插混钢炮!清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能

随着近些年来新能源的发展,一大批主销车型相继推出了插混版本,例如卡罗拉双擎E+、秦Pro DM等,而插混车型最大的优势就是在于享受燃油车乐趣的同时,还能有着不错的燃油经济性。如今起亚K3也加入到插混这个大阵营中,那么今天我们便将起亚全新一代K3插电混动带到了我们的《清华测试》栏目,我们将用专业的仪器针对起亚全新一代K3插电混动的动力性能进行测试,看一看它的性能表现究竟如何?

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图1

注:清华测试栏目由清华大学车辆与运载学院和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,网上车市仅对测试结果进行发布和分析。

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图1

关于测试场地,选择在了交通部公路交通试验场。交通部公路交通试验场位于北京市通州区,隶属于国家交通部公路科学研究所,为国内第一家可同时进行汽车工程、交通工程及公路工程试验研究的大型综合性试验基地。由于交通部公路交通试验场属于保密单位,测试场地内禁止拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态照片均在场外拍摄。

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图2

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图4

本次拿到的测试车型为1.6L 6DCT智享互联版,补贴后售价为17.58万元。而起亚全新一代K3插电混动的售价区间为20.98-21.88万元,补贴后的价格为16.68-17.58万元,全系采用1.6L发动机和电动机组成的混动系统。

如今混动车型渐渐占据了市场的主导地位,那么这套动力系统具体表现怎么样?我们就来交给清华大学的老师进行测试吧,一切都用数据说话。前面提到《清华测试》栏目是一档专业的测试栏目,有的朋友可能就会问怎么个专业法,《清华测试》秉承测试仪器专业、测试过程专业、测试结果专业,基于这三点,致力于把真实的车辆数据带给消费者,让消费者能够直观的了解车辆。

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图5

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图6

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图7

目前国内大部分汽车媒体进行加速测试所使用的DBOX或PBOX可以看作是VBOX的精简版,两者在测试精度方面的差别巨大。

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图8

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图9

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图10

对于车辆的动力性能,国内的消费者比较看重的就是0-100km/h的加速时间。经过清华老师试验,起亚全新一代K3插电混动最终的0-100km/h加速成绩为9.82s,破百距离为161.7m。这样的成绩对于起亚全新一代K3插电混动来说相当优异,同级别车型中鲜有这样的成绩。所以就数据来看起亚全新一代K3插电混动的加速成绩值得肯定。(注:因考虑到清华测试是针对市面上所有车型的,故对于包括有手动模式的自动挡车型在内,所有自动挡车型均采用D挡进行测试,特此说明!)

看到这有的朋友可能就会问了,你给我看的都是从静止状态下的加速,那行驶过程中的再加速能力怎么样呢?针对这一问题,我们也对起亚全新一代K3插电混动进行了再加速能力测试。

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图11

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图12

在中途加速测试中,60-80km/h的情况可以模拟日常在城市道路中,辅路行驶并入主路行驶的加速工况。凭借良好的动力调校,起亚全新一代K3插电混动仅用时2.65s就完成了加速。

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图13

在模拟城市道路转入高速行驶工况60-120km/h的测试项目中,起亚全新一代K3插电混动取得了9.62s的成绩,达到这个车速的行驶距离为248.63m。在以往的清华测试中,该项测试只要进入10s,即可视为优秀。而起亚K3 PHEV凭借优秀的动力储备,即使在中高速的车速下,也有着不错的加速能力。

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图14

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图15

起亚全新一代K3插电混动拥有如此出色的动力表现,得益于较高的热效率,这款发动机能提供77kW的最大功率和147N·m的峰值扭矩,在数据上甚至超过了卡罗拉双擎E+的1.8L发动机。此外,电动机提供的170N·m的额外扭矩也要更强,在动力方面,尤其是急加速需要二者同时发力的时候,起亚全新一代K3插电混动的性能表现都相当出色。

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图16

除了发动机的性能很优秀以外,与之匹配完美的6速双离合变速箱也是功不可没。优秀的换挡逻辑,不仅没有给发动机拖后腿,还保持了超高的传动效率。在车辆加速时,能够给出积极的响应。

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图1

插混钢炮清华教授实测 起亚K3 PHEV加速性能-图3

总结:整体来看,起亚全新一代K3插电混动拥有如此出色的加速能力,靠的是发动机与变速箱的完美配合。小排量汽油机与电动机的组合带来了较高的热效率,而变速箱优异的换挡逻辑自然也功不可没,再加之流线型外观所产生的的空气动力学效应也为其加分。经过测试,起亚K3 PHEV出色的加速能力也获得了清华老师的好评。

起亚K3新能源
起亚K3新能源 网友评分 : 暂无
参考价 : 20.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 0.67L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈