政策释放需求 皮卡今年有望全面解禁

2019年下半年至今年年初期间,国内多省市相继发布了放宽皮卡车进城限制的文件,包括重庆市、吉林省、济南市、宁波市、南昌市等,为当前的皮卡行业带来了新一轮的皮卡解禁浪潮。结合此前皮卡解禁政策的发布,当前已形成七省一直辖市对皮卡车不限行。另根据我们的实际调研尽管海南省尚未发布针对皮卡车不限行的公告文件,但该省车对于皮卡车也不限行。

政策释放需求 皮卡今年有望全面解禁-图1

重点城市解禁的示范效应

在本轮皮卡解禁浪潮中,部分重点城市发布了放宽皮卡进城限制的文件,未来这些城市或将会产生由点及面的示范效应,对于区域整体放宽皮卡进城限制起到了积极地效应。根据皮卡终端销量数据,这些重点城市同样也为区域内的皮卡车重点消费市场,限制的放宽或将直接提升区域内的市场销量。

以济南市为例,官方在2019年6月19日发布解除多用途货车(皮卡车)的城市道路限行措施,2019年下半年济南市皮卡销量为886辆,同比2018年销量提升15.97%,市销量份额占比提升5.19%。

政策释放需求 皮卡今年有望全面解禁-图1

值得说明的是,济南市销量的提升还需要考虑由于排放法规升级产生的干扰。由于去年下半年山东省已率先执行国六b排放标准,导致市场中用户可选购的皮卡产品供应不足,用户的购车需求不能得到有效满足。随着今年市场中国六皮卡车型的不断推出,今年济南市的皮卡销量将会有更为显著的上涨。

政策放宽释放用车需求

当前皮卡市场正处于销量的快速爬升期,2019年国内皮卡工业销量为452210辆(皮卡厂商批发销量),该销量为历史的最高值,也是继2015年以来连续第五年持续上涨。在面对汽车整体市场下滑、国六排放升级等诸多不利的因素的干扰下,国内的皮卡市场能继续保持销量上涨已实属不易。在汽车消费多元化的背景中,皮卡销量的攀升也见证了用户的需求。

政策释放需求 皮卡今年有望全面解禁-图1

皮卡车作为多用途属性车型,在车辆类型上划分为商用车,并且还具备着一定的乘用化属性。同时,皮卡车还是一款对于政策拥有深度依赖的车型。在国家首轮汽车下乡期间,皮卡车创造了48%销量增长的奇迹,皮卡车年销量由十余万级别跨入到三十万级。在首轮皮卡解禁政策发布后,皮卡年销量由18%的下滑逆转为10%的大幅提升,并持续保持销量上涨。

相对于十年前,皮卡车已不再是轿卡、货车的形象,即便目前市场中纯工具型皮卡也拥有着较为出众的乘坐舒适性,中控大屏、自动空调、皮质座椅、宽裕的乘坐空间等配置和设计也是屡见不鲜。市场中热销的主流皮卡车型无不向着高端化、乘用化、智能化、网联化、定制化等多元方向发展,高端皮卡的频繁推出也正在改变着用户对于皮卡车的传统印象。

政策释放需求 皮卡今年有望全面解禁-图2

基于传统印象的改变,皮卡车的用车场景也更加多元化,越来越多的用户将皮卡作为人生的首辆全能车。日常代步、工作通勤、购物休闲、自驾出行等等,相比此前的生产工具用车场景,皮卡已逐渐成为生活全能车,让皮卡流行起来也不再是一种想象。

全面解禁已经在路上

近年来刺激汽车市场消费,培育汽车特色消费市场是当前经济的主要趋势,扩大皮卡进城试点范围已先后在多个官方文件中提及。

其中,2019年,国家发展改革委办公厅发布关于征求《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020)(征求意见稿)》(文件号:发改办产业[2019]442号),曾提出:充分发挥皮卡客货两用功能,加快取消皮卡进城限制,扩大皮卡进城试点地区范围,将皮卡进城试点范围从河北等6省区扩大到市场需求旺盛的地区,2020年底前,地级及以下城市全部取消皮卡进城限制。

政策释放需求 皮卡今年有望全面解禁-图3

尽管以上《实施方案》正式发布时没有明确2020年底前地级及以下城市全部取消皮卡进城限制,但仍要求:鼓励有条件的地级及以下城市加快取消皮卡进城限制,充分发挥皮卡客货两用功能。

从去年8月至今,官方多部门和机构还发布文件及文章,要求释放汽车消费潜力,稳定汽车消费等,这也或将进一步加快皮卡解禁浪潮的推进。依托于去年下半年多省市皮卡限行解禁的落地,今年皮卡车进城解禁的喜讯或将是遍地开花。

时下受新冠疫情的影响,汽车行业遭受巨大影响,皮卡市场无疑也将会受到唇亡齿寒的打击。根据我们对终端皮卡市场的预判,2月个人用户消费已经无限接近于2位数,甚至将会更低。同时,随着未来疫情得以控制后,不排除部分购车用户消费观念的转变,购买皮卡或许已不再是必要之需时。对此,皮卡利好政策、皮卡解禁范围的再扩大,已经成为关乎行业发展的当务之急。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈