比起风格犀利的凯美瑞,逆生长的帕萨特才是真香之选

如何在款式繁多的中型家轿市场选一款适合自己的车,一直都是一件难事,对于新人编辑小何来说也是如此。本来他想选择混动的凯美瑞,而作为车主的资深编辑老周却劝他冷静一点。按照小何这类年轻人的需求,老周反而建议他试一试即将上市的新帕萨特。刚好,最近编辑部来一辆新帕萨特的试驾车,借此机会对比一下,看看谁更适合小何。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图1

帕萨特更有科技感,凯美瑞看着更犀利

凯美瑞和新帕萨特两款车都在外观上颇有亮点,先来说说凯美瑞,老周对此很有发言权。当初之所以买凯美瑞,很大程度上说因为凯美瑞的外观。犀利的大灯、夸张的线条和修长的车身,编辑都称之为“小雷克萨斯”。老周是很认可凯美瑞的外观,可惜,其他人并不认可。不管是老婆,还是朋友,或多或少都有一些人不太感冒凯美瑞的外观。老周劝小何买之前一定要认真考虑这一点。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图2

帕萨特与凯美瑞一样,新一代的外观也年轻了不少,可没有那么用力过猛,感觉像是一位穿了西装三件套的90后。商务的气息没有一丝减淡,尤其是本次的旗舰版车型采用了点阵式精工格栅,颇有点帕萨特历史传承感。此外,新帕萨特还有更加前卫运动的星空版格删选择,搭配新一代主打的冰川蓝车漆,还挺有科技范儿。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图3

新帕萨特的科技氛围也更为浓厚了,采用的IQ.Light灯光系统是整个车的点睛之笔,除了自动大灯、自适应远近光外,它还有独特的人车互动功能。当它感应到车主的靠近时,会自动亮起灯光,并有动态灯光效果,非常符合小何这个科技控的喜好。此外,新帕萨特还采用了当下十分流行的贯穿式尾灯设计,长长的灯带在夜间有不错的视觉效果,也呼应了整体的科技感。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图4

帕萨特的优势在于它的认可度更高,编辑部所有人都认为新设计让帕萨特年轻了不少,但同时又保持了原本的基调。原本喜欢大众这一套设计风格的人,仍然会继续喜欢新帕萨特,唯一的改变是帕萨特更年轻了。相比之下,凯美瑞是用户褒贬不一,受众面没有那么广。

新帕萨特更加厚道,凯美瑞更加取巧

转战至车内,两款车依然呈现不一样的造车思路,最直接的一个体现就是空间。凯美瑞的长宽高为4885mm*1840mm*1455mm,轴距为2825mm。新帕萨特的长宽高为4948mm*1836mm*1469mm,轴距为2871mm。数据上,无疑是新帕萨特占据了绝对优势。可实际体验下来,竟然两款车的后排空间相差无几!

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图5

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图6

为什么数据相差那么多,但实际差距却不大,难不成丰田也是“空间魔术师”?是的,凯美瑞的后排空间也是“挖掘”出来的,相比帕萨特而言,凯美瑞的后排座椅比较低、比较内陷,偷出来了那么空间余量。好处是能在较短的轴距内保证了一定空间,坏处是会让你感觉腿关节处的姿态有点怪,坐正了后又有点空隙,长途驾驶坐久了有点疲劳,老周作为车主对这一点深有体会。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图7

相比之下,新帕萨特更加厚道,直接通过用料升级提升后排空间体验。除了拉长了轴距以外,座椅也不是凯美瑞那种仿皮+真皮的材质,而是采用了全真皮的座椅,包裹性和柔软度都更加出色,并且后排头枕采用了可调节的航空枕设计,这一点要比凯美瑞更加贴心。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图8

新帕萨特的堆料也体现在了配置上,即便不是顶配的旗舰版,而是中配的豪华版对比,也比凯美瑞多了十几项配置。其中,包括了后排独立空调、后排遮阳帘、10色氛围灯等大配置,前排座椅加热、按摩、通风也一应俱全。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图9

相似的动力数据,不同的动力风格

本次试驾的新帕萨特380TSI与凯美瑞双擎2.5HG在数据上极为接近。新帕萨特的最大功率为220马力,凯美瑞的最大功率为218马力。不过,凯美瑞的功率是电机+发动机的综合功率,问题就在于这个不同的动力系统。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图10

凯美瑞这套系统算是一个较弱的插混系统,也有电池+电机,甚至你也可以开启EV模式,完全纯电行驶大概5公里左右吧,没错,就5公里。而且凯美瑞没有太多混动模式选择,时候电机发力、什么时候电池充电都是车辆自己说了算。这么做的好处是省油,不管是什么样的路况,百公里油耗始终在5L左右。坏处是有点慢!真的有点慢!尽管凯美瑞的动力输出十分线性跟脚,但是想要大脚油门超车和电量较低的时候,就会感觉很力不从心。一旦有个瞬间电机不参与工作了,光凭178马力的自吸发动机有点力不从心。老周根据自己经验说道,如果是满电+电机介入的情况下,凯美瑞的百公里加速大概是8.5秒的水平。如果电机不介入的话,那加速就比较喜人了。总而言之,凯美瑞这套动力以省油为第一目标,速度只是其次。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图11

(图为凯美瑞双擎)

相比之下,新帕萨特的动力简直是李云龙上意大利炮,谁不爽干谁!EA888+7速湿式双离合这套组合被大众玩的明明白白,双离合的快速响应+涡轮的爆发力促就了新帕萨特的强劲加速,百公里加速仅为7.4秒。几乎一样的马力,新帕萨特要比凯美瑞快了一秒左右。这个加速即便在一众2.0T里面,也是第一梯队的水平。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图12

在其他方面,新帕萨特的动力也没有短板。湿式双离合一定比你想象中更加平顺,即便拥堵情况下也几乎没有顿挫感。油耗方面,我们两天开下来的实际油耗在7L左右,这个数据在燃油车里算是比较省油的水准。一定要说一个缺点,就是在急减速后又急加速的情况下,涡轮发劲有点迟滞,算是所有单涡轮发动机的缺点。当然,日常驾驶不太会出现这种情况,年轻的小何也更喜欢新帕萨特的加速。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图13

而在驾驶辅助方面,新帕萨特和凯美瑞也呈现出了两种不同的风格。丰田的智行安全系统的干预性较低,大多数情况都是警告优先。例如,在日常用车中经常碰到的压线情况,凯美瑞也是先出现警告标识,只有超过白线才会进行转向干预。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图14

新帕萨特的IQ.Drive智能驾驶辅助的介入性更强,同样都是压线情况发生,大众会在车辆偏向白线时就进行干预,让车辆始终保持在两根白线的正当中。这种做法是比较符合主流L2级自动驾驶的设定,其他功能也是如此。新帕萨特的自适应巡航支持更多段的跟车距离调节,在堵车路况中也十分适用。总体来看,新帕萨特的IQ.Drive智能驾驶辅助的功能更全面、智能程度更高。

最后总结

老周之所以让小何冷静一下,主要因为三点,一是凯美瑞的造型不是谁都能接受的,二是凯美瑞总归在乘坐舒适性上有一定取巧的行为,三是凯美瑞的加速真的不算快。凯美瑞这款车是看着挺年轻的,实际内里还是一位居家的中年男人。

比起风格犀利的凯美瑞逆生长的帕萨特才是真香之选-图15

小何自己也认同老周的看法,对比之下新帕萨特更加香点。不仅空间、配置和舒适性都做得更好,强劲的加速也符合他的需求。连原本小何比较忌讳的“老气”,也因为这次逆生长的全新设计,而失去了最后阻碍。小何又考虑到了实际的终端售价,新帕萨特闻起来更香了。

帕萨特
帕萨特 网友评分 : 4.77
参考价 : 17.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 6.3L
网友评分: 4.63
发表口碑 查看口碑
意见
反馈