万物皆可Coupe?2020年这9款轿跑SUV值得一看

在时尚圈流行着这么一句话,“万物皆可Supreme”,在Supreme商标的加持下,似乎任何事物都能变得高大上起来。同理,在汽车市场中也能提炼出类似的精华,“万物皆可Coupe”。早年间被大家另眼相视的轿跑SUV,现如今却成为了引领汽车时尚的风向标。而如果说2019年是轿跑SUV才露尖尖角的一年,那今年应该是茁壮成长的一年。

网上车市也梳理出了9款即将在今年内进入市场的轿跑SUV,包括奥迪Q3 Sportback、大众探岳 Coupe等,其中最快与大家见面的是领克05,将在3月份正式上市(预计时间点会有变动),而售价最低的应该是传祺GS4 COUPE,其购买门槛有望在9万元上下。

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图1

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图1

领克05

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图3

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图4

定位轿跑SUV的领克05无论是设计还是品质,都已经进阶到了新的高度,称它为领克家族的旗舰车型恰如其分。单就价格层面来看,领克05未来面对的主要竞品集中在探岳Coupe等车型,甚至对豪华品牌中的宝马X2、奥迪Q3 Sportback等也将产生冲击。

新车在家族个性化设计语言上加了一个“更”字,前脸造型更为低趴、战斗力更强,车侧大溜背设计营造出了不错的俯冲感,C柱位置保留了领克CCC概念车源自“极光”灵感的设计元素。车尾装配家族最新设计的能量矩阵式灯组,灯腔内灯带启动后执行动态点亮工作。

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图5

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图6

尺寸部分,领克05可以说是领克目前最大的SUV车型,轴距与领克01保持一致,车身长度超领克01。动力方面,领克05将搭载来自沃尔沃Drive-E系列的2.0TD高功率发动机,传动系统匹配爱信8速自动变速箱。新车后续还将提供1.5T、2.0T低功率版本车型和插电混动车型为消费者提供更加多元化的购车选择,其中插电混动版车型在综合工况下百公里油耗为1.3L。

奥迪Q3 Sportback

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图7

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图8

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图9

25-35万级紧凑豪华SUV市场竞争向来激烈,尤其是凯迪拉克XT4、捷豹E-PACE、沃尔沃XC40、雷克萨斯UX等车型悉数登场后,相互间的竞争日趋白热化。因此BBA也开始了新一轮的排兵布阵,奥迪也带来了第一款真正意义上的轿跑SUV——Q3 Sportback。

视觉观感上,Q3 Sportback和Q3前脸设计求同存异,但溜背式车身让其看上去更为运动,对绝大部分个性张扬的年轻消费者来说,这样的设计自然会比Q3甚至这个细分市场其他车型更为讨喜。另外新车还提供奥迪全新的Sport运动套件,包括进气格栅、外后视镜、车窗装饰以及前后保险杠装饰都进行了熏黑处理。

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图10

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图11

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图12

Q3 Sportback车身长度达到4518mm,这是奥迪紧凑SUV首次来到4.5m区间,有效的解决了Q3车型尺寸偏小的痛点,相比竞品也有着明显优势。动力方面,新车沿用了Q3的1.4T、2.0T(高/低功率)发动机,传动系统匹配7速双离合变速箱,2.0T高配车型将提供四驱系统。

传祺GS4 COUPE

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图13

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图14

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图15

GS4是广汽传祺历史上最为畅销的SUV车型,但随着长安(CS85-CS85 Coupe)、哈弗(F7-F7x)、吉利(星越)等自主品牌相继推出轿跑SUV,GS4稍显形只影单,格格不入。坐不住的传祺在今年也将推出GS4 COUPE,其主要竞争对手是领克02和将于今年晚些时候上市的长安UNI-T。不过参考目前轿跑SUV车型的销量表现并不是很理想,GS4 COUPE能否扭转这一局面,我们拭目以待。

外观方面,传祺GS4 COUPE外观采用了全新的设计语言,其前格栅造型为上下分体式,下半部造型与“聚宝盆”相类似,也是一种不错的寓意,两侧的灯带也值得一提,像极了舞动的“Z”字形。车身侧面溜背式车身设计,致敬了奔驰GLC轿跑、宝马X4等德系前辈,车尾尾灯造型十分独特,与前脸的行车灯相呼应,尾排为双边共两出式布局。

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图16

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图17

GS4 COUPE在第二代传祺GS4的基础上针对车身进行了小幅加长,并通过降低车高营造出更加运动的姿态。在紧凑型轿跑SUV市场中,当前知名度最高的产品非马自达CX-4(官方售价14.88万-21.58万元)莫属。相比之下,传祺GS4 COUPE所搭载的1.5T发动机动力更强,价格也更具吸引力。

长安UNI-T

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图18

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图19

凭借旗下SUV矩阵的强势发挥,长安系中国品牌汽车在2019年销量突破128万辆,连续5年超百万。2020年,长安系中国品牌还将推出更多全新SUV产品,以满足当前更多年轻消费者的需要。今年一开篇,长安就亮相了定位凑型轿跑SUV的UNI-T,其造型也符合年轻、运动的基调,后续的竞争对手包括领克02、广汽传祺第二代GS4 COUPE(2020年4月底发布)。

UNI-T的整体设计风格有别于长安CS系列,车身前脸隆起的前机盖,棱角分明,极富运动性;前格栅采用无边界设计,由中心的菱形元素向四周逐渐演化,最终与前脸融为一体。侧围曲面从车头延伸至车尾,前后门配备了时下流行的隐藏式门把手。

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图20

车身尺寸方面,长安UNI-T除车长外,其他几项尺寸数据均超过了同级别标杆车型——马自达CX-4。动力部分,新车将搭载长安全新开发的蓝鲸1.5T高压直喷发动机,最大功率132kW,峰值扭矩300N.m。

大众探岳 Coupe

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图21

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图22

就整体SUV市场而言,轿跑SUV算一个比较小众的领域,但随着近年来汽车消费越来越趋于年轻化、个性化,轿跑SUV风开始兴起。探岳在最畅销合资SUV光环的加持下,轿跑版本应运而生,在相对宽松的竞争环境中,后期应当能收获到不错的市场表现。

外观方面,探岳轿跑、探岳在前脸设计并没有明显的区别,两款车型最大的不同在车身侧面以及车尾部分,溜背式车身让探岳轿跑看上去更加运动、舒展,另外车尾灯组内部的“X”结构也让新车多了几分动感。吹毛求疵,大众目前家族式的隐藏排气十分值得吐槽,毕竟没有双边排气布局的轿跑SUV是没有灵魂的。

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图23

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图24

尺寸方面,探岳轿跑基于MQB A2平台打造,与探岳相比仅在长度和高度上进行了调整,尺寸算不上它的强项,只能用颜值来凑了。动力方面,新车将搭载2.0T(高/低功率)发动机,最大功率分别为162kW、137kW,峰值扭矩分别为350Nm、320Nm,传动系统全系匹配7速湿式双离合变速箱,高配车型配备4MOTION四驱系统。

大众途观L Coupe

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图25

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图26

作为国内市场最畅销的合资SUV,上汽大众中型SUV途观L似乎遭遇到了瓶颈期,潜在客户群逐渐被一汽-大众探岳分流,重新崛起的本田CR-V也蚕食了其部分份额。尽管途观L推出了7座版本来“亡羊补牢”,但目前看这一效果并不明显。或许,只有等到今年途观L轿跑车型以及其改款车型到来后其销量下滑局面才能得到改善。

外观方面,大众途观L Coupe整体造型将会更加运动,新车前脸预计进行微调,侧面采用溜背式设计,车尾上方配备大尺寸扰流板,不过稍显遗憾的是,新车大概率上将采用隐藏式排气布局,一定程度上削弱车尾的视觉效果。参考途昂X、柯迪亚克GT车身尺寸变化,大众途观L Coupe将对长度、高度进行调整,宽度和轴距预计保持不变。动力方面,途观L Coupe预计搭载与普通车型相同的1.4T、2.0T(高/低功率)发动机,最大功率分别为110kW、162kW、137kW,峰值扭矩分别为250N.m、350N.m、320N.m,传动系统均匹配7速双离合变速箱。

雷诺ARKANA

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图27

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图28

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图29

雷诺品牌在国内市场的日子并不好过,从街上的能见度就能看得出。进军更加个性的轿跑SUV市场,也能看出雷诺向上的发展方向。但国产后的ARKANA在“人才济济”的轿跑SUV细分领域中能否占据一席之地,成为品牌重要的增量来源之一,还需拭目以待。

外观方面,雷诺ARKANA采用家族式设计语言,车侧从C柱位置起开始呈现明显的下滑趋势,美中不足,下方选用的轮毂规格相对偏小,感观上有一种头重脚轻的感觉,不知量产后能否调整。车尾采用类似贯穿式灯组设计,在夜晚点亮后应当具有较高的辨识度。

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图30

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图31

动力方面,海外版ARKANA搭载雷诺日产联盟与戴姆勒共同研发的1.3T发动机,最大功率110kW,峰值扭矩250N.m,相比马自达CX-4搭载的2.0L发动机在扭矩输出方面占据优势。这台新发动机拥有缸内直喷、多点喷射与可变气门升程等多项技术,可有效降低油耗。传动系统方面,海外版车型匹配了日产X-Tronic CVT变速箱,并提供四驱系统。

奔驰GLE Coupe

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图32

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图33

去年9月的法兰克福车展上,奔驰全新GLE Coupe首发亮相。与老款车型相比,全新GLE Coupe基于MHA模块化平台打造,外观和内饰设计、用料、配置相比现款车型更豪华。

奔驰全新GLE Coupe整体造型更加偏向圆润风格,前脸采用单横幅星辉进气格栅,LED大灯组内部集成双折线日间行车灯,保险杠为贯穿式设计。新车侧面为溜背式设计,轮眉采用车身同色设计,车尾LED灯组更加修长,上翘的鸭尾式扰流板提升了运动感,排气为双边共两出式布局。

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图34

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图35

除了更加运动化的造型设计,奔驰全新GLE Coupe在尺寸、动力方面也进行了升级。尺寸方面,新车车长、轴距分别增加42mm、20mm。动力方面,新车搭载3.0T直列六缸发动机+48V轻混系统,最大功率为270kW,峰值扭矩为500N.m,传动系统匹配9AT变速箱,并标配4MATIC四驱系统。

宝马X8

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图36

万物皆可Coupe2020年这9款轿跑SUV值得一看-图37

宝马品牌旗下偶数序列车型主打个性化,轿车如此,SUV也不例外。宝马X6开创了轿跑SUV的先河,并持续引领着这股个性风格的潮流。X8车型(代号为G09)延续了宝马品牌SUV车型双数序列的命名特点,可以把它看做是X7的轿跑版,未来继续“攻占”豪华SUV市场。

外观方面,宝马X8采用最新家族式设计语言,与X7基本保持一致,前脸配备的双肾式进气格栅面积进一步加大,两侧“天使眼”头灯组造型更为修长,且采用开眼角设计。车身侧面采用溜背式造型设计,相比X7,其将原本高大平直的车顶由一块大弧度溜背代替,并一直延伸至车尾,与上翘的鸭尾相交。为了让车尾看上去更为协调,新车融入了大量折线设计,营造出了更好的立体感。

动力方面,以X7为参考,新车或将搭载3.0T L6涡轮增压发动机或4.4T V8双涡轮增压发动机,最大功率分别为250kW和341kW,传动系统匹配ZF 8HP自动变速箱,并配备最新一代xDrive全轮驱动系统。

奥迪Q3
奥迪Q3 网友评分 : 4.48
参考价 : 27.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 2.83L
网友评分: 4.49
发表口碑 查看口碑
意见
反馈