几何的新目标:达到吉利乘用车市占率的水准

作者:朱中奇/杨益春 6月20日,吉利中高端纯电品牌几何在粤港澳大湾区车展首发了旗下第二款车型——几何C,并公布了预售价。与此同时,新上任的几何品牌销售公司总经理刘智丰先生也出现在媒体前,公布了几何品牌新的定位与战略规划。他表示:“希望今年几何在新能源的市场份额,达到吉利在乘用车市场份额的水平,这是我们的目标。

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图1

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图2

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图3

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图4

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图5

几何品牌从去年新加坡发布到现在,已经走过了整整一年时间。几何与吉利新能源在2019年的销量接近5万辆,整体来看,可以说开了一个好头。但在刘智丰先生看来,几何要与吉利乘用车有一个相符合的匹配度,市占率也要排在细分市场的前列。在这个大前提下,上任不到两个月的刘智丰也对几何接下来的发展有了初步的设想。

当然想要完成几何未来的使命,首先需要进一步丰富与完善旗下的产品矩阵,推出更多市场需要的优质车型。此次开启预售的几何C主打跨界SUV市场,整体采用了与特斯拉MODEL Y(未来也将国产)相似的跨界风格,几何A主打纯电轿车市场。据了解,吉利在今年10或11月份还要继续发布几何另一款新产品,专门为网约车、出租车市场打造。

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图6

而在品牌层面,几何也有了新目标,从去年强调“纯粹的力量”到目前增加了互容、开放”的新内涵。5月10日,几何汽车发布了几何+科技出行创意共创平台,引起了业界的广泛关注。刘智丰说:“我们希望几何+未来能成为汽车行业的安卓,能给更多人提供一个共创的平台,一个技术开放的平台,一个创意者的孵化平台,一个能实现梦想的平台。”

在他看来,几何+要给几何赋予更多的品牌使命,从纯粹到未来的互联网基因的强化。据了解,在一个半月以后的在几何C上市发布会上,我们可以看到几何+更多的实际落地。

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图7

作为吉利的中高端纯电品牌,几何汽车在渠道层面也会采取一些“非常规”时段。未来在以私人为主的市场,例如北京、杭州、深圳、广州、上海、天津等城市,几何将准备在传统渠道4S店的基础上,增加几何E店、几何E家等,通过商超的模式拉近与消费者的距离搭建更多的互动平台。

与此同时,几何也会利用“兄弟企业”曹操专车的平台,助力其更好地体验几何汽车(也包括吉利新能源车型)。对此几何汽车计划推出合伙人制度,具体细节还在与经销商进行探讨中。据刘智丰介绍,几何也希望与更多的新兴市场合作,未来在驾校培训车上可能也会有动作。

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图8

初期的几何品牌希望成为新能源市场继新势力、传统汽车厂商之外的第三股力量,通过全新的产品带来全新的体验。但经过一年时间的运营,不可否认几何也遇到了一定的阻力。吉利本身在底盘、操控、制造工艺等层面的优势,可能在消费者对于几何的认知中没有很好地发挥出来。对此几何也在慢慢修正方向,回归本位。

在刘智丰看来,通过吉利汽车更好地为几何赋能,这与以前相比是有完全的不同。几何一定要和吉利捆绑在一起,几何就是吉利汽车中高端纯电品牌,这样在传播定位上会更加清晰。

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图9

作为一个刚成立一年的新品牌,在营销上的创新举措显得格外重要。在几何汽车看来,营销一定要给消费者更多落地的保障,让消费者能够清晰地感知到。几何针对客户的一些抱怨点、顾虑点,都会采取针对性的举措。据了解,几何将在下个月去沙漠挑战,主要围绕“真续航”进行。

几何的新目标达到吉利乘用车市占率的水准-图10

目前来看,市场上纯电动车综合续航做到400km已经很普遍,有些甚至能达到600km、700km。但又有多少车能做到所标续航的真实性,这也是目前很多消费者所顾虑的。而几何要做的就是打消这种顾虑。况且如果只是通过一味的堆砌电池来提升续航,对于整车的其他性能也会产生负面影响。在某种程度上,续航里程并不一定越长越好。而是在同等条件下,释放更强的能量,也就是大家经常提到的电池能量密度。

值得一提的是,此次预售的几何C 550km续航版本电池能量密度能达到183.23Wh/kg,基本处于市场领先水平。 刘智丰表示:“目前续航的问题根本不在于长度,而是在于真实度。我们特别强调真续航,就是要说到做到。对这个价位的消费者来说,买500km、600km没问题,但是一定要真实。”

电动化浪潮已经势不可挡,包括大众、丰田等外资车企都在加速导入纯电动汽车。几何汽车作为吉利冲击中高端纯电市场的主力军,所面临的竞争环境也会更加剧烈。经过一年时间的运营,几何汽车逐渐修正方向,不管是是产品、营销、品牌等都有了更清晰的定位,在吉利的“光环”之下,相信几何在接下来可以取得更长足的发展。

几何C
几何C 网友评分 : 暂无
参考价 : 13.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈