家用MPV“天花板” 大众威然和丰田赛那怎么选?

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图1

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图2

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图3

新款上汽大众威然的上市,让很多持币观望MPV的朋友动了心,无论是改款后的内饰设计还是第二排的“头等舱座椅”,对于家用和商用都是不错的选择。不过在MPV市场中,还有引入国产的广汽丰田赛那,更是除了贵基本无槽点。这两款车之前该如何选择,也让很多朋友纠结。《这车值吗》专治买车纠结症,这期咱就来分析下该如何选择。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图4

威然其实在国内推出也才两年多的时间,但是凭借大众品牌的影响力,以及在造型、内饰和驾乘质感等方面的表现,吸引了很多想买MPV的朋友关注。新款车型刚上市,在内饰中也换装了家族最新的悬浮式中控大屏以及“保时捷同款”电子挡把等,科技感和竞争力得到了提升。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图5

当然在MPV市场中,更少不了丰田赛那,其海外版车型上市多年在国内外都有着相当高的口碑,广汽丰田引入国产后,准入门槛也变得低了些。从空间和实用性等方面来看,丰田赛那是很多朋友买来家用的首选车型。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图6

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图7

在价格方面,刚刚上市的新款大众威然一共有5款车型,指导价28.68-39.98万元。广汽丰田赛那目前在售有6款车型,指导价30.98-40.58万元。两款车型在价格上有一定的交集,丰田赛那一直没有现车,甚至一度出现加价情况,大众威然从先前的车型来看,还会有不小的优惠幅度。相比之下,威然在价格以及性价比上会更有优势一些。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图8

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图9

在外观造型方面,威然依然是大众家族式的设计风格,整体看上去大气、稳重,对于家用和商务用途都能胜任。而这一代丰田赛那的整体视觉效果更偏向于时尚和运动,更适合年轻奶爸们买来家用和出行。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图10

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图11

作为MPV车型,大众威然和丰田赛那的内饰看上去都非常宽敞。相比之下,大众威然采用了最新的方向盘造型、大尺寸中控屏、全液晶仪表以及“保时捷同款”电子挡把和亮黑饰板等,内饰中不乏豪华与科技氛围;丰田赛那同样运用到了木纹饰板以及软质材料进行装饰,不过还是比威然稍显逊色了一些,以实用为主。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图12

在配置上两款车均以顶配车型为例,两款车都配备了智能驾驶辅助系统、360度全景影像、电动后备厢、全LED大灯、品牌音响和手机无线充电等,作为MPV车型也都有双侧电滑门、后排独立空调和“头等舱座椅”。大众威然在配置上多出了疲劳驾驶提示、自动泊车、副驾驶座椅高低调节/腰部支撑、转向辅助灯,以及第二排座椅腰部支撑和按摩,车机系统支持CarPlay和CarLife。丰田赛那在配置上多出了倒车车侧预警、车顶行李架、远程启动、方向盘加热、HUD抬头显示、前排座椅通风、后排液晶屏幕和220V电源接口等。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图13

大家印象中丰田赛那已经是尺寸很大的一辆MPV了,对比之后我们发现,其实大众威然的整体尺寸更大,在车长和轴距上都更长,当然这也能够为车内宽敞的乘坐空间带来保障。丰田赛那的优势在于比较宽大,除了外观看上去更宽,也能在一定程度上提升车内乘坐感受。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图14

虽然大众威然在车长和轴距上都占有一定的优势,不过从实际表现来看,两款车型的第二排乘坐空间和第三排乘坐空间区别并不大。毕竟都是这个级别、尺寸的MPV车型,可以说车内乘坐空间都足以满足日常家用。两款车型都是从中高配开始配备了第二排座椅腿托,同时支持靠背角度电动调节以及加热、通风功能。另外,威然的第二排座椅还支持腰部支撑调节和座椅按摩,功能更加丰富。从实际乘坐包裹感和舒适度来看,大众威然整体会更好一些。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图1

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图15

丰田赛那在空间灵活性方面可以说是有口皆碑,尤其是第三排座椅,放倒之后可以隐藏到地板中,得到一个纯平的行李厢,容积能从525L扩展至2112L,放置自行车、婴儿车、帐篷这些大件的物品也没有问题。

大众威然虽然第三排座椅放倒后不是纯平的,不过得益于较大的车身尺寸,同样有着足够的储物空间。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图16

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图17

动力方面大众威然搭载2.0T高低功率发动机,匹配7挡湿式双离合变速箱。丰田赛那全系搭载2.5L油电混合动力系统,海外版的3.5L车型并未国产。虽然这套2.5L油电混合动力系统的综合功率达到了183kW,不过直观感受上,大众的2.0T+7挡双离合组合有着更强的动力响应。而赛那的优势在于平顺性和低油耗,这么大的车,百公里综合油耗6L左右,丰田混动还得说是“yyds”。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图2

底盘悬架方面,两款车型均为前麦弗逊加后多连杆独立悬架组合。基于TNGA架构打造,丰田赛那在行驶稳定性和舒适性方面,相比于上一代车型有了明显提升。不过要论整体的操控性和驾乘质感,还是德系车大众威然的实际表现会更好一些,另外车内隔音效果也更好。选择赛那,基本就选择了佛系开车的奶爸生活。而选择大众威然,能让你在买一辆MPV的同时,对驾驶和操控再仅存些追求。

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图19

都堪称家用MPV天花板 大众威然和丰田赛那怎么选-图1

编辑点评:

对比来看,虽然大众威然和丰田赛那价格上有着一定的交集,但选择起来也就不难了。如果你想买辆能兼顾家用和商用的MPV,同时对驾乘质感有着一定的追求,大众威然无疑是最好的选择;如果你只是想买辆空间大、实用、省油省心的家用MPV,又能接受加价的话,有着多年口碑的丰田赛那更适合你。对于大众威然和丰田赛那,你会选了吗?

大家都在看:平行进口车有哪些
赛那
赛那 网友评分 : 暂无
参考价 : 30.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: MPV
综合平均油耗: 4.54L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈