在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的?

随着科技的发展,在中国智能汽车发展的日趋完善下,各大车企在汽车安全方面不断努力,驾驶辅助系统越来越普及并应用到汽车当中。然而有人提出疑问,既然驾驶辅助系统越来越全面了,驾驶技术的好坏还重要吗?答案是肯定的。请记住!驾驶辅助系统仅仅是辅助,掌握驾驶技术仍然是每位驾驶者必备且需要提升的技能。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图1

要掌握过硬的驾驶技术,安全驾驶理念绝对是少不了的,虽然大家在学车的时候,教练或多或少都会提及到,但是等你独自上路的时候,对于安全驾驶的学问才算是真正开始领悟。为此,广汽本田于2007年正式发布了“为了所有人的安全”企业安全理念,并启动广汽本田安全中国行项目,意在通过打造安全驾驶教育平台,向社会推广安全驾驶理念和行为。

● 广汽本田的安全中国行究竟是啥?

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图2

目前,广汽本田安全中国行通过举办安全驾驶体验营、道路安全创新大赛等活动,将安全公益覆盖至车主、媒体、学生以及汽车从业人员等群体,通过理论与实操课程训练、安全城市论坛、安全驾驶培训、安全技术户外展示、高校安全主题巡展、静态展示+动态试驾等丰富的课程形式,培养他们的安全驾驶理念与技能。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图3

安全驾驶体验营是广汽本田安全中国行的核心内容之一,依托广汽本田喜悦安全驾驶中心专业的场地条件及完善的安全驾驶培训体系,来切实提高驾驶员的安全驾驶意识与技能,迄今已培训了超5万名驾驶员,为推动道路交通安全事业做出积极贡献。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图4

道路安全创新大赛是广汽本田安全中国行的核心项目之一。2021年6月,广汽本田安全中国行·第二届道路安全创新大赛正式启动,赛事延续至11月,广汽本田携手极具创造力和行动力的大学生,以及中汽研专家、广汽本田技术人员、媒体大咖,针对道路安全事业发展新议题,一起思考新环境下的安全出行方案,共创交通“零事故”社会。

● 在安全驾驶体验营里可以学到什么?

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图5

作为国内汽车行业首个专业安全驾驶中心,广汽本田喜悦安全驾驶中心是广汽本田推广安全驾驶行为和理念的“根据地”之一,占地面积近1.4万平方米,具备模拟十字路口、多功能S型弯道、低摩擦力路面、紧急变道等培训项目,具有点位测速、区间测速、变道检测等多种功能,在国内处于领先地位。中心还可模拟雨雾天气行驶路段、涉水路段、非铺装路段等多种场景,最大程度还原日常行车时可能遇到的复杂路况。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图6

在2021广汽本田安全中国行·安全驾驶体验营里,包含了专业的安全驾驶课程和多场景模拟实操。首先,在传递安全驾驶理念方面,其强调在驾驶过程中不发生事故、没有事故隐患的行为才是安全驾驶,除了日常涉及的驾驶前准备、安全带使用方式、死角认知的基础认知外,还讲述危险预测和特殊天气驾驶的重要性。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图7

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图8

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图9

对于许多驾驶经验不足的朋友来说,危险预测究竟要怎么做呢?简单来说就是时刻留意路上的状况而判断下一步会怎样,主要包括以下内容:保持对危险的警觉性、提高驾驶技能以及掌握安全驾驶的知识、提前了解道路信息、随时预测可能出现的危险情况、及时有效的避免危险的出现。而在特殊天气驾驶时,需要保持高度的专注力、保持合适的车距/车速、合理使用灯光/操作车辆、确认水深方可通行。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图10

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图11

在多场景模拟实操环节中,除了原有的干燥路面紧急/反应制动、7*7移库、非铺装路段体验、雨雾天气体验、涉水路段体验等项目,还增加了360°全景影像体验、ABS干湿路段体验。其中,通过在7m*7m的有限空间内移动车辆,可以训练驾驶员操作方向盘、油门、刹车等功能的协调性,提高对车辆的控制能力。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图12

而ABS干湿路段体验项目能直观的了解该功能的重要程度,配备了ABS的车型能够缩短制动距离、保持制动时可转向性、增强制动时车身稳定性。与没有ABS的车相比,后轮摩擦力被充分利用了。这是由于制动时轴荷前移,后轮很容易抱死,而后轮抱死又会使车身非常不稳定甚至失控,因此没ABS的车后轴都有比例阀限制最大压力,使前轮先于后轮抱死。所以说,没有ABS,后轴摩擦力是没有被充分利用的。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图13

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图14

此外,广汽本田今年继续采用“驾驶员智能驾驶分析系统”,依托数字科技精准指导安全驾驶,并通过实操复练对比,有针对性地优化细节提高安全驾驶水平。例如,通过检测驾驶员操控车辆时的车辆车速、测试项目完成时间、反应与制动时间、刹车距离与力度等数据,生成PDF报告,科学分析驾驶行为存在的问题及改进要点。

● 广汽本田的安全技术有哪些?

除了致力给予驾驶者培养道路安全意识,提高安全驾驶技能之外,广汽本田遵循“Safety for Everyone”的理念,不但注重保护车内乘员的安全,也充分考虑对方车辆乘员以及摩托车、自行车的骑行者和行人的保护,并把先进的安全技术逐渐应用到旗下的产品上。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图15

在主动安全方面,广汽本田引进Honda的先进科技,例如以实现交通“零事故”为目标而开发的Honda SENSING(安全超感)智能驾驶辅助系统,其采用了置于车辆前格栅内部的微波雷达和置于前车窗内的单眼摄像机两种感应器,极大提高了车辆对外界环境的感应能力。此外,系统还具备极高的综合信息处理能力,除感知到的外部环境信息外,系统还能判断识别驾驶者的操作意图和车辆状态,根据这些综合信息对制动、转向等进行精确地协调控制,使车辆保持最佳车速、车间距和行车路线,从而实现了包括防患事故发生和避免事故伤害在内的安全驾驶辅助功能。

在驾校都学不到的安全驾驶理念 广汽本田是怎样诠释的-图16

在被动安全方面,广汽本田采用了G-CON碰撞安全、行人保护、ACE高级兼容性车身设计等核心技术,所谓“G-CON技术”,就是通过在碰撞发生时,对乘员及车辆的冲击力(G)进行控制(Control),不仅最大程度地降低了对乘员的冲击,还确保了其生存空间,将伤害降至最小,广汽本田通过全面强化产品安全设计和应用,为驾驶员提供全方位的安全保障。

写在最后:

一直以来,广汽本田秉承“尊重人”的企业基本理念,谨记汽车企业的社会责任,在为顾客提供品质可靠、安全的汽车的同时,积极进行汽车安全的普及。通过此次安全驾驶体验营,可以感受到广汽本田的安全驾驶培训体系与价值不断升级,依托不断升级的课程和配套设施,让驾驶员在安全的条件下体验危险场景,更深刻地了解和掌握安全驾驶应对技能。目前正在兴起的车辆辅助系统,可能并不能保障驾驶安全,甚至会适得其反,说到底,辅助终归是辅助,即使是L3 级别的辅助驾驶系统依然需要一个敬业的驾驶员,来随时接管车辆。安全永远是人们考虑的第一要素,如果技术能够解决人类不安全的驾驶行为,那么我们就静待技术成熟的那一天,在此之前,“Get”到了实用的安全驾驶秘籍和驾驶技巧才是正解。

雅阁
雅阁 网友评分 : 4.24
参考价 : 17.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 4.46L
网友评分: 4.54
发表口碑 查看口碑
意见
反馈