免收通行费调控作用大于经济效益,皮卡受益更明显

2月15日,交通运输部正式发布通知:自2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。根据后续下发的操作指南显示,暂定免费截止时间为6月30日,实际情况根据疫情防控进展调整。

免收通行费引发大讨论皮卡受益更大或推动解禁-图1

如今已是全国收费公路免收过路费政策实施的第五天,通过各种渠道反映出的却是运输行业喜忧参半,利好政策的作用和广大卡友的预期出现了偏差。部分货物运输价格大幅上涨,部分货物运费则一降再降,如何平衡利好政策和市场变化成为了一个重要课题。其实相较于卡车运输而言,目前的政策对于利用皮卡进行运输的工商业从业者而言更为利好,有利于此类企业的复产复工。

卡车遭遇惨烈现实,皮卡获利更加明显

根据运输行业从业者的反映显示,部分货主在市场调控的合理范围内下调了运费价格,部分业内人士则过度降低运费,还有一部分货主因为所在地有新冠确诊病例大幅涨价,货主和运输人员都面临着左右为难的境况,总体而言市场中的运输价格和正常情况下基本持平,免收过路费带来的利好产生了一定的作用,但受益并不明显。

免收通行费引发大讨论皮卡受益更大或推动解禁-图2

这是由于当下正处于疫情特殊时期,大型运输公司、卡车运输人员和货源的供需关系不对等,因此才会出现大幅降价和高价寻车并存的现象。相反,皮卡运输与之大为不同,利用皮卡进行运输的多为从事农耕生产、民生必须品、建筑相关及多种保障企业和部门的中小型企业和私营业主,这类企业大多集运输和货主为一体,是更为灵活的从业者,在运输环节受到的市场限制相对较少。

免收通行费引发大讨论皮卡受益更大或推动解禁-图3

此类从业者并不依靠运费获取利益,车辆是单纯的运输工具。在全国收费公路免收过路费施行期间,这些利用皮卡从事各类工商业活动的人员,将直观的体验到了运输成本的降低,间接缓解疫情期间企业的压力,有利于推动企业复产复工。同时皮卡本身燃油和运费成本就相对较低,有利于频繁的工商业需求,免收过路费此举一出对皮卡商用用户而言更为利好。

调控意义明显,皮卡契合当下和长远需要

免除公路收费是疫情期间国家宏观调控的一种手段,其本意旨在平衡疫情带来的经济损失,推进企业复产复工和保障各地区物资供给,满足社会民生需求。因而当下最紧要的是保障柴米油盐、瓜果蔬菜、烟酒百货等民生物品的供给,推进工矿、五金、机电、化工等厂商复产。

免收通行费引发大讨论皮卡受益更大或推动解禁-图4

皮卡在这些领域中可以发挥非常好的功效,皮卡车型相对卡车而言体积更小,通过性和灵活性更高,装载能力却并不弱,适用于城市内部和城市间小型、频繁的物流需要,以及跨省市的中度长途运输需求。免收公路通行费有利于提升皮卡使用的范围和频率,更好更快的将物资从集散中心运送到城市的各个角落,支撑各类工商业活动,推进皮卡商用用户复产复工。

免收通行费引发大讨论皮卡受益更大或推动解禁-图5

此外,免除公路收费还符合着更长远发展需要,我国计划提高国民经济运行的质量和效益,优化资源配置,促进国民经济的长远有效发展。皮卡兼顾轿车舒适性、SUV驾驶性和货车装载性,符合优化资源配置、提高经济运行效率的政策需要,可以胜任货车功能和某些货车无法良好完成的任务。因此,疫情带来的市场变化和免收通行费政策或将成为加快推进皮卡解禁工作,鼓励皮卡消费的机遇,为皮卡厂商和用户带来运费成本以外的利好。

免收通行费引发大讨论皮卡受益更大或推动解禁-图6

总结:总体而言,全国收费公路免收通行费是一项对冲疫情影响的宏观调控手段,是特殊时期的非常手段,惠及的并非个人和特殊产业,而是全国所有公民和行业。推进复工复产,稳定国家经济的占据主要作用,皮卡用户的生产生活方式使其受到的便利更明显,短期对整个行业的影响并不大,但如有长远的后续政策或市场变化出现,或将利好皮卡用户和厂商。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈