电动车没技术含量?五件事了解保时捷Taycan到底有多牛

保时捷Taycan是首款搭载800V系统的纯电动量产车。800V技术可以实现持续的高性能表现、更短的充电时间、更轻的车重等等。我相信在Taycan发布的这三年里大家对这些早已滚瓜烂熟,但今天我们将通过以下这五件事,来更深入的了解一下保时捷Taycan到底强在哪里,废话不多说,马上开始!

电动车没技术含量五件事了解保时捷Taycan到底有多牛-图1

1、800V高电压平台都有哪些好处?

说起保时捷Taycan不得不提的自然是800V高压系统,作为业内首款采用800V高电压平台的车型,可以说即便Taycan从发布距今已有3年时间,但在该项技术上依旧是行业领先地位。那么800V高压系统为纯电动车到底能带来哪些好处呢?包括:提供最大性能和效率、实现最大充电性能等等,比如保时捷Taycan最大充电功率可以达到270kW,可以在22.5分钟时间里,把Taycan Turbo S上容量为93.4kWh的动力电池从5%充到80%,提供300km的续航里程。

电动车没技术含量五件事了解保时捷Taycan到底有多牛-图2

800V高压系统可以让保时捷Taycan重量更轻、充电速度更快。保时捷Taycan采用的是三元锂离子动力电池,根据车型的不同,其动力电池有79.2kWh和93.4kWh两种容量。电池单元也被称为软包电池。这种电池单元的电极堆未使用硬壳体密封,而是使用了柔性复合箔。由此可充分利用为蓄电池提供的矩形空间并减轻重量。

电动车没技术含量五件事了解保时捷Taycan到底有多牛-图3

保时捷Taycan的800V高压架构

保时捷Taycan上的93.4kWh动力电池采用双层结构, 396个电池单体分为了33个模组,上层包含3个电池模组, 位于后排座椅下方的位置,下层包含30个电池模组, 这样设计是为了在有限的空间内扩大动力电池容量。而79.2kWh动力电池采用的式单层结构,只有下层模组,336个电池单体分为了28个模组,重量比93.4kWh电池包轻了76kg。

2、热管理系统,智能冷却和加热有什么用?

保时捷Taycan的动力系统动力强劲,最强的Turbo S车型0-100km/h只需要2.8s。其三电(电池/电机/电控)系统均采用水冷形式,但常规的水冷系统并不能满足三电系统的散热需求,因此就需要一套强大的热管理系统进行支持。

热量管理的核心是用于冷却和加热高电压部件的高效智能系统。高压蓄电池的可用驱动功率以及充电速度取决于荷电状态(SoC)和电池单元温度。因此,根据初始状态和期望的最终状态,蓄电池会产生不同的温度目标。

电动车没技术含量五件事了解保时捷Taycan到底有多牛-图4

智能三回路热管理系统

在智能冷却和加热以及驾驶模式的作用下,保时捷Taycan在“Range”(续航里程)模式,驱动装置、高压蓄电池和最小车载功率消耗具有最佳效率(例如,降低冷却泵的转速)。而在“Sport”(运动)或“Sport Plus”(运动升级)模式中,会根据电机和脉冲控制逆变器的最大性能设置相应的冷却液温度目标。

3、两速变速器又有哪些优势?

Taycan后桥的两速变速器是保时捷的一项创新。第一档为Taycan提供更高的起步加速度,第二档则提供高效率和高动力储备,在高速行驶时也不例外。

电动车没技术含量五件事了解保时捷Taycan到底有多牛-图5

保时捷Taycan的后桥两速变速器

第一档主要用于“Sport”(运动)或“Sport Plus”(运动升级)驾驶模式。在这两种模式中还可使用起步控制系统。变速器在第一档保持较长时间,然后换入第二档并实现一次换档超增压。与前桥变速器一样,第二档的传动比约为8:1。电机每转动8圈,车轮转动1圈,由此可实现车辆的最高车速和高速行驶时的加速储备,另外后桥配备一个可控差速锁。

4、多种驾驶模式各有什么用途?

Taycan共提供四种驾驶模式:“Range”(续航里程)、“Normal”(标准)、“Sport”(运动)和“Sport Plus”(运动升级)。此外,“Individual”(个性化)模式可根据需要对系统进行个性化设置。

电动车没技术含量五件事了解保时捷Taycan到底有多牛-图6

“Range”(续航里程)模式:在该模式下行驶时,车辆可以实现最高效的四驱分配。极端情况下,Taycan甚至只通过前桥驱动。

“Normal”(标准)模式:Taycan的输出功率呈线性。所有四个车轮均高效驱动。空气悬架提供最大舒适度。

“Sport”(运动)模式:动力传动系统提供最高性能。四轮驱动的动力分配偏向于后轮,并且能够动态调节。后扰流板的控制则取决于车速。空气悬架能够根据车速将Taycan的高度最多降低22 mm,而带后桥转向系统的悬架调节到运动设置。

“Sport Plus”(运动升级)模式:允许驾驶者采取更具动态的驾驶方式。后扰流板提前展开,以实现最小升力。包括后桥转向和保时捷动态底盘控制系统(PDCC)在内的底盘设置专为实现最高赛道性能而优化,底盘始终保持在最低位置。

5、真正的实力如何?高性能与高耐久能否兼得?

持久耐用是现阶段纯电动车的第一目标,而作为保时捷旗下的第一款纯电跑车,Taycan还需要保持品牌一贯的运动性能,想要达到这样的目标绝非易事。不知道有没有小伙伴在听到800V高压的时候就感觉有些不安?同时更强大的性能是否也会带来更大的里程焦虑?

电动车没技术含量五件事了解保时捷Taycan到底有多牛-图7

其实,早在保时捷Taycan发布之前,其原型车就完成了连续26次进行0-200km/h加速测试,并能够保证电机依旧可以全功率输出,保证加速时间在10秒以内。在环境最高温度42°C、赛道温度54°C的意大利纳多高速赛道,保时捷Taycan原型车完成了3425km的耐久测试,平均时速为195-215km/h。

电动车没技术含量五件事了解保时捷Taycan到底有多牛-图8

而在2019年,一台即将量产的全新保时捷Taycan在纽博格林北环赛道以7分42秒的成绩跑完20.6km的单圈,刷新了当时该赛道四门纯电动跑车的圈速成绩。事实证明Taycan在强大性能表现的同时也兼顾了出色的耐久性。

而保时捷Taycan在创纪录的道路上并没有停下脚步,就在前不久,保时捷Taycan TurboS车型在纽博格林北环赛道再一次刷新了它2019年创造的成绩,以7分33秒的时间跑完20.8公里路程。

电动车没技术含量五件事了解保时捷Taycan到底有多牛-图9

2019年发布至今,三年的时间过去了,但保时捷Taycan的多项技术目前依旧处于行业领先水平。也有部分人认为在目前国内市场中,到了这个级别买电动车的客户其实不太看技术,第一看品牌,第二看外观,固然有一些道理,但我更相信“始于颜值,终于人品”,只有强大的内涵作为支撑,才能免于沦为“花瓶”,否则终将是昙花一现,过客而已。

Taycan
Taycan 网友评分 : 4.65
参考价 : 88.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈