2013广州车展

网上车市

车市首页 » 资讯 » 国产车测试 » 揭秘载重门 途观2.0T满载450kg详细测试

揭秘载重门 途观2.0T满载450kg详细测试

2011-02-14 14:43 来源:车168  编辑:梁一平 动感互联观致3五门版

毫无疑问,上海大众途观绝对是当今车市的绝对明星,即便是“加价数万、等待数月”也不足以降低消费者对它的热情……通过此前的文章,我们已经了解了途观2.0TSI的公路、越野性能,而在这篇文章中,我们除了通过简单的场地器械进一步展示途观2.0TSI的四驱性能之外,还将针对大家所关心的“375kg承载质量”问题进行满载测试。

超过375kg会怎样?——途观450kg承载测试

关于途观“375kg的承载质量”的来源,以及由此而生的“载重门”等,想必诸位早已有所耳闻。简单来说,途观“375kg的承载质量”是根据上海大众公布的最大设计总质量和整备质量做减法得来的数值,换个角度的话,只是由5名68kg的标准乘客加上每人7kg随身行李的总质量((68kg+7kg)*5=375kg)推算出来的理论最低数值。而多数厂家的做法则是根据车辆发动机动力、最大设计轴荷、悬挂/轮胎承载能力等条件来计算实际承载能力。因此,375kg对于途观来说并没有多少现实指导意义。

    

左图:途观2.0TSI车型的车内铭牌上的最大设计总质量为2080kg;右图:上海大众官方提供的途观2.0TSI车型的整备质量为1705kg。

最大设计总质量(2080kg)-整备质量(1705kg)=承载质量(375kg)

令人疑惑的是,在工信部的途观2.0TSI的油耗标识数据上,最大设计总质量则为2183kg,整备质量1705kg,由此推算,途观的承载质量应是478kg。而我们的实测承载质量也接近这一数值。

虽然疑点重重、疑问多多,但是我们并没打算在“途观的最大承载质量是多少”这个问题上继续纠结下去。毕竟,只有上海大众自己才清楚途观的实际安全承载质量究竟是多少,如果他们不公布,我们是不会知晓最终答案的,而且最终解释权也永远是属于他们的。不过,我们不妨通过测试来看一看途观在承载大于375kg重量后的实际表现。

为了模拟满员且实际承载重量超过375kg的情况,我们特意集合了编辑部身体最为壮硕的5位编辑参与测试,此外再加上摄像机及其附件等约20kg的设备(乘经济舱飞行时,装摄像机的箱子经常会超过20kg的单人免费托运限额),使得途观2.0TSI的实际承载质量达到了451kg左右,这一数值已远超375kg这一“理论承载质量”。那么,在实际测试中,途观的加速、制动成绩会比正常状态下降多少?底盘和悬挂的实际表现优势怎样呢?

 【途观的承载物品共6坨,总重约451kg】

其中身材最高、赘肉最多、测试经验最为丰富的(①)负责开车,其余同学只需系上安全带便可。

承载约450kg之后,途观的悬挂压缩幅度明显,特别是后悬。准备开始加速、制动等测试环节……


 

    
    

承载约450kg后,途观的轮胎与轮眉间距,左前轮和左后轮部位较空载状态分别下降约2厘米和5厘米左右。

需要说明的是,测轮胎与轮眉间距,使用游标卡尺实沿与地面垂直的轮胎直径方向手工测量,方式、方法并不严谨,数值仅供参考,除帮助直观、形象衡量悬挂压缩幅度外,无更多实际指导意义。

    

在加速、制动测试环节,途观2.0TSI的表现符合我们之前的预期。与其它满载测试一样,途观在承载450kg之后的加速性能要迟缓不少,好在 2.0TSI发动机的扭矩平台够宽够强,10.84秒0-100km/h加速成绩虽然比单人驾驶状态慢了2秒多,但成绩依然拿得出手。加速初段,能够明显的感觉四驱系统将部分扭矩分配给了后轮。只是看着让人揪心的是,满载途观全力加速时的抬头现象非常明显,后悬行程被压缩的几近极限,整体加速形态比较夸张。

从静止全力加速时,承载450kg的途观的抬头现象明显,后悬行程被压缩的几近极限,后悬受力之大可想而知,很容易让人联想起“塌屁股”捷达、迈腾、老款奥德赛……好在2.0TSI引擎拥有四驱系统加持,能将驱动力适当分配给后轴,10.84秒的成绩虽较正常状态慢很多,但也不算糟糕,属于正常表现。

承载约450kg之后,途观2.0TSI的实测0-100km/h加速成绩为10.84秒。虽较单人驾驶状态下降明显,但表现还在意料之中。正常状态下(仅承载驾驶者),途观2.0TSI的实测0-100km/h加速成绩为8.59秒,右图为起步车身姿态。

 

上一页 1 2 3 下一页
按键盘上的←或→可以直接翻页
分享到:
本文导航
热点资讯

24小时本周本月

更多>>
·目标年轻群体 试驾雪佛兰科鲁兹掀背车
·宝马M3小心 英菲尼迪Q50 Eau Rouge解析
·郑州日产NV200自动挡及VIP车型 2月上市
·不为牌照担心 试驾体验华晨宝马·之诺1E
·春节前优惠将持续 本周中级车行情汇总
·奥迪A4L最高优惠7.7万元 部分现车销售
·速翼特运动版上市 售价17.88-18.88万元
·穿上运动服 四款20万元以内运动车型推荐
·东风风神三款特别版上市 售价5.98万起
·4S店月均销量仅12台 欧宝在华销量三连跌
·启用新车标 凯迪拉克ATS Coupe亮相车展
·细节打败一切 试驾体验华泰路盛E70 5MT
·大微客时代 郑州日产俊风对比五菱荣光S
·或为中国市场加长 英菲尼迪Q30明年推出
·DS 5LS预售14.99万起 提供三种动力系统
·宝骏汽车将推两款新车 SUV车型明年上市
·新车布局硬碰硬 法系新车争夺德日系市场
·奥迪A6L最高现金优惠11.88万 现车销售
·奔驰闪耀美利坚 车市北美车展实拍汇总
·相煎何太急 日产途乐对比英菲尼迪QX80
·奔驰闪耀美利坚 车市北美车展实拍汇总
·目标年轻群体 试驾雪佛兰科鲁兹掀背车
·宝马M3小心 英菲尼迪Q50 Eau Rouge解析
·郑州日产NV200自动挡及VIP车型 2月上市
·不为牌照担心 试驾体验华晨宝马·之诺1E
·春节前优惠将持续 本周中级车行情汇总
·奥迪A4L最高优惠7.7万元 部分现车销售
·速翼特运动版上市 售价17.88-18.88万元
·穿上运动服 四款20万元以内运动车型推荐
·东风风神三款特别版上市 售价5.98万起