皮卡行业现状评估:历史低谷已过,春天正在路上

3月1日,今天在时间的年轮中注定是平凡的一天。往年进入3月之后意味着汽车行业的消费旺季到来,皮卡行业也迎来一年之中的黄金时期。但,今年却又是与众不同的一年,受到新冠病毒疫情的影响2月国内的皮卡市场被浓厚的阴云所覆盖,企业停产停工,购车用户受疫情影响减少外出,买车的计划暂时被搁置,行业进入前所未有的寒冬期。

皮卡工厂复产  行业的春天已在路上  企业勇担重任-图1

根据我们掌握的皮卡销售数据,2月20日前市场销量极度萎靡,全国皮卡的平均单日销量不足正常时期的10%。2月最后一周才开始逐步恢复,在经销商未全部复工的情况下,长城皮卡的日销量快速恢复到正常时期的50%左右,其他品牌也逐步恢复到了20%—30%上下。

由于各地对疫情的管控情况不一,对终端市场的影响也不一样,所以3月份的总体趋势很难预测。从经销商的订单需求量总体评估,3月的长城皮卡的日销量应该可以恢复到60%—70%,绝大部分皮卡企业销量应当能恢复到正常情况的50%左右。

从行业排名看,长城皮卡一支独秀的地位将继续保持,2-4名,5-7名的位次有可能发生较为剧烈的变化。从产品竞争力看,江西五十铃、上汽大通、福田汽车,都有位次上升的可能。

皮卡工厂复产  行业的春天已在路上  企业勇担重任-图2

如果说2月的主题是抗疫,3月开始抗疫与恢复经济并重。皮卡作为重要的民生车型,承载着恢复经济的重要使命。接下来,各大皮卡企业需要全力做好复工复产工作,高质量造好皮卡车,助力中小企业恢复正常生活。同时,还要响应号召,助力三农,打赢脱贫攻坚战!

皮卡工厂复产  行业的春天已在路上  企业勇担重任-图3

作为全球化乘用大皮卡长城炮的生产基地,长城重庆智慧工厂坚持“预防为先、分级控制、分层管理、及时处置”的工作原则,落实一手抓防疫、一手稳生产。员工进入工厂需经过“一登记、二测温、三消毒、四分隔”这四道“工序”,工厂内要求人与人之间的距离需要保持在一米以上,即便吃饭也要求一人一桌的要求。

皮卡工厂复产  行业的春天已在路上  企业勇担重任-图4

皮卡行业现状评估历史低谷已过春天正在路上-图1

根据重庆卫视《重庆新闻联播》对长城汽车重庆分公司总经理孟树杰的采访称,长城重庆工厂恢复产能后能够保证9000台车的月产量。对此,我们评估当前长城皮卡不仅能够交付此前的长城炮皮卡订单,也能保证疫情结束后用户的用车需求。

皮卡工厂复产  行业的春天已在路上  企业勇担重任-图5

众所周知,汽车是拥有上万个零配件组装而成,工厂复工后相应的零配件供应是否充足同样也被行业和用户所关注。

皮卡工厂复产  行业的春天已在路上  企业勇担重任-图6

根据我们从多个企业了解,皮卡相对国内两千万级的汽车市场而言,需求量相对较低,多数企业在日常生产运营期间都会备足数月的产能所需。另一方面,多省市高速出入口已经全部放开,甚至部分省份针对复产复工需求,采用多项保障服务措施,打通物流通道和运输链条,能够保障企业运营时的物流需求。

皮卡工厂复产  行业的春天已在路上  企业勇担重任-图7

与皮卡企业复产复工相伴的是,进入3月后部分省市的重点工程项目将陆续复工,同时众多中、小微企业也将相继迎来复产复工。相对于寒冬期的2月,皮卡市场的春天离我们已经不远。同时,我们预测3月期间,市场中的工具型皮卡、具有民生属性的皮卡等车型的销量将快速被激发。

皮卡工厂复产  行业的春天已在路上  企业勇担重任-图8

就在这个周末期间,市场中迎来3款具有鲜明代表性的皮卡车型,分别为长城风骏5汽油国六版、长城风骏7新冠军版以及上汽MAXUS T60柴油国六先锋版。同时,在昨天长城皮卡还发布长城皮卡县活动,旨在帮助中小微企业和私营业主度过疫情困境期,以及联合多方力量,助力民生和扶贫地区经济发展,让具备民生车属性的风骏系列皮卡帮助更多家庭实现致富梦。

皮卡工厂复产  行业的春天已在路上  企业勇担重任-图9

而上汽MAXUS推出的新款T60柴油国六先锋版皮卡是一款具备高端市场定位,亲民价格的惠民车型。凭借两驱/四驱、标厢/长厢、6MT/6AT以及9.98万元的市场起售价,将解决用户在有限的预算下购买高品质皮卡的选车痛点需求。

突如其来的新冠病毒疫情让汽车行业蒙上阴霾,2月的皮卡终端销量无疑已经成为了历年来最低的记录。随着3月的到来,各行业企业复产复工的节奏不断推进,以及行业用户、企业用户和个人用户的购车需求显现,皮卡市场也将迎来复苏。此时,各大主流皮卡生产企业也将肩负起另一份社会责任,即助力社会经济复苏,助力各大重点项目工程建设,以及助力全面小康社会的建设。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈