东风本田热销车型库存告急 优惠不断预购从速

编者按:

新冠肺炎疫情袭来,国内车市遭受严重打击。按照过往,即使春节,全国大多数4S店也会安排员工值班守客。但今年由于疫情原因,绝大多数4S店春节都直接关门。待到2月10号之后,虽说全国除湖北之外有条件的地方陆续复工,但由于消费者对疫情的恐惧,加上很多消费者还处在限制流动的状态,车市的人气、成交,仍然一片肃杀。

2月17号,疫情拐点终于出现。车市复工的4S店也越来越多,车市的人气与活力,也慢慢的、慢慢的凝聚。但对于消费者来说,疫情恐惧的阴影依然存在,发自内心的反应就是——这个时期我去买车是安全的吗?

这个时期买车是安全的吗?没有什么比生命安全更为重要,而冒着疫情风险卖车买车,显然也是相关各方谁都无法承受的。那么,那些自2月10号以来陆续开业的4S店,他们在过去的两周,到底做了什么?经历了什么?他们所付出的,能否确保购车消费者的安全?他们对这个特殊时期还前来“帮衬”生意的消费者,有无特别的感恩回馈之举?今天开始,网上车市正式推出“二月春风安心购·疫情下的车市”巡店之旅系列报道,给大家一个在疫情的余波之下,正慢慢走向正轨的车市的真实场景。

上周巡店之旅的采访中,网上车市编辑,看到了各位4S店店总的担当,看到了那些已开业的4S店团队不让消费者有一丝一毫疫情风险的称得上“过度敏感”的周密防范,也看到了对4S店防疫措施充满信心前来保养爱车的车主,还看到了带着小朋友前来看车、订车的幸福的爸爸妈妈……新一年的车市,就如一颗经历寒冬冰雪打磨的种子,在二月春风的吹拂之下,缓缓复苏。

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图1

首先我们来到了广州地区的东风本田4S店了解目前的营业情况。众所周知,东风本田的大本营就处在此次疫情的重灾区——武汉,而且旗下三座工厂均位于武汉,在武汉实施“围城”,而且企业复工需要在3月10日之后的现阶段,东风本田的经销商会否受到影响?目前消费者购车购买东风本田的车型,是否顺利?车主进店维修保养是否正常?

·店内防疫工作

在这样一个特殊的时期里,4S店最重要最重要的工作,就是确保每一位到店客户的健康安全。所以,自2月10正式复工以来,东风本田兴锐店每天最重要的一项工作,就是做到对店里的每一个角落,都进行全方位的消毒。除了对每一位员工做好相关培训之外,4S店还针对每一片区域设定了消毒频率,例如人流量较多的展厅、休息室和售后通道,都严格按照一天消毒两次的要求进行,至于内部工作区域和售后工位则需要每天消毒一次,即使是户外区域,4S店也安排了保安人员进行两天一次的消毒防范。同时针对试驾车辆,也规定每天消毒一次,而且规定试驾期间不开空调,窗户常开,保证车内空气流通,降低病毒在密闭空间里的浓度,保障驾乘人员的健康。

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图2

4S店在上班之前,不仅会对所有员工进行体温检测,一旦发现有异常情况者,坚决要求立即停止上岗,而且所有员工均需要佩戴口罩,勤洗手,少面对面交流,会议则基本推荐使用视频方式,减少接触的机会。针对年后从外地返回个广州的员工,如果是乘坐公共交通工具回来的,必须要在家先隔离14天,在身体没有任何异常的情况下才能复工。根据目前统计,整个兴锐店已有80%的员工在广州,而到岗比例则为40%-50%之间,公司整体的运作并没有受到太大影响。

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图3

此外,对于营业期间到店的客户,4S店也准备了相关的预防措施,例如在展厅门口设置检测区,不仅对到店人员进行体温测量,同时还需要留下相关个人资料,做好人员的信息统计,并有免水洗手液和含酒精的湿纸巾供客户使用。在售后保养区域,当客户到店后,工作人员会先对人和车分别进行检测,接着对座舱进行消毒,之后才把车交给相关的售后师傅,这样可以避免细菌的传播,保养完毕会给车辆再进行一次消毒,最后才把车辆交到用户手上,给予全方位的安全防护。

·到店量情况

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图4

我们在现场观察到,虽然展厅的客流量不多,但从2月10日开业至今,4S店并非颗粒无收。据了解,兴锐店这段时间产生的订单一共有16张,仅仅是开业的第一天便有6张,而且交付车辆也有6台,市场的整体趋势考虑到当下的环境,还是过得去的。4S店相关人员分析,以广州为例,购车人群虽然大多数为增购和换购的客户,但由于已经有车在手,所以目前并不急于到店洽谈。此外还有一部分为新购客户,他们会担忧在乘坐公共交通工具时会受到病毒的传染,因此,在当下购车的需求十分急迫,而且订车后对于提车的时间也非常看重。

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图5

在售后保养方面,兴锐店开业第一天就有接近30台车进场,目前为止累计已有369台车进场,其中包括17例的电池故障救援、71例的事故维修,以及200多例的车辆保养。兴锐店店总陈哲告诉网上车市,就以目前进店维修保养的车辆数量来看,已基本恢复到正常情况的50%左右。而且她还介绍,从目前来看,售后维修保养的部件、备件,都能正常供应。

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图6

在店头,我们还看到了一位XRV的车主,他是从广州南沙那边跨区来到番禺兴锐店做售后保养的。“到店前我通过4S店的微信公众号预约,然后有工作人员来电跟我讲述了4S店的情况,听完之后,我觉得他们的防疫工作和服务水平做得很到位,所以我就安心开车过来了。”这是位年轻的车主告诉网上车市的原话。同时,这位客户还觉得目前广州地区的疫情逐渐得到了控制,只需要自身做好防护措施,加上4S店全方位的防疫工作,自己对到店保养并不担心。

·现车库存

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图7

东风本田旗下车型本来就十分畅销,而从目前看东风本田工厂的复工,要在3月10日之后,那么,东风本田4S店目前的车辆供应能否充足保证?工厂停工对于4S店的库存有多大影响?在探店前,我跟很多朋友一样都对其十分担忧。不过,从网上车市从兴锐店了解的情况看,目前东风本田4S店的车辆库存,满足当下市场需求,还是没有太大问题的。据了解,目前兴锐店的现车还有接近100辆,其中享域占比较高,其次是CR-V、XR-V和XN-V,至于思域现车不足十台,受欢迎程度还是很高的。兴锐店销售总监告诉网上车市,如果正常情况下,店里头现有的近100台库存,对于东本田来说肯定是不够卖的。但考虑到目前市场的刚需,主要还是哪些不想挤公共交通而给自己一个安全感的首购客户,目前店里的车辆库存,大概还能撑一个月左右。如果东风本田工厂能在3月10日复工的话,产销供应应该不会受到太大影响。

·购车政策和售后政策

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图8

针对现阶段还到店帮衬生意的客户,4S店会有大幅度的让利吗?对此,兴锐店相关人员介绍,目前新车的购车政策波动不大,但会比春节前的优惠幅度要稍微大一点,这也是每个店根据自身的实际情况来定的,而且4S店还为提车客户赠送全车消毒,给予充分的贴心服务。

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图9

至于到店保养的客户,兴锐店也给出了“六重大礼”。只要是通过微信预约即可享受工时8折、超声波杀毒除味6折优惠,臭氧杀菌消毒、发动机内部清洗、购买原厂行车记录仪,均有相应的优惠。如果是三年以上的老客户,还可享受价值1000元的终身机油大礼包,可谓是诚意满满。

·安心购车店长说

应对此次疫情所带来的影响,兴锐店店长陈哲向网上车市表示,开业复工这段时间,她每天最关注的一件事情,就是做好店内消毒,卫生保洁。每天及时了解员工身体健康状况,并从物质、流程上防止到店客人有任何的感染风险。“我先生常常和我说,你过度焦虑啦,但对我来说,确保每一位客户的到店安全,再焦虑一些也值得!”

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图10

陈哲同时也强调,除了确保防疫安全之外,这段时间还上门买车的消费者,也非常不容易!所以也一定要让客户在非常时期依然能够在店里享受到尊贵的服务,这就要求员工不仅要在防疫工作方面做到一丝不苟,店内的防疫安全措施条条落实到位,而且在服务层面也要强化自身素质,每位员工都需要严格执行相关的业务流程标准,目的就是要让消费者来购车时不用担心自己的安全,能够体验到省心、省力、省时的服务。

东风本田4S店防疫到位 车源足备件有 现时购车还有彩蛋-图11

编者结语

通过此次对东风本田4S店的探访,可以看出,工厂的停工对4S店带来的影响并不是毁灭性的,得益于厂家政策以及4S店务实的管理,在疫情期间依然能够正常营业,这对于意向客户来说,整体的影响并不明显。此外,4S店在特殊时期制定了全方位的防疫措施,在执行力度和效率方面都有不错的表现,大大增强了客户到店享受服务的信心,相信有意向选购东风本田产品的朋友也会加倍安心。

本田CR-V
本田CR-V 网友评分 : 4.54
参考价 : 16.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.83L
网友评分: 4.48
发表口碑 查看口碑
意见
反馈