驰骋“斯巴达”,捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼

人生充满未知,也充满挑战,不去尝试你永远不知道结果,永远不知道自己有多强大!车也是如此,想要在十万元级别SUV中选择一台极具驾驶乐趣的车型,热度最高的无非是来自大众MQB平台的德系合资捷达VS5和全新GPMA平台的自主强将传祺GS4,但到底谁是真正的操控王者,让我们在斯巴达麋鹿挑战的测试中一探究竟。

驰骋斯巴达捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼-图1

什么是麋鹿测试?当然与麋鹿有关,这种动物分布于北欧的斯堪的纳维亚半岛和北美大部分区。它们经常会在车辆前出其不意跳出来,与高速行驶的车辆相撞,造成严重的交通事故。而“麋鹿测试”中要检验的就是车辆回避障碍的能力, 也是国际上衡量车辆安全性的一项重要标准。

驰骋斯巴达捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼-图2

麋鹿测试对车辆重心、悬挂等方面的考验都算非常严苛,且测试条件又非常极限,所以麋鹿测试也成为很多车型“梦魇”级测试项目。有人觉得,我们身边没有麋鹿,这项测试有什么意义,但要知道平稳且快速的躲避障碍物,是对于驾乘者安全的直接保障。话不多说,赛程即将开始!

 

驰骋斯巴达捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼-图3

驰骋斯巴达捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼-图4

在测试前我们按照惯例先介绍一下两车的动力总成和平台。捷达VS5搭载的是大众EA211 1.4T涡轮增压发动机,最大功率110千瓦,最大扭矩250牛·米,传祺GS4则搭载的是1.5TGDI发动机,其最大功率为169马力,峰值扭矩为265牛·米。从动力数据上看两者差别不大。

驰骋斯巴达捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼-图5

而另一个方面则需要优秀的平台增加车辆的稳定性。在平台方面,捷达VS5采用大众MQB平台,这个平台同时还被使用在奥迪品牌众多车型当中,可以说是目前最先进最成熟的车型技术平台。而传祺GS4则使用的是最新自主研发的GPMA平台,其最大优势是可在各车型之间使用。两款车型不论是在动力还是在平台技术上都采用了集团最先进的组合方案,都是为了让消费者得到更好的驾乘体验。

但谁能用更快的速度+更稳定的操控让我们得到更安全的表现,谁能赢得此次“斯巴达”麋鹿挑战呢?

驰骋斯巴达捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼-图6

捷达VS5拥有德系车一贯的精准感受,车身能够良好的服从转向,整体表现连贯十分自然。另外225/50 R18尺寸的轮胎抓地力表现不错,这也让车身稳定系统不会过早介入,轮胎侧壁有着一定的支撑性,悬架在压缩到一定程度之后,韧性大幅度提高,具有一定程度的车身姿态把控力。

车辆在进行急速重心转移时,也能较快速的完成,调整姿态进行下一个入弯,此时捷达VS5车身稳定系统介入感不强,不会干预到转向系统工作,捷达VS5能够充分允许驾驶者通过转向对车身姿态进行整理,总体来说表现十分抢眼。

驰骋斯巴达捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼-图7

传祺GS4的麋鹿测试中驾驶员向右打满方向之时,车身会出现相对明显的侧倾的情况,这一点体现出悬架系统对于车身的支撑力略微有些不足。在进入测试区域时,传祺GS4的稳定系统介入效果没有捷达VS5有效,同时225/65 R17轮胎抓地力略显不足,在出弯时会出现轮胎侧滑的现象。所以在同样动态极限的前提下,传祺GS4的进入麋鹿测试的速度相较捷达VS5会低一些。在整体的测试过程表现稍显一般。

驰骋斯巴达捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼-图8

从此次“斯巴达”麋鹿挑战赛的结果上我们可以看到,捷达VS5不仅车身反应够快,同时稳定性也同样出色。德系品控果然还是更胜一筹,虽然在生活中不常遇到这种极端情况,但安全保障还是要万无一失。

总结:

花10万元左右的预算选购一辆SUV,用户对于产品的选择还是比较犹豫的,但我相信经过此次“斯巴达”麋鹿挑战赛之后,对安全以及操控有一定诉求的用户一定有了明确的选择,这就是大众基因的魅力。

驰骋斯巴达捷达VS5与传祺GS4麋鹿大比拼-图1

另外,为纪念捷达车型即将入华30周年,近期还推出了三十而立版车型,增了360°全景影像、电动尾门以及远程启动功能、声学升级,只9.88万元的售价,绝对极具性价比。所以,买十万元级SUV,试了捷达VS5再决定。

上期回顾:《驰骋“斯巴达”,捷达VS5和日产逍客谁是拖拽硬核玩咖?》

驰骋“斯巴达”挑战还在继续,下期我们将会挑战哈弗H6,看十万级SUV市场越野王者之争!

捷达VS5
捷达VS5 网友评分 : 4.81
参考价 : 8.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.47L
网友评分: 4.66
发表口碑 查看口碑
意见
反馈