它合资插混中的黑马?全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+

紧凑级轿车作为家用轿车主力军在国内乘用车领域占据着相当高的市场份额,购买家用车时,紧凑级轿车是许多人的首选。随着一线城市的购车政策越来越向“新能源”倾斜,不需拍牌/摇号,没有续航焦虑,并且燃油经济性更出色的紧凑级插电式新能源轿车,又在乘用车市场中开辟出了一个细分领域。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图1

曾经在这一细分领域中,消费者想要选购20万以内的紧凑型插电混动家用轿车,除了丰田的2台双擎E+车型,没有其他可选的合资车型。而在较长的一段时间中,丰田的2台双擎E+车型一直在“左右互搏”,其中雷凌双擎E+用更低的指导价与更运动的外形获得了更多年轻消费者的关注。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图2

随着越来越多的车企将眼光转向紧凑型插电混动家用轿车,着出色竞争力的车型也逐渐涌现。其中韩系品牌起亚表现最为亮眼,推出的全新一代K3 PHEV这款紧凑级插电混动车型在市场的关注度甚至已经超越了雷凌双擎E+,那么全新一代K3 PHEV的产品力如何,今天就让全新一代K3 PHEV与雷凌双擎E+来一场正面对决。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图3

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图1

运动化更能吸引年轻群体

在紧凑级汽车市场消费群体更加年轻化大环境下,全新一代K3 PHEV在外形上并没有过分强调其“新能源”的属性,而是向着运动化的方向靠拢。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图4

起亚经典的“虎啸式”中网在全新一代K3 PHEV上变得更大,左右两侧修长的大灯辅以下包围银色的“獠牙”,赋予了前脸运动气质。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图5

全新一代K3 PHEV仅在前脸下唇、车尾下保险杠等位置使用了蓝色哑光饰条来表明其新能源车的身份。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图6

车身侧面半封闭式16英寸轮圈能有效降低风阻,从而提升车辆续航里程,也为整车增添了几分科技感。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图7

雷凌双擎E+并非是丰田最新TNGA架构下的产物,整车基于雷凌双擎车型改造而来,而其外形也顺理成章的沿用了雷凌双擎的设计。硕大的“八字胡”样式的前脸进气口确实降低了视觉重心,前脸蓝色的车标logo,彰显出了雷凌双擎E+新能源车的身份。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图8

全新一代K3 PHEV与雷凌双擎E+均使用了全LED大灯,但在功能性上全新一代K3 PHEV全系标配自动大灯和大灯延时关闭功能,雷凌双擎E+并未配备此项功能。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图9

此外,全新一代K3 PHEV全系都配备了无钥匙进入和倒车视频影像功能,而雷凌双擎E+仅顶配车型搭载无钥匙进入功能,此外全系都未配备倒车雷达,同样只有两款高配车型有倒车视频影像。就车外的配置方面,全新一代K3 PHEV已经展现出了自己高性价比的特性。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图2

座舱与车载系统决定体验

座舱是消费者与车辆接触最多的地方,优秀的座舱设计能为整车加分不少。在终端售价不超18万的全新一代K3 PHEV上,内饰设计师还是力求将座舱将品质感与科技感通过触觉与视觉传递给消费者。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图10

全新一代K3 PHEV仪表台设计采用了大面积的软性材质,简洁的设计语言也让整个中控更具品质感。悬浮式的中控屏设计是当下比较流行的设计,外加7英寸的液晶仪表盘,使得全新一代K3 PHEV在人机信息交互便利性上处于同级车型的第一梯队。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图11

空调按键区域延伸至档杆区域均使用钢琴烤漆面板,则进一步拉升了内饰的精致感。此外仪表台上蓝色的饰条是全新一代K3 PHEV独有的设计,在彰显其“混动”身份的同时,还为座舱增加了几分年轻活泼的气质。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图12

年轻群体在购车时候对于车载系统有着相当高的要求,全新一代K3 PHEV搭载了智能互联网系统2.0,支持百度地图、QQ音乐,语音控制、远程控制等功能,并且整个系统的操作逻辑较为清晰,系统反应也较为迅速,不会出现“思考人生”的窘况。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图13

值得一提的是10.25英寸触摸中控屏搭配上灰白色为主的图标,与黑色背景形成了较高的视觉反差,这样的高视觉反差设计更有利于驾驶者在驾驶状态下看清中控的图标,便于在驾驶时操作车机。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图14

相比于全新一代K3 PHEV的内饰设计,雷凌双擎E+就略显逊色,究其原因还是主要体现在内饰的造型设计上。内饰设计上雷凌双擎E+与雷凌双擎完全相同,这样的内饰设计放在2019年显然有些oldschool,在内饰方面仅有的变化就是新增了棕色的内饰配色。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图15

与全新一代K3 PHEV相比雷凌双擎E+的车载系统就显得逊色不少,缺少联网功能的车载系统,8英寸的中控触摸屏也并非全系标配,仅出现在两款高配车型,GPS导航更是只有顶配车型上搭载,这样的车载系统配置让雷凌双擎E+在2019年显得缺乏竞争力。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图3

混动系统映射厂商实力

“插电混动”车型的动力总成是其有别于传统燃油车的地方,“混动模式”下的低油耗与“纯电模式”下0油耗是最吸引消费者的地方。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图16

全新一代K3 PHEV搭载了一台获得沃德十佳发动机大奖的Kappa系列1.6GDI自然吸气发动机,能够输出105Ps(77kW)的最大功率与147N·m的峰值扭矩,这台发动机的最大亮点是其拥有40%的热效率,发动机极高的燃油经济性为整车的低油耗打下了良好的基础。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图17

12.9kWh容量的锂电池组配合上一台最大功率60.5Ps(44.5kW),峰值扭矩170N·m永磁同步电机,使得全新一代K3 PHEV在EV纯电模式下能够实现80km的续航里程,足以覆盖大部分人的日常市区通勤,真正实现市场通勤0油耗。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图18

雷凌双擎E+采用的是一台排量为1.8L的自然吸气发动机,尽管发动机的排量相较于全新一代K3 PHEV更大,但99Ps(73kW)的最大功率与142N·m的峰值扭矩与全新一代K3 PHEV明显逊色。而在纯电续航方面,雷凌双擎E+由于电池组容量仅为10.5kWh搭配上53kW永磁同步电机,纯电续航里程为55公里,表现依然弱于能够实现80公里纯电续航的全新一代起亚K3 PHEV。

它合资插混中的黑马全新一代K3 PHEV对比雷凌双擎E+-图19

在整车的燃油经济性上,全新一代K3 PHEV同样优于对雷凌双擎E+。得益于刚大的电池容量与极高热效率的发动机,在工信部的油耗测试中全新一代K3 PHEV获得了1L/100km综合油耗,相较于也雷凌双擎E+的1.3L/100km更为优秀。

总结:全新一代K3 PHEV的出现打破了20万以内紧凑型插电混动家用轿车丰田一家独大的局面。通过两车的横向对比我们可以看出,无论是颜值、内饰与车载系统亦或是动力方面全新一代K3 PHEV相较于雷凌双擎E+都有着一定的优势。而全新一代K3 PHEV 16.68-17.58万元的定价相比于雷凌双擎E+更有诚意,在产品力与价格的双重优势下全新一代K3 PHEV俨然已成为了紧凑型插电混动轿车市场中的黑马。

起亚K3插电混动

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 1L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈