让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的“ICVT”评分如此之高

要说如今的消费者在选购一款新车时首要关注的是什么,除了颜值设计、空间舒适与动力性能之外,智能网联系统也绝对排的上号。而网上车市联合上海交通大学发布的“ICVT智能网联汽车用户评价体系”正是为此而来。它采用统一细化的标准,公平公正地对市场上五花八门的智能网系统进行评价,并以分数的形式直观展现,在购车过程中能够起到一定的参考作用。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图1

下图即是“全新智联网硬核中型SUV”荣威RX5 MAX在测试中的成绩,用参与评测的交大教授的话来说就是“综合分数较高,表现较为出色”,相信听了这话你也如我一般云里雾里。的确,“ICVT”中多达125项评价点暂且不提,光是表格中几个评价维度就够琢磨好一阵。相比这种专业评测,相信大家更期望看到智能网联系统在实际用车过程中究竟能发挥怎样的作用。而这,也是本篇文章的目的。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图2

还是以荣威RX5 MAX为例,为了帮助消费者更为直观地了解到智能网联系统方面的实际表现,我们特地邀请到资深车迷Mike对车辆进行深度体验。接下来,文章就将通过几个日常用车过程中最常见到的场景,来解读荣威RX5 MAX在“ICVT”中获取高分的秘密。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图3

相信如今不少司机朋友都有这样一个习惯:上车之后便立刻打开手机导航、连接蓝牙,之后的路线规划、音乐播放等均是通过手机实现。Mike坦言在自家的那辆“老破小”上,对这种情况可是深有感悟,一番操作下来不仅过程繁琐,对于行车安全其实也有着较大的隐患,更别说如今的法规是严令禁止驾车过程中使用手机的。这时候,将导航、娱乐等用车中手机端常用的功能集结到车机中就显得尤为必要。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图4

荣威RX5 MAX运用丰富的前沿科技,打造出全球首款量产智能座舱。这其中,基于斑马智行解决方案的互联网汽车智能系统3.0-Pro版是整个智能座舱的核心所在。

功能方面,互联网汽车智能系统3.0-Pro版提供了极为丰富的在线应用,比如导航、音乐、广播电台、视频和救援服务等,基本上手机能用到的功能,荣威RX5 MAX都有配备。其中导航系统在现有功能的基础上,还增加了AR导航、路书、组队出行等拓展功能,不少甚至是手机所不能实现的。可见在日常出行这块,荣威RX5 MAX的互联网汽车智能系统3.0-Pro版已经基本可以取代手机。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图5

“不过,手机的作用可不仅是导航”,Mike表示。的确,驾车出行时,或是聚会,或是观影,我们都会需要在手机上进行订餐、订票等操作。而除此之外,以微信为代表的社交软件的普及也让手机成为了必需品,似乎离开手机就无法生活了。事实果真如此吗?

在互联网汽车智能系统3.0-Pro版中,一项重要升级便是针对智慧出行云娱乐版块。依托于阿里巴巴服务生态与强大的数据支撑,荣威RX5 MAX将智慧支付融合到智能网联系统中,用户可在登录支付宝账户后实现在线订餐、订票以及停车费等费用支付功能。而为了满足当代消费者对社交软件的重度依赖性,荣威RX5 MAX还首次搭载了车载通讯软件——车信,令汽车社交成为了可能。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图6

在互联网汽车智能系统3.0-Pro版的加持下,荣威RX5 MAX已经能够实现相当一部分手机能够执行的操作,而这些恰恰是行车过程中所需要的。“不得不提荣威RX5 MAX的这套车机系统功能真是全面,基本满足了我日常开车时的需求”,Mike说道。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图7

“即便功能很丰富,但在消费者的角度看来,操作是否方便依然是极为重要的。”的确,令人眼花缭乱的诸多功能,倘若需要经过用户的层层筛选才能找到,那也是一纸空谈。就以空调系统为例,如今很多汽车追求内饰的简洁性,车内除了一个中控大屏几乎没有任何实体按键,连调整温度都需要点击屏幕,这样操作谈何方便?而拥有智能座舱理念加持的荣威RX5 MAX显然不在此列。

荣威RX5 MAX虽然也采用了很少的实体按键,所有的功能基本都集成在中控大屏中。但凭借着互联网汽车智能系统3.0-Pro版出色的语音识别能力,在用户不便进行手动操作时,不仅可通过语音打开控制绝大部分软件(如导航、音乐、广播)与硬件(车窗、空调、座椅等),在导航或是音乐播放状态下还支持免唤醒,极大地提升了操作性,非常方便。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图8

当然,车机的控制权不应只交于驾驶者,毕竟其他乘客往往也会有一定的功能需求。为此,荣威RX5 MAX贴心地搭载了BYOD多用户随心控功能。通过下载“上汽荣威”App,用户可将自己的手机与车机相连接。对于坐在后排、不方便使用语音控制的乘客,都可以通过手机App来操作导航、空调、天窗、娱乐等系统。整个App的操作界面十分直观,各种操作也都是一步到位。后排乘客调个空调还需探个身子?这种妨碍安全驾驶的行为在荣威RX5 MAX绝对不会出现。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图9

被称为“SKYEYE天眼”的人脸识别系统,则更令Mike印象深刻。“无钥匙启动本来我以为就足够方便了,没想到荣威RX5 MAX连钥匙都不需要了,直接人脸识别就能启动!”该功能是通过位于后视镜上方的摄像头,实时采集驾驶席上用户的人脸信息并录入,进而实现自拍、自动登录账户以及启动车辆等操作的。在实际体验过程中,人脸识别的速度也比较快,基本都无需等待,十分方便。

让用户来告诉你 为何荣威RX5 MAX的ICVT评分如此之高-图10

而集众多功能于一身的中控大屏,也是荣威RX5 MAX中不得不提的一点。这块14.3英寸的屏幕采用2.5D四曲面设计,与中控台完美融为一体,显示清晰、效果细腻;屏幕角度也比较符合人体工程学,方便用户操作的同时几乎不会带来多余的反光,使用体验更上档次。

荣威RX5 MAX
荣威RX5 MAX 网友评分 : 4.98
参考价 : 11.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.68L
网友评分: 4.76
发表口碑 查看口碑
意见
反馈