让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV平顺性

随着国人生活水平的不断提升,汽车不单单只是作为基本的代步需要了,而是作为消费者身份的象征。同时也有很多消费者认为爱车买回来之后不仅是用来开的,也是用来乘坐的,他们不再仅仅的满足于基本需求,而是在舒适度上有更高的档次和要求。下面,我们就让清华老师利用专业仪器对起亚全新一代K3插电混动的舒适性进行相关的测试,一切让数据说话吧!

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图1

注:《清华测试》栏目由清华大学汽车工程系和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,清华大学提供测试数据,网上车市对测试结果进行发布和分析。

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV平顺性-图1

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图3

作为一款定位紧凑级家轿的车型,起亚全新一代K3插电混动除了空间宽敞之外,为了能够提供更佳的乘坐舒适性,在相关的细节方面还特别讲究,包括座椅用料和造型、轮胎的匹配和悬挂的调教,可见它是带着满满的诚意而来,结合售价区间20.98-21.88万元,补贴后的价格为16.68-17.58万元,足以让起亚全新一代K3插电混动成为同级混动车型市场里的一颗“闪耀新星”。

注:由于测试项目全部在交通部公路交通试验场进行,该测试场地属于保密单位,禁止拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态和动态照片均在场外拍摄。

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图4

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图5

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图6

为了让测试成绩更加客观严谨,清华老师使用的专业仪器均来自世界范围内具有权威性的品牌,例如既可测试加速性能,同时还可用于车速表校准的车速测试仪VBOX Ⅲ,是英国瑞思捷RACELOGIC公司推出的一款基于高精度GPS的汽车测试设备;丹麦Brüel & Kjær声学和振动测量公司是声学和振动的测量、分析领域的全球领导者,是世界领先的测量仪器制造商,旗下产品BK2512振动测试仪能够精准测出座椅的舒适性,测试仪的传感器为圆盘状,安放于车辆座椅与乘员臀部之间。

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图7

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图8

 

根据清华老师利用V-BOXⅢ车速仪对起亚全新一代K3插电混动进行测试所得的数值可见,车辆的实测值略低于车速表的显示值,由于车速表是驾驶员控制车辆速度的重要依据,从逻辑上而言实际测量值应略低于车速表显示值为佳(以防止驾驶员超速)。在120km/h、100km/h匀速状况下,车速表的偏差在5km/h,60km/h和80km/h工况下的偏差保持在4km/h,整体偏差浮动并不大。

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图9

从清华老师使用BK2512振动测试仪实测的结果来看,前排的乘坐舒适性最高能够维持6小时以上,即使是后排连续乘坐的舒适性也能超过4个小时。前排舒适性在60km/h和100km/h的时速下,其舒适度极限为6.64小时,在80km/h的时速下,其舒适极限能达到5.28小时,而对于后排乘客来说,在60km/h的工况时是最舒适的,达到了4.19小时,而在80km/h和100km/h车速下,舒适界限分别为2.65小时和2.1小时,对于日常用车以城市道路为主的用户来说,座椅的乘坐舒适性较为优异。

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图10

起亚全新一代K3插电混动为何能取得如此优异的成绩?首先,我们要了解下振动的来源,事实上,车辆自身就是一个具备质量、弹簧以及阻尼的振动系统,它的振动源包括路面与自身因素。

既然如此,我们就来说说车辆自身,影响振动的无非就是发动机、轮胎、底盘以及座椅四个方面,借此我们就来看看这些细节的调校以及用料如何。

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图11

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图12

轮胎对于车辆来说意义重大,就好比人的鞋一般。起亚全新一代K3插电混动配备锦湖的SOLUS SA01系列轮胎,通过胎面对称花纹、胎冠截面偏圆和外侧胎肩采用变节距设计等方面,便可得知这是一款主打舒适性的轮胎。此外,四条主排水沟及侧排水沟,还可保障良好的湿地抓地力,提供更优越的操控性。

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图13

起亚全新一代K3插电混动采用前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架,配置属于同级别正常表现,不过其调校却有着越级的表现,舒适性为主调其中还不乏韧性。对于小颠簸过滤的很彻底,车内震动感极小,至于路感也很清晰,不过仅限于前排乘客。路遇大颠簸或过减速带时,悬架回弹的调教韧性十足,给人以足够的信心通过。

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图14

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图15

起亚全新一代K3插电混动运动座椅在高级感和运动感的营造上非常给力,重点在于采用人体工程学设计,座椅可高度贴合人体,达到最佳驾乘坐姿。用料方面,填充物软硬适中,座垫厚实,整体给人很强的包裹感,对滤震也有很大的帮助。

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV乘坐舒适性-图16

让出行变为享受 清华老师评起亚K3 PHEV平顺性-图2

回顾之前同样进行过清华测试的车型,起亚全新一代K3插电混动的座椅平顺性相比部分合资中级轿车和豪华品牌入门轿车,在成绩方面都有过之而无不及,特别是前排座椅的舒适性能够完胜对手,可见起亚对于全新一代K3插电混动座椅的设计还是十分讲究的,最大程度的给驾乘人员提供越级舒适体验。

起亚K3新能源
起亚K3新能源 网友评分 : 暂无
参考价 : 20.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 0.67L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈