一汽丰田投产全新“7座”SUV 与汉兰达尺寸接近

早在2019年初,就有消息显示一汽丰田将推出一款定位在RAV4荣放之上的中型SUV,并且一汽丰田领导也曾提及要完善中型SUV阵容。近期,一汽丰田发布了多项招标信息,其中包含了代号为770B的车型。网上车市从该项目供应商富维东阳了解到,其内部称770B为汉兰达项目。但汉兰达已经在广汽丰田投产多年,一汽丰田770B将是7座SUV汉兰达的“兄弟”车型,在外观设计以及配置上有所调整。

一汽丰田大SUV曝光 基于新汉兰达打造/配混动-图1

一汽丰田大SUV曝光 基于新汉兰达打造/配混动-图2

一汽丰田大SUV曝光 基于新汉兰达打造/配混动-图3

770B车型将在一汽丰田天津TNGA工厂投产,规划年产能达到49,824辆。由于招标信息和环评文件内部都只显示了770B混动版的信息,所以推测一汽丰田全新中型SUV仅会搭载混动系统。作为参考,海外版全新汉兰达基于TNGA架构下的GA-K平台打造,内饰外观和底盘均经过了全面升级,动力上采用3.5L V6和2.5L混动系统。由于排放以及排量问题,3.5L V6动力不会入华销售,而2.5L混动已经在全新RAV4上搭载,预计全新SUV也会采用相同的动力。

一汽丰田大SUV曝光 基于新汉兰达打造/配混动-图4

在华全面导入TNGA架构后,丰田成功推出了全新卡罗拉/雷凌、奕泽/C-HR、全新RAV4/威兰达这些“兄弟车型”,保证两家合资公司在主要市场都有一款车型投放。此前广汽丰田没有紧凑型SUV,丰田基于全新RAV4打造了威兰达,两车主要在设计上有所区别。

一汽丰田大SUV曝光 基于新汉兰达打造/配混动-图5

而在中型SUV市场中,广汽丰田拥有汉兰达,一汽丰田仍是空白。770B车型投产后,不仅平衡了两家合资公司的产品分布,还会提升丰田在中型SUV领域的份额,毕竟汉兰达一直是同级标杆产品,基于它打造的产品也会有不俗的产品力。此外,目前汉兰达一直呈现热销状态,部分地区购车甚至还要加价,待一汽丰田新SUV上市,预计会减少加价情况发生。

一汽丰田大SUV曝光 基于新汉兰达打造/配混动-图6

一汽丰田大SUV曝光 基于新汉兰达打造/配混动-图7

根据全新RAV4和威兰达来看,770B与全新汉兰达仅在外观上会有所区别,两车综合相似度会非常高。在命名上,一汽丰田最近注册的商标有“陆泽”和“陆放”。而“泽”和“放”都曾出现在一汽丰田的热门车型中,770B会采用哪个命名并不确定。目前全新汉兰达已经发布,预计广汽丰田版以及一汽丰田770B都会在今年底或明年初正式发布。

RAV4荣放
RAV4荣放 网友评分 : 4.77
参考价 : 17.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 3.75L
网友评分: 4.66
发表口碑 查看口碑
意见
反馈