表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性

相信大部分消费者在选购一款车时,不单单对车辆的颜值、做工配置以及动力总成等方面十分关注,更对车辆行车安全方面的问题非常在意,而说到行车安全,就不得不提制动效果,在发生紧急情况时,有效的刹车距离就是安全保障。那么,起亚全新一代K3插电混动在这方面的表现如何? 为此,本期的《清华测试》就为大家带来起亚全新一代K3插电混动在各个车速阶段的制动性测试,来看看它能否给我们带来惊喜?

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图1

注:《清华测试》栏目由清华大学车辆与运载学院和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,清华大学提供测试数据,网上车市对测试结果进行发布和分析。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图2

注:由于测试项目全部在交通部公路交通试验场进行,该测试场地属于保密单位,禁止拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态和动态照片均在场外拍摄。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图3

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图4

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图5

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图6

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图7

本次测试所采用的仪器来自业内极具权威性的品牌,英国瑞思捷RACELOGIC,具体为VBOX Ⅲ,是一款高精度汽车动力、经济性、制动、车速校准测试设备,相比部分媒体使用的P BOX或普通民用GPS设备可提供更精准的测试数据,具有很高的参考价值。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图8

注:为保证测试结果的客观准确,制动测试均在交通部公路交通试验场内干燥测试路面中进行。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图9

在60km/h-0的制动测试中,起亚全新一代K3插电混动取得了15.98m的制动距离,在此过程中减速度达到10.08 m/s²表现还算不错。也得益于此,起亚K3插电混动更适合日常城市路段驾驶。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图10

在80km/h-0的制动测试中,起亚全新一代K3插电混动获得了27.54m的制动距离,在此过程中减速度达到9.86 m/s²,制动表现十分出色。同时,通过了9.86 m/s²也得看出它的制动效果如何。值得一提的还有,ABS介入比较及时,可最大限度保证车身稳定。此外,“点头”现象也不是很明显,对于车内乘客的舒适性有一定的保障。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图11

在100km/h-0的高速紧急制动测试中,起亚全新一代K3插电混动获得了42.26m的制动距离,在此过程中减速度达到了9.65m/s²。一般来说,国际上对于100km/h-0这样的高速紧急制动有一定的标准,车辆制动距离小于40m表现为完美、40—42m为优秀、42—45m为良好。由此可见起亚全新一代K3插电混动42.26m的制动距离表现为良好,而且几经测试也未出现热衰减现象,对于一款紧凑级家用轿车来说实属难得。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图12

在国家法规限定的最高速度120km/h测试阶段,起亚全新一代K3插电混动的制动表现同样让人满意,获得60.37m的制动距离,在此过程中减速度达到了9.68m/s²,可谓在同级别车型中处上乘水平。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图13

从以上各个速度阶段的制动测试,我们不难看出起亚全新一代K3插电混动在制动性能上的可靠。至于为何能做到如此?对于汽车而言,影响它制动的因素有很多,比如路面摩擦系数、轮胎类型、刹车卡钳、刹车盘、刹车片、温度、底盘支撑性等等。下面我们就来分析一下。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图14

轮胎对于车辆来说意义重大,就类似于人的鞋一样。起亚全新一代K3插电混动采用的是来自锦湖的SOLUS SA01系列205/55 R16尺寸规格轮胎。从胎面对称花纹、胎冠截面偏圆和外侧胎肩采用变节距设计这些方面可以看出,其是一款主打舒适性的轮胎。并且为了各方面的性能指标都能达到平衡,其轮胎不同部位的花纹都有明显的优化设计,可确保每个胎块的胎面均能充分的接触地面,大幅提升轮胎抓地力,从而提升制动性能。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图15

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图16

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图17

可以看到在悬架结构上,起亚全新一代K3插电混动采用的是前麦弗逊+后多连杆式独立悬架结构。后多连独立悬架结构在同级别中是比较少见的,同时在其调校方面也有着越级的表现。其整体调校相对扎实沉稳,能够更好的确保车身稳定性和驾乘舒适性。此外,由于在车辆紧急制动时,车辆中的大部分重量转移至前轮,这对于前悬架是个较为严峻的考验。而前麦弗逊式独立悬架优异的支撑性对车身的姿态能够起到抑制作用,可有效缩短制动距离。

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图18

表现令人满意 清华教授测试起亚全新一代K3插电混动制动性-图19

从测试的结果来看,起亚全新一代K3插电混动在各个车速阶段的制动性测试表现非常出色,对于广大消费者而言无疑将更加放心。此外,能取得如此优异的成绩自然离不开工程师对于车辆的精心调校。因此,可以说在紧凑级插电混动轿车这个领域,起亚全新一代K3插电混动是一个很好的选择。

起亚K3新能源
起亚K3新能源 网友评分 : 暂无
参考价 : 20.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 0.67L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈