技术的全方位物体定位传感器,使汽车拥有了“第六感”,能探测到其他车辆。如今,更加成熟的V2V系统已经装备在了凯迪拉克CTS上了。
  “专车业务或汽车共享能更好地使多人使用同一辆车,可以提升燃油经济性。它在美国已经运营了很长时间,在中国主要是滴滴打车这样的平台方式。如何执行?如何更好地发展呢?这取决于监管,但在每个国家它都代表最根本性地改变消费者使用汽车及不同交通模式的选择以及趋势……这些业务,或者说汽车共享或分时租赁业务,会去改变汽车产业未来的格局。”
  2016年1月,通用汽车正式发布了全新车辆共享服务品牌——Maven,它将在美国诸多城市和社区拓展车辆共享服务,并通过定制化服务满足当地用户的不同需求,包括城市、居民区、个人对个人及园区服务等项目。Maven的用户无需钥匙,只需通过智能手机便可与车辆进行无缝互联,可通过相关的手机应用程序按位置或车辆类型搜索并预定车辆,并可通过智能手机解锁车辆。另外,通用汽车还与美国Lyft公司建立了长期战略联盟,在美国联合建立自动驾驶汽车综合网络,为用户提供专车服务。
 “在中国,其实我们已经开展了一些汽车共享业务,在上海交通大学已经有了一些项目,也在进行一些实验。在上海交大,已经有了700多个参与者,现在每个月的使用率有2000多次。”
在2010年上海世博会上,通用汽车展示了第一款将电池驱动、短程通信、传感器及GPS平台集于一身,体积小巧且灵活操控的概念车——EN-V电动联网概念车。如今,最新的EN-V 2.0拥有大约40公里的续航里程和30公里/小时的最高车速,适合“最后一公里”的通勤。
  “纯粹的自动驾驶还没有完全在市场上推出。纯粹的自动驾驶完全不需要人来进行驾驶操控,人在车内可以做一些其他的事情,在技术上非常困难,以现在的技术还难以达到。自动驾驶最主要的是改变了人们的驾驶方式和驾驶模式,和汽车共享比较类似,另外可以降低成本,也可以去改善驾驶的感受。”
2012年,通用汽车展示了Super Cruise(超级巡航)技术。行驶在高速公路上的汽车,无论是处于高速行驶还是“走走停停”的情况,Super Cruise技术都能让驾驶者无需手动驾驶。凯迪拉克CT6将是第一款搭载该技术的车型。
  2016年3月,通用汽车宣布收购Cruise Automation公司,以加速通用汽车在自动驾驶汽车技术领域的研发。Cruise Automation成立于2013年,致力于在旧金山这样交通状况极其复杂的城市环境中开发和测试自动驾驶技术。“我相信自动驾驶技术一旦得到通过和检验的话,将会得到极大地拓展,并广受欢迎。因为使用自动驾驶的汽车,可以帮助我们在实际行车中保证安全。”
  “正如效率的改变可以改变整个行业,我们相信这四个技术方案在新的常态之下,可以更好地改善汽车行业的发展。我们会在未来提供更加有效、更加高效的汽车战略和技术,其中最主要的是电力驱动、共享模式、智能互联网以及自动驾驶。”
“这些改变、这些新常态正在发展,将花数年时间甚至更久才能形成一个比较固定化的常态,还需要等待很长时间才会出现固定化的模式或结构。但一旦出现,将会成为一个根本性的改变,改变消费者使用交通的方式。”
 可以看出,所谓传统车企,其实介入“互联网+汽车”的程度一点不比“互联网造车”的浅,甚至还把这作为一种战略考量方向。难怪在这次全球汽车论坛上,车企大佬面对提问,纷纷表示“不怕”互联网公司造车,甚至还欢迎更多公司来创造新的汽车模式。

传统车企如何迎接互联网汽车时代-图2

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月