理性分析下赛那的销量 这台MPV到底值不值?

当一款产品垄断了一个细分市场,对于消费者而言未必是什么好事。纵观国内的中高端MPV领域,最具代表性的产品当属别克GL8,它凭借捷足先登的优势,持续称霸MPV市场多年。然而,GL8“一家独大”的背后,是广大消费者缺乏选择的无奈,人们多元化的购车需求愈发得不到满足。基于此,广汽丰田赛那应运而生,成为30-40万级MPV领域的又一款现象级产品。

广汽丰田  2.5L混动

广汽丰田  2.5L混动

广汽丰田  2.5L混动

理性分析下赛那的销量 这台MPV到底值不值-图1

稳扎稳打开局,度过销量“爬坡”期

赛那横空出世后,它的“一举一动”持续备受关注。近期有数据显示,赛那去年12月份的批发量接近3千台,对于一款10月底才上市的新车来说,这一定程度上反映了赛那的市场需求足够大。但近期也有网传,赛那12月份零售932台,对于这个数字,网友当然也是议论纷纷,普遍都简单粗暴地理解为:这个销量偏低了。但事实真就如此吗?咱们就来理性分析一下。

广汽丰田  2.5L混动

首先,在舆论的浪潮中,咱们要透过现象看本质。事实上,据广丰之前公布的信息,赛那是在12月中旬左右才下线,到2022年的元旦才开始全面交付,所以,12月的销量并不是一个完整意义上的月销量,只是零星交付量。换言之,在“一车难求”的背景下,都有近千名消费者争相要提赛那,这还不足以说明它的火爆程度吗?

广汽丰田  2.5L混动

咱们还可以对比一下同级车型,比如更早上市的起亚嘉华,去年12月的上险数仅有710台,远不及赛那。另外,任何一款新车刚刚投入市场,都要经过一个产能爬坡阶段,这是影响交付量的关键因素。据之前网上流传的产能规划,随着时间的推移,广汽丰田将实现赛那6000台的月产能,届时车源跟上节奏后,赛那的交付量有望逐渐释放。所以,关于赛那的完整市场表现,我们等三个月后再看也不迟。

广汽丰田  2.5L混动

其实,从目前赛那的销量结构中,也已经可以看出点“玄机”。此前,我们通过走访经销店得知到,在赛那的订单中,有90%的车主是选了35万元以上的车型,其中更是有45%左右是选了顶配!

广汽丰田  2.5L混动

赛那的高配车型的订单占比,已经远高于同级的GL8 ES陆尊,这从某种程度上说明,赛那的客户群体购车首要考虑因素并不是价格,而是产品本身,是高价值的用车获得感。那么,赛那的产品力到底到底如何?我们接着讲。

差异化竞争,更受家庭用户的青睐

当一台GL8 ES陆尊停在你身边,你可能会联想到一群西装革履、夹着公文包的商务人士即将从车上下来。诚然,GL8系列车型本来就是为商务人群量身打造的,凭借先入为主的优势,GL8在国内商务MPV市场早早形成垄断之势,这对于任何一个后来者而言都不是一个好消息。不过,在家用MPV市场,GL8的表现始终不温不热。

广汽丰田  2.5L混动

如果对手足够强大,差异化才是良方。在定位上,赛那更加倾向于家庭用户,整车的设计基调凸显浓厚的居家属性,“彼此相伴的时间、家人共享的空间”的slogan也足以说明这点。对于家庭用户而言,一边是缺乏新鲜感,而且商务气息浓厚的GL8 ES陆尊,一边是主打居家适用、更显活力的赛那,该怎么选是不言而喻的。随着二胎、三胎政策的逐步放开,家用MPV市场的活力有望被激活,赛那完全有希望乘风起势。

广汽丰田  2.5L混动

在大多数情况下,一台MPV的使命是舒舒服服地把用户从A点送到B点,而“舒服”,和动力总成的表现息息相关。赛那搭载了丰田增强型2.5L HEV混动系统(即全新汉兰达同款),丰田的混动技术足够炉火纯青,在这套混合动力的加持下,赛那的驾驶表现令人满意,动力响应足够快,而且平顺性、NVH表现是搭载2.0T+48V轻混的GL8 ES陆尊无法相提并论的。当然,赛那的燃油经济性远比GL8 ES陆尊出色。

广汽丰田  2.5L混动

正如前文所讲,赛那的高配车型颇受青睐,这是情理之中,因为高配车型才是赛那的精髓所在。顶配的赛那铂金版,配置远远领先同价位的GL8 ES陆尊智慧旗舰型,诸如AHS远光灯自适应控制、方向盘电动调节(带记忆)、四区独立空调、面容识别、11英寸后排影音娱乐、ANC主动降噪等高级配置,都是赛那独有,每一项配置,都是真金白银、实实在在的RMB,不仅能够带来心理上的价值感,也能大大提升用车体验度。

广汽丰田  2.5L混动

写在最后:

打铁还需自身硬,在瞬息万变的汽车市场中,专注产品品质才是立身之道。在广汽丰田的精心打磨下,赛那的综合实力经得起推敲,完全具备与主流产品正面交锋的实力。有理由相信,经历了上市初期的产能“爬升期”后,赛那会逐渐发力,以更好的表现回应所有的期待以及质疑。

大家都在看:平行进口车有哪些
赛那
赛那 网友评分 : 暂无
参考价 : 30.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: MPV
综合平均油耗: 4.54L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈