一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市

一汽丰田于去年在天津建成TNGA新一生产线,主要投产奕泽和亚洲龙两款车型。此前,丰田已经在多个车展中发布了奕泽纯电动版本,该车也是一汽丰田旗下首款纯电动车,预计会在今年5月上市。近日,网上车市从一汽丰田官方获悉,奕泽和亚洲龙还会推出PHEV车型(插电混动版本),且产能规划有所调整。其中,奕泽纯电版年产能下调至9,960辆,插混产能提升,而亚洲龙PHEV版规划了4.4万辆年产能。

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图1

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图2

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图3

1、奕泽纯电动

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图4

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图5

据此前车展发布的实车以及申报图信息来看,奕泽纯电动外观上与汽油版变化不大,仅在细节上进行调整,封闭式格栅和前脸EV标识,突显自身纯电动的身份,整体造型依旧运动时尚。作为第一批在国内悬挂丰田LOGO的纯电动车,奕泽纯电动在动力、悬挂调节、配置上会应用更多丰田品牌的技术,与此前许多合资品牌“换标”自主品牌车型的路线不同。

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图6

据环评信息显示,纯电版与汽油版在内饰上的差别主要在仪表板、中央出风口、装饰板、中控面板、中央显示屏尺寸、表盘尺寸和内饰配色。配置方面差别为LED前大灯级别、多媒体显示屏音响、收音机、倒车感应雷达、胎压监测系统、座椅/方向盘加热灯等,整体变化不大。

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图7

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图8

动力方面,新车电动机数据超过三菱祺智EV、本田VE-1以及起亚KX3 EV许多同级别合资竞品,与许多1.8T、2.0T发动机参数接近(大众2.0T低功率参数137kW/320N.m)。

该车所采用的电池能量密度为131Wh/kg,耗电量仅为13.1kWh/100km,环评信息显示为18650型号电池组,放置在后座椅后方。此前奕泽纯电动规划年产能为1万辆,虽然最新的信息表明该车年产能仅有400辆的下调,一定程度上也反映出一汽丰田对于纯电动车市场发展的不确定性。

2、奕泽PHEV

此次变更后,一汽丰田将奕泽PHEV的年产能上升到6.604万辆,远超汽油版,说明对于该车期望非常高。一汽丰田现有车型中,仅有上一代卡罗拉推出了PHEV版本,由于奕泽和卡罗拉定位相近,都是偏入门级产品,预计奕泽PHEV也会采用相同的动力系统。

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图9

该系统由1.8L自然吸气发动机和电动机组成,系统综合功率达到100kW。卡罗拉(上一代)在采用PHEV动力后,油耗最低下降到1.3L/100km,而现款奕泽整备质量与卡罗拉PHEV相近,预计采用该动力后油耗也将在1.3-1.5L/100km左右,远低于现款的5.7L/100km,并且得益于电动机的加入,奕泽PHEV版本的起步提速时间将更快。

3、亚洲龙PHEV

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图10

一汽丰田2019年上市了旗舰轿车亚洲龙,销量表现逐月提升,最高突破过9千辆/月,表明市场非常认可这款产品。目前亚洲龙采用2.0L、2.5L以及2.5L油电混合动力,而根据一汽丰田产能规划,未来还将投产亚洲龙PHEV(插电式混动)车型,年产能4.4万辆。丰田近期在海外发布了全新RAV4 PHEV版,预计国产亚洲龙PHEV会采用相同的2.5L PHEV系统,动力较现款2.5L油电混动版更强,油耗有望低于3L/100km。

一汽丰田电动规划曝光 奕泽推插混/纯电版 5月上市-图11

该混动系统由2.5L阿特金森循环发动机和电动机组成,发动机最大功率131kW,综合功率225kW,这一数据远超2.5L油电混动版本。而同平台打造的凯美瑞和雷克萨斯ES目前均没有规划插电混动版本,亚洲龙PHEV国产后能让该车与上述两款产品的区隔更大,且动力大幅提升。但采用插混动力后,价格肯定会有所上涨,同级产品汽油与插混车型的价格差多在4-6万元左右(同排量),亚洲龙PHEV上市后的起售价预计在25-26万元左右。

亚洲龙
亚洲龙 网友评分 : 4.92
参考价 : 19.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈