以“一敌二” 亚洲龙比“双探SUV”更具势能

2019年,全球经济形式复杂多变,约90%的经济体放慢了发展的脚步,与此同时,全球汽车产业也正处于负增长状态。作为全球最大的汽车市场,中国车市也不可避免的遭遇到了“寒流”的持续侵袭,整体市场继续承压下行。在这样的大环境下,能够应对过去的车企少之又少,真正实现逆势增长的更是凤毛麟角,而一汽丰田和一汽-大众恰恰就是其中的两家,不过它们成功的原因各有不同。

以一敌二 亚洲龙比双探SUV更具势能-图1

据乘联会公布的数据显示,2019全年,我国狭义乘用车销量为2069.76万辆,同比下降7.4%,较2018年3%的跌幅有所扩大。但换言之,在过去的一年里,跌幅小于7.4%的乘用车企业都可以视作是成功的,因为它们已经跑赢了大盘,不过从严格意义上来讲,只有实现逆势上涨的几家车企才可以称之为真正的强者。

“双探SUV”助力品牌销量提升

以一敌二 亚洲龙比双探SUV更具势能-图2

以一汽-大众来说,在整体市场环境不佳的情况下,完成了全年销量同比增长0.5%的业绩,虽然增幅数字不大,但已经十分难得。究其背后原因,“双探SUV”的推出有着举足轻重的作用。随着探歌和探岳两款SUV的到来,一汽-大众彻底告别了多年无SUV的尴尬窘境,并且更加丰富的车型选择,也带动了品牌销量的整体提升。 

亚洲龙从多层面发挥“势能”

以一敌二 亚洲龙比双探SUV更具势能-图3

反观一汽丰田,在2019年同样取得了出色的成绩,并以全年销售新车738000辆,同比增长2%;市场占有率提高至3.5%完美收官。而作为一汽丰田旗下的全新旗舰轿车,亚洲龙的作用同样至关重要,它不仅是品牌销量逆势增长的主要功臣之一,同时也具有着重要的战略意义。

首先从产品结构来讲,亚洲龙与卡罗拉、威驰组成了更为完整的轿车产品矩阵,为消费者提供了更多、更优质的选择;其次在使用端,它也为用户提供了更佳且更为极致的体验,包括用车与养车两大层面;再有从提升品牌形象的角度而言,亚洲龙的意义也是不可忽略的。

亚洲龙全面展现“爆款”潜质

以一敌二 亚洲龙比双探SUV更具势能-图4

当然,亚洲龙也确实有着“爆款”潜质且不负众望。在丰田TNGA架构的赋能下,亚洲龙展现出了超强的产品实力与“质价比”。对于第一次见到实车的消费者来说,天然的就会被它大胆而细腻的双极化外观所吸引,兼具档次感与运动感。不仅如此,豪华的内饰设计与材质应用,同样是亚洲龙更高一级别质感的具体体现。

以一敌二 亚洲龙比双探SUV更具势能-图5

再有在配置方面,亚洲龙也颠覆了人们对于这一级别车型的认知,包括全LED自动大灯、电动天窗、无钥匙进入、一键启动、9英寸触控屏等均为标配。与此同时,从入门级车型开始,亚洲龙就标配有10个SRS空气囊及TSS智行安全系统,为驾车出行保驾护航。

另外,亚洲龙出色的驾控质感也是人们选择它的关键因素之一。这一方面要得益于与“大哥”雷克萨斯ES相同的动力与传统系统;另外一方面则归功于亚洲龙出色的NVH表现与低油耗,两者相加自然有大量的消费者愿为其买单。

而以上种种,都是亚洲龙持续热销的重要原因。截止2019年底,亚洲龙累计销量已达6.23万辆,且呈现出全面增长的态势。

高销量之外,亚洲龙助力品牌形象升级

以一敌二 亚洲龙比双探SUV更具势能-图6

除对品牌销量上的帮助以外,亚洲龙的另一大作用就在于提升了品牌形象,并改变了消费者对于一汽丰田的固有认知。以往提到一汽丰田,大家难免与“中庸”等词汇挂钩,但在亚洲龙上市之后,新潮、时尚反而成为了它的代名词,受到众多年轻消费者追捧。

不仅如此,作为一款B+级轿车,亚洲龙从产品定位上,就相比大多数竞争对手高出半级,这让它在面对众多合资竞品时占尽优势,也拉近了与豪华品牌之间的距离。因此用一句话来概括,亚洲龙不光是一汽丰田的TNGA旗舰轿车、B级车新标杆、一个出行伙伴、一个价值标签,更是品牌开启二次创业的重要里程碑。而随着亚洲龙的成功出道,一汽丰田也全面步入了TNGA时代,打开了“新消费市场”的大门。

写在最后:所以说,从影响品牌发展的角度分析,“双探SUV”的到来,充其量只是弥补了一汽-大众原本产品线的不足并提升了一定销量。但与之相比,亚洲龙的 “强大势能”则体现在方方面面,它以极致价值打动消费者的同时,也“反向赋能”一汽丰田,为品牌形象提升助力。另一方面,亚洲龙的成功,也引起了竞争对手新一轮的思考,究竟在存量时代,什么样的产品才能引发市场共鸣,从而收获好的结果。

而从目前的市场情况来看,亚洲龙也确实不负“新标杆”之名,并且有着很大的潜力尚待挖掘,相信随着未来产能的进一步释放,亚洲龙还将有着更强的后续表现。

亚洲龙
亚洲龙 网友评分 : 4.92
参考价 : 19.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 4.8L
网友评分: 4.79
发表口碑 查看口碑
意见
反馈