决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者?

随着时间的推移,SUV市场也发生了不小的变化,经过一轮一轮的淘汰,现在基本完成了大换血,这也是体现了消费者的诉求在发生改变。SUV不再是方方大大的样子,时尚、精致、操控好才是目前消费者所想要的。而在十万元级别的合资SUV中,想要选择这样一台全面出众的车型并不简单,是选择质感出众的德系,还是选一台舒适耐用的日系呢?今天我们将看到,德系合资捷达VS5和日系本田XR-V的对决,究竟谁才是 “秋名山”山路上的操控王者呢?

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图1

今天我们将对捷达VS5与本田XR-V进行山路驾驶测试,山路对一台车的动力系统、底盘调校以及转向系统都有着非常高的要求,可以说是对于一台车动态驾驶性能的综合考验。并且在上路测试中我们还设置了一个神秘小环节,来具体测试车辆的底盘调校以及山路的驾驶稳定性。

 

在山路测试之前,我们先来了解一下两款车的动力系统。捷达VS5搭载大众EA211系列1.4T发动机,最大功率110kW(150马力),峰值扭矩250Nm,匹配爱信第三代6速手自一体变速箱。本田XR-V使用地球梦系列1.5T发动机,最大功率130kW(177马力),峰值扭矩220Nm,匹配CVT变速器。从数据上来看,本田XR-V在最大功率上略占优势,而捷达VS5则在扭矩上更加出众,并且捷达VS5匹配的爱信第三代6速手自一体变速箱要比本田XR-V使用的CVT变速器的传动效果更出色。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图2

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图3

首先,捷达VS5使用的大众EA211 1.4T发动机与爱信第三代6速手自一体变速箱匹配度相当高,变速箱的表现勤勤恳恳,“D”挡模式下换挡积极,让转速一直保持在合理的经济转速区间,而推到“S”挡的时候,转速会拉高以保证发动机在山路上有着足够充足的动力。150马力最大功率,250Nm最大扭矩基本上不要太担心动力不足,充沛的低扭输出,出色的动力响应,即便是在起伏的山路上动力也能做到“随叫随到”。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图4

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图5

本田XR-V虽然在最大功率上更强,但使用的CVT变速箱从自身结构上来说动力传动效率更低,比不上捷达VS5使用的6AT变速箱更加直接,所以在感官上本田XR-V在山路上的表现并没有比捷达VS5更好。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图6

捷达VS5转向手感出众,车辆在山路的弯道上没有多余的动作,车辆的跟随性非常好,使用的前麦弗逊式后多连杆式独立悬挂,紧致且有韧性,在弯道中的支撑性很到位,同时对震动的处理也很干脆,加上大众调校的底盘,整个车开起来都给人一种非常浓郁的德系厚重感。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图7

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图8

本田XR-V则使用前麦弗逊+后扭力梁式悬架,在操控以及舒适性上略有欠缺,转向手感没有捷达VS5的紧致感,在弯道中会明显比捷达VS5需要转动更多的方向盘。车辆的支撑性不错,但车尾对于路面上的振动过滤不足。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图9

在“秋名山”上怎么能没有豆腐的出现,我们特意去买了豆腐,将豆腐放在副驾驶座位上,来重点测试车辆的底盘调校以及车辆整体的行驶质感,来看看激烈驾驶情况下,车内的豆腐是不是会想动画片里一样碎掉。捷达VS5在运输豆腐的时候,底盘的支撑性以及舒适性都相当高,我们并没有刻意的对豆腐进行保护,全程也是在山路上激烈驾驶,即便是连续的弯道重心转移也没有将豆腐弄碎。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图10

而本田XR-V在运送豆腐的时候,由于车辆使用的是后扭力梁非独立悬架,所以在山路上对于振动的过滤并没有捷达VS5好,再加上弯道中的急速重心转移,让车内的豆腐出现了明显的破碎。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图11

捷达VS5在山路上的表现非常均衡,动力充足,变速箱匹配度高,底盘质感厚重,最重要的是油门与刹车足够线性,在山路上会让驾驶者有着非常惬意的节奏感,不会出现手忙脚乱的感受。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图12

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图13

本田XR-V动力并不弱,但CVT变速箱在山路上的表现略显不足,底盘支撑性不错,但车尾的滤震不够出色,并且在弯道中激烈驾驶会有明显的跳动感,并且刹车脚感在前端会有些弱,后段又略过紧张。让驾驶者在山路上很难找到合适的节奏感。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图14

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图15

总结:从今天山路测试上来看,虽然两款车都使用了涡轮增压发动机,数据上也属于同一水平,但捷达VS5在动力系统匹配度、底盘调校质感以及山路的整体行驶动态表现在山路上都让人印象深刻。本田XR-V则因为底盘以及变速箱的结构问题,在山路的驾驶中相比捷达VS5少了些许的运动驾驶乐趣。

决战秋名山 捷达VS5与本田XR-V 谁是山路王者-图16

并且,捷达VS5为纪念捷达车型即将入华30周年,更是推出了捷达VS5 2020款三十而立版车型,新车型更是增加了360°全景影像、电动尾门以及远程启动和声学升级,外加原本就相当丰富的配置,不到9.88万元的售价,绝对极具性价比,所以说想要买十万元级别SUV,一定要试过了捷达VS5再做决定。

捷达VS5
捷达VS5 网友评分 : 4.81
参考价 : 8.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.47L
网友评分: 4.66
发表口碑 查看口碑
意见
反馈