200万用户心中的“爆款” CR-V靠独门技术引领新趋势

2020年入春已多时,尤记去年很多朋友还在半开玩笑似的感慨:2019年可能会是过去十年里最差的一年。而2020年刚开局,就让乘用车市遭受了至暗时刻。面对下行市场,也只有强者才能扛起实力大旗。

200万用户心中的爆款 CR-V靠独门技术引领新趋势-图1

作为中国城市SUV开拓者,CR-V入华16年来,累计销量达到200万台,是当之无愧细分市场的冠军产品;从更大的全球市场范围看,从1995年在北美诞生以来,全球累计销量已经达到1100万辆。换句话说,每一分钟都有一辆CR-V卖出,即便放在全球所有汽车品牌的产品里比较,都堪称是一个奇迹。回溯成绩,促成CR-V达成200万台的秘笈何在?

实力见真章,品牌力才是标杆地位的验金石

从2004年进入中国,CR-V开创城市SUV细分市场,每一个想买SUV的消费者,首个想到的都会是CR-V。历经十余年,四代革新,CR-V已然成为城市SUV中独一无二的标签和符号。

200万用户心中的爆款 CR-V靠独门技术引领新趋势-图2

事实上,CR-V引入中国就带着颠覆SUV市场的使命,打破了人们对越野车的认知,开创城市SUV新时代,并持续引领这个市场。“标杆是用来模仿的”,此话不假。可以发现,在东风本田CR-V之后,同级别无论是合资品牌亦或中国品牌,也陆续推出城市SUV车型。CR-V的每一次换代,都引领着SUV市场发展的方向。实力背后,是市场对CR-V的认可,常年第一的市场保值率表现,更是将对手甩在身后。

200万用户心中的爆款 CR-V靠独门技术引领新趋势-图3

率先搭载先端技术,树立行业标杆

顺应市场的“四化”趋势,CR-V继2017年合资细分市场首次搭载混动技术后,2020年插电混动版CR-V也即将问世,CR-V再次走在合资领域先端。

2019年CR-V销量突破21万台,混动车型销量近4万台。足见消费市场对新技术趋势的需求越发旺盛。而东风本田对此趋势的观察与行动则早在2017年就开始了。彼时,多数厂家还游刃于强调“性价比”的阶段,并未构建核心技术竞争力。而东风本田CR-V则率先在紧凑级别中投入了具有深度技术含量的i-MMD混动技术,首次为中国消费者带来CR-V锐·混动车型,成为国内合资品牌首款混合动力SUV产品。

200万用户心中的爆款 CR-V靠独门技术引领新趋势-图4

CR-V锐·混动的到来为东风本田Seeing the Future新能源战略的持续深耕打下坚实基础,也是东风本田进行电动化布局、发力新能源市场迈出的重要一步。时至2020年,重磅推出CR-V插电混动版,这不仅标志着CR-V的新能源布局再上新台阶,同时也以其作为本田在华首款插混车型的身份,再次成为城市SUV的引领者和技术创新的先驱者。

200万用户心中的爆款 CR-V靠独门技术引领新趋势-图5

不难看出,此次插电混动技术导入的动作,以及2017年混动车型的投放,都是很好的满足消费者技术尝鲜的举措,搅动了合资紧凑SUV市场的新趋势,确立了CR-V在同级别车型中的领先地位,也成为支撑其销量表现的重要因素之一。

深谙“稳、准、狠”之道,是本田CR-V捍卫标杆地位的法宝 

200万用户心中的爆款 CR-V靠独门技术引领新趋势-图6

不谋全局者,不足谋一域,反过来说,透过本田CR-V率先投放混动车型,以及即将引入的插电混动车型的举措,“稳、准、狠”的三大特点。

“稳”:价值稳、技术稳,CR-V燃油版动力总成经过多年的迭代已经愈发成熟,锐·混动也已成为被人追捧的“黑科技”,运行稳定、故障率低,车辆质量非常“稳”,CR-V拥有庞大的市场保有量,市场对维修配件的需求量非常高,维修也不愁找不到配件。CR-V的使用、保养成本也大幅降低,车辆的保值率非常稳。

“准”:洞察之准,CR-V敏锐的捕捉到消费市场对于新技术的硬性需求,切入用户最关心的动力总成系统,提供了除燃油版本外,效能更先进的混动车型,以及即将推出的插电混动车型。其对消费者的“摸脉”不可谓不准。

“狠”:投放之狠,CR-V搭载的本田i-MMD混动系统,不仅被北理工国家科技实验室评价为“世界一流的混动技术”,更是在2017年、2019年和2020年,三度获得北美沃德十佳发动机称号。而加入了i-MMD混动系统的CR-V,也再次成为引领同级别混动领域的开拓者。这套技术之先进,甚至北美还未投放就率先引入国内,这样的决心和胆魄不可谓不狠。

总结:CR-V以技术更新巩固同级领先地位,并搅动同级市场刮起“混动风”新风尚。在Honda国内终端汽车销量创年度历史最高纪录的2019年,东风本田全年终端累计销量为788,916辆,其中,CR-V是年销量超20万的3款车型之一,多次月销量突破两万,为东风本田在主流SUV市场稳固占据着半壁江山。凭借出色的产品力与市场口碑,使得CR-V的每一次迭代出新,都能成为当之无愧的战略车型。

CR-V的销量成功,也给了我们一个启示,在逆势环境下,行业或许已经不再相信“奇迹”,但用户依旧会“点赞”和“犒赏”那些经过艰苦卓绝努力,扎实做产品的品牌和车型,这也正印了一句话“寒冬怒放见真功”,本田CR-V的江湖地位正是“凌寒独自开”的真实写照。

本田CR-V
本田CR-V 网友评分 : 4.54
参考价 : 16.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.03L
网友评分: 4.48
发表口碑 查看口碑
意见
反馈