秦皇岛皮卡解禁,出行更便利,示范作用大于经济价值

秦皇岛作为河北省少有的临海城市之一,是一座闻名世界的旅游城市,作为首都经济圈的一个重要功能区,秦皇岛的经济功能分区使其不需对皮卡解禁过度谨慎,甚至放宽皮卡还会有助于各项旅游活动的展开,并且秦皇岛皮卡销量也并不大,放宽限制不但不会影响交通状况,还可以满足用户的出行需求,对作为解禁试点区的河北省其他城市而言,还可以起到一定的示范作用。

秦皇岛皮卡解禁示范作用明显消费者出行用车更便利-图1

2019年河北省皮卡终端销量为19701辆,稳居全国省份第四位,相较于2018年的19192辆有所提升。秦皇岛作为河北省皮卡销量较少的城市,2019年皮卡终端销量为872辆,相较2018年有所下降。在发布公告解禁前,秦皇岛市除海港区河北大街和秦皇大街早、晚高峰期间限制皮卡车通行外,其他市区道路、县城区道路均已取消对皮卡车通行限制,开放皮卡进城限制的范围广、力度大,距离完全解开限制只有一步之遥。实际解禁后,秦皇岛市城市道路通行状况平稳,未见明显交通流量变化,再度证明了皮卡并非城市拥堵和交通污染的主要因素。

秦皇岛皮卡解禁示范作用明显消费者出行用车更便利-图2

从2019年销量来看,长城皮卡在河北省占据绝对优势,市场份额高达53.79%,河北省作为长城汽车的大本营,获得这样的成绩并不意外。除长城外,江西五十铃和长安在河北省的市占率也有所提升。长城风骏5、长城风骏7、长安神骐F30、江西五十铃瑞迈、江西五十铃铃拓等产品符合河北消费者的喜好和需求,这三家车企在未来的市场竞争中,有机会进一步扩大市场份额,巩固自身地位。

秦皇岛皮卡解禁示范作用明显消费者出行用车更便利-图3

从具体车型销量分析,以长城风骏5为代表的经济型皮卡和以长城风骏7和江西五十铃瑞迈为代表的进阶版经济型皮卡仍旧是河北皮卡市场中最受欢迎的产品,长城炮皮卡刚上市不久就冲进了河北省皮卡车型销量前十名,这说明我国皮卡消费者对高端皮卡的需求正逐渐显露,具备此类产品的品牌在未来的市场竞争中将占据领先优势。

秦皇岛皮卡解禁示范作用明显消费者出行用车更便利-图4

秦皇岛市皮卡等车型销量体现出的市场需求与河北省大体相同,只不过在秦皇岛皮卡销量前十中出现了更多的高端乘用化车型,如长城炮商用皮卡、郑州日产纳瓦拉、江西五十铃铃拓、江西五十铃D-Max,这说明秦皇岛消费者对高端皮卡产品似乎更为喜爱。

秦皇岛皮卡解禁示范作用明显消费者出行用车更便利-图5

从两四驱/柴汽油的维度进行分析,2019年河北省皮卡销量有63.5%来自柴油车,柴油车销量占比下降了4.1%。而秦皇岛市2019年皮卡销量中有74.54%来自柴油车,这说明河北地区消费者更喜欢的依然是柴油车型,因此柴油皮卡产品齐备的车企将首先在此次解禁利好政策中获利。

秦皇岛皮卡解禁示范作用明显消费者出行用车更便利-图6

秦皇岛皮卡解禁示范作用明显消费者出行用车更便利-图7

秦皇岛市由试行到全面解禁的过程中,用事实证明了皮卡解禁对城市交通并不会产生不良影响,与山东省济南市的解禁形成了呼应,或将为河北省其他城市的解禁提供参考,促进河北省进一步放宽皮卡进城限制,促进整体销量的提升。而且虽然秦皇岛皮卡市场容量不大,但通过皮卡车型销量分析可以看出来,我国皮卡文化正在逐渐形成,皮卡在中国消费者心中拉货的旧形象正在改变,皮卡乘用化正在被广泛接受。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈