一汽丰田逆势增长!销量破73.8万辆 领先大盘11%

网上车市从一汽丰田官方获悉,2019年一汽丰田累计销量达到738,000辆,同比逆势增长2%,达成了既定销售目标。而2019年中国汽车市场整体跌幅为9%,一汽丰田在多款主力车型遭遇换代空窗期以及产能爬坡期的不利条件下,仍领先大盘11%,并且将市占率提升到3.5%(2018年为3.2%),体现出旗下产品的高竞争力以及用户对于一汽丰田品牌的认可。

一汽丰田销量逆势增2达成目标 85经销商盈利-图1

一汽丰田销量逆势增2达成目标 85经销商盈利-图2

亚洲龙成为新爆款

一汽丰田销量逆势增2达成目标 85经销商盈利-图3

亚洲龙可以说是一汽丰田2019年最值得骄傲的一款产品,此前合资车企推出的B+级车型均没有取得过良好的表现,在售的例如雪铁龙C6、别克君越、福特金牛座等产品基本已经淡出人们视野,在同等价位下更多人愿意购买豪华品牌的入门车型。而亚洲龙作为一款在中国市场并没有多少历史底蕴的全新产品2019年累计售出62,329辆,连续两个月销量突破9千辆,已经媲美许多合资品牌走量的紧凑型轿车数据。

亚洲龙能有如此成绩得益于丰田TNGA架构,让该车拥有和雷克萨斯ES相近的产品力。并且亚洲龙提供三种动力组合,满足不同人群需求,10月上市的2.0L入门版价格更是下探到了20万元以内,实现了对B级轿车的“降维打击”。从近几个月的销量数据来看,亚洲龙的表现逐月提升,11月、12月均售出9,074辆,随着中国消费者对于TNGA架构的不断认可,亚洲龙单月销量突破万辆指日可待。

全新卡罗拉重返巅峰

一汽丰田销量逆势增2达成目标 85经销商盈利-图4

卡罗拉已经成为中国轿车市场中非常有代表性的一款车型,多数用户想购买10万元级家轿的时候,肯定会将卡罗拉考虑在内,耐用、省油、保值率高一直是卡罗拉的标签。但今年8月全新卡罗拉上市后,该车又增添了运动、智能、安全性高等特点,让卡罗拉变为了一款“全能家轿”,2019年取得了357,798辆的累计成绩

不同于朗逸、轩逸、宝来等竞品采用的“新老同售”策略,目前在售款卡罗拉均为12代TNGA产品,没有为了销量而销售老款。而目前中国消费者买车也更加理性,价格只是其中一部分,更多的人会关注产品技术、配置、安全性等方面,这些也是全新卡罗拉的核心优势。目前全新卡罗拉销量不断提升,12月销量达到40,001辆,TNGA架构赋能后的高价值正在慢慢凸显。

全新RAV4供不应求

一汽丰田销量逆势增2达成目标 85经销商盈利-图5

如果说3月上市的亚洲龙是一汽丰田面向车市寒冬的第一把火,那么全新RAV4无疑又是一汽丰田冬天里第二把火。TNGA架构让全新RAV4与老款车型完全不同,打破了国内合资SUV中规中矩的造型设计,在当下城市SUV市场同质化情况下,全新RAV4的外观和多种动力组合都能带来强烈的新鲜感。销量是最直观的体现,RAV4车系2019年累计销量达到125,977辆,全新RAV4上市首月订单量就达到34,985辆,相当于每一分半订出一辆新车。

作为全新换代车型,RAV4似乎也受到了产能制约,今年12月销量数据为15,205辆,虽然较11月有所提升,但销售数量仍未赶上订单数量。从终端情况来看,现在购买全新RAV4需要等待1个多月的时间,已经呈现出供不应求的场面。随着明年一汽丰田TNGA共产的产能释放,预计全新RAV4能再次回到月销2万辆+的阵营当中。

85%经销商处于盈利水平

一汽丰田销量逆势增2达成目标 85经销商盈利-图6

 在当前环境下,许多品牌采用了“低价促销”的方式来维持销量数据,但这种做法对于品牌形象以及经销商盈利都造成了较大影响。在主力产品TNGA化后,一汽丰田车型大多都处在热销状态,并没有像部分竞品那样动辄2-3万元的终端降价,目前优惠幅度多在3-5%之间。产品价格得到保障,经销商的盈利能力也逐步提升,2019年一汽丰田85%经销商都处在盈利状态,远高于行业平均的43%,并且库存系数维持在0.7个月左右,很多经销店还在为多拿一点车而努力。

除了产品具有优势外,一汽丰田还在区域策略、渠道策略、用户策略上有所考虑。区域策略上 , 一汽丰田会继续推动“丰火百城”计划 , 在4-6线城市进行深耕。渠道方面,还将通过线上和线下一起“赋能”,提升渠道服务能力,用户策略则是以客户为中心推出多种服务。一汽丰田高层也多次表示,经销商是发展的根本动力源 , 越是这样的年景 , 越要不断提升对经销商的盈利 , 这也是经销商对一汽丰田比较满意的重要原因。

亚洲龙
亚洲龙 网友评分 : 4.92
参考价 : 19.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 4.8L
网友评分: 4.79
发表口碑 查看口碑
意见
反馈