90后最爱运动家轿!第三代名爵6两周订单破万 思域怕了吗?

首战告捷张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图1

说起名爵这个汽车品牌,可以说是新潮运动的代名词。

尽管现在越来越多的车企和品牌都在强调年轻化,但能将年轻和运动做到极致的并不多,名爵是其中之一。

通过个性化的产品及创新的营销手段,名爵已经在消费者心中树立起一个鲜明的品牌形象,这就是它与其他品牌最大的不同,也是存量时代下名爵最核心的竞争力之一。

如今,年轻化的名爵又迎来了一名同样年轻的80后,一股前所未有的年轻旋风正在掀起!

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图2

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图3

 

首战告捷张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图2

 

正处于品牌发展关键时刻,名爵迎来一位年轻的掌舵者。

今年4月底,上汽乘用车发布名爵品牌人事公告,上汽集团数据业务部副总经理、上汽乘用车公司首席数字官(CDO)兼营销执行总监张亮在原有职务不变的情况下,直接管理名爵品牌销售、市场及公关等全方面工作。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图2

这种由公司高管直接而全面的管理一个汽车品牌的做法,以往在业内并不多见,充分说明上汽集团对这位80后年轻高管能力的认可。对于名爵而言,品牌发展关键时期能够迎来这样一位年轻有为的掌舵者,也是一件幸事,将进一步推动名爵品牌在数字化领域的发展,向百万辆目标迈进。

无论用哪一套标准来衡量,张亮的履历都是“含金量”十足的。

虽然还很年轻,但张亮已经可以说战绩卓著,还是行业难能可贵的多面手。在过去的十余年中,从研发到产品规划,张亮都有非常丰厚的经验。

在上汽通用泛亚研发中心工作期间,张亮曾经主导科鲁兹、昂科威、威朗等多款车型的研发以及技术平台整合;后来进入上汽乘用车体系,张亮依然负责他所擅长的产品规划,从2016年下半年到2018年的18个月里,参与主导了包括新能源车型在内的13款全新与改款车型,如此密集的速度在自主品牌里是很少见的,这段经历也让张亮快速成长。

这其中最为成功的一款车型莫过于荣威RX5。凭借首款“互联网汽车”的名号,荣威RX5一推出市场便一炮而红,不仅拉动荣威品牌销量大增,也奠定了上汽自主品牌有实力与合资品牌正面较量的基础。

作为这款车的策划者之一,回过头来,也这是从这个时候开始,张亮在数字化领域的经验得到快速积累。2016年中的上汽集团年中干部大会,上汽首次提出“十三五”要抓住“新四化”趋势机遇,上汽集团成为了最先将“新四化”提升到战略高度的车企。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图3

在荣威RX5之后,上汽又先后推出荣威i6、荣威ei6、荣威eRX5、荣威ERX5、名爵ZS、荣威Marvel X等一系列互联网车型,都得到了消费者的青睐,与此同时,上汽也成为了全球互联网汽车占比最高的车企。

在张亮成为上汽乘用车公司首席数字官(CDO)的第一时间,上汽乘用车便成立了“数字化创新中心”。这也是国内车企首次设立“首席数字官”这一职位,体现上汽集团进行数字化转型升级的坚定决心。

“天生有很强的用户和市场思维。”这是张亮同事对他的评价,这种特质加上他在技术研发、产品规划等领域超过十年的丰富工作经历,相信他能够很好地胜任这个极富挑战性的角色。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图1

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图5

执掌名爵短短几个月,张亮就已经展现出不俗的能力。

第三代名爵6的上市发布会,是张亮执掌名爵之后面临的第一个挑战,而他完成的十分出色。

这场以“全球奇葩创造营”为主题的发布会得到了广泛好评,采用了与以往车企新车发布会完全不同的全新形式,结合当代备受年轻人追捧的相声、辩论文化,设计了一场史无前例的上市发布会。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图4

不仅将《奇葩说》的辩论赛搬到了现场,而且上汽多位高管也化身表演嘉宾,从服装到语言再到行为,统统打破大家对传统车企高管西装革履、一本正经的想象。比如上汽乘用车公司副总经理俞经民穿着一件花图案的休闲蓝上装、拿着木鱼登场,还自称“胖头俞”,张亮与上汽集团技术中心副总设计师兼全球设计总监邵景峰更是化名峰峰子和小亮亮,穿上蓝色大袍,联袂出演献上了一段相声。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图5

如此“出位”的发布会在行业内并不多见,但正是这种“放下身段”的勇气,真正让名爵品牌及第三代名爵6成功触发了年轻群体的共鸣。

用年轻人喜欢的语言和方式与他们沟通,这正是名爵的年轻态度。张亮表示:“虽然我们的演技是业余水平,但是我们表达了和年轻人的共鸣。把品牌升级的观点用活灵活现的方式展现给了消费者。”

“名爵品牌虽然有96年的历史,但我们是代代领潮、朝前看的,永远不会拿着历史功劳簿上的成绩跟大家做宣传。”这是张亮对名爵的规划,也是名爵保持always young的秘诀。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图6

在出奇营销的加持下,产品力不俗的第三代名爵6也实现了首战告捷。

据官方公布,7月1日开启预售、7月10日上市后的第三代名爵6,短短两周订单火速破万,实现开门红。更加令人振奋的是,这其中超过80%预订车主是90后,将近一半预订车主是95后。某种程度上,名爵MG6已成为90后年轻消费者心中运动轿车的首选。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图7

今年5月,名爵发布全新品牌战略“Mission 100”,其计划在品牌诞生的第100年即2023年,完成三个100的目标,包括“热销全球100个地区、达成年销量100万辆、力争用户满意度100%”。基于此战略,未来18个月,名爵将有7款产品投放市场。

作为“Mission 100”战略发布后的首款车型,第三代名爵6至关重要。这样的战绩也是让张亮倍感振奋。在一次媒体采访中,他表示当汽车从权贵专属品逐渐走入越来越多的家庭,再到如今成为年轻人个性化选择的商品,多年来坚持走年轻化、个性化这一条路的名爵,即将迎来“属于名爵的时代”。

第三代名爵MG6实现开门红,上汽乘用车也乘热打铁,不久前的成都车展上第三代名爵6 PHEV首次亮相。这款昵称为“小名同学”的新能源轿跑,拥有“3超1唯一”实力,集合高颜值、强动力、同级最高L2.5级别的智能驾驶。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图1

与很多自主品牌不同的是,名爵还在海外市场具有优势。

今年上半年,上汽实现海外整体销量13.2万辆,占中国车企海外总销量的34%,这意味着海外每卖出三辆中国车,就有一辆是上汽造。这之中名爵总销量突破10万辆,远销全球66个国家,在中东、东南亚、澳新等市场有较好的表现,继续保持中国出口单一品牌第一。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图8

面对“Mission100”这个远大目标,虽然极富挑战,但张亮也有信心实现。一方面是名爵未来有多款车型将投放市场,二是在名爵全球化加速的前提下,还有不小的机会。

名爵品牌相关负责人算过这样一笔帐,一个是全球100个区域,每个区域1万辆就很容易达到了。第二是未来7款产品中3款是全新车型,这3款车型能够带来20-30万销量,其他4款先不讲海外,国内市场卖10万辆,2019年名爵销量近30万辆,加起来就是60万辆。第三个是海外按照现在每年的增长速度100%,2019年13万辆,到2022年就能突破100万辆了。

首战告捷少帅张亮能否带领名爵迈进百万辆大关-图8

名爵6
名爵6 网友评分 : 4.71
参考价 : 9.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 6.09L
网友评分: 4.85
发表口碑 查看口碑
意见
反馈