荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案

随着生活水平的提高,人们对于“汽车”的认知也在改变,越来越多人把汽车看做一种生活方式。所以消费者购车时除了衡量“三大件”外,智能网联系统同样是消费者重点考量的项目。但市面上如此之多的车型均搭载了智能网联系统,消费者想要挑选一款搭载优秀智能网联系统的车型无异于大海捞针,于是网上车市联合上海交通大学在上海正式发布了ICVT(Intelligent Connected Vehicle Test)智能网联汽车用户评价体系,力求通过客观的评测,给予消费者拥有指导性的参考依据,并将其打造成C端用户与B端主机厂的链接器。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图1

 

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图2

 “ICVT-智能网联汽车用户评价体系”是网上车市委托上海交通大学汽车工程学院开发,经上海交通大学汽车工程研究院院长许敏,同济大学汽车营销管理学院院长马钧,吉林大学汽车工程学院院长高振海,清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健等专家研讨论证。未来通过我们对自主品牌车型车机从更专业、更客观的角度做出评价,让消费者可以更为直观的了解车辆在智能网联方面的表现。

 

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图3

当下行业内缺少评价体系和标准,ICVT评价体系将通过树权威,定标准,强扩散的特性,为中国智能汽车立下真正的“Flag”!让更多的中国消费者了解到中国智能网联汽车的领先技术。此外,这一评价体系的推出也成为C端用户与B端主机厂的链接器,主要突出了以下四个特点:1.基于功能及消费者的使用需求;2.将主观评价进行细分量化,形成科学的计算公式,变为客观的、可量化的评价标准;3.标准具有实时性,根据技术发展、市场需求等情况动态调整,使消费者需求和体验的主观需求转变为客观标准;4.是消费者和厂家的高效沟通互动工具。

 

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图4

ICVT评价体系把一款车的智能联网系统分为导航系统、车内应用、显示系统、语言系统、远程控制、中控系统以及手势控制7个部分,从需求度-功能是否需要,实用性-功能是否好用,操作性-操作是否便捷,经济性-功能是否值得,4个维度入手,共涉及125项评价点。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图5

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图6

 

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图7

荣威RX5 MAX于 8月28号上市,在全国范围内上市首月订单超过2万辆,此次我们趁热打铁,将打着“智联网硬核中型SUV”口号的荣威RX5 MAX列入了首批测试的名单中。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图8

荣威RX5 MAX是上汽“智能座舱”的首款落地车型,其搭载了众多智能化科技配置,为车主提供更加便利、智能的出行体验。此次ICVT评测,我们请到了上海交通大学汽车工程研究院院长许敏对车辆进行测试,测试中荣威RX5 MAX的智能座舱以较高的分数获得了许敏教授的认可与好评。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图9

从评测结果来看荣威RX5 MAX搭载的“智能座舱”在四个维度上都获得了比较高的分数,整个智能座舱的交互系统功能完善,控制功能丰富,并且独特的天眼系统为荣威RX5 MAX增分不少。接下来我们从需求度、实用性、经济性、操作性、综合性这几个维度,并结合交大许敏教授的观点对荣威RX5 MAX的智能座舱得出的评测报告进行解读。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图10

 

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图11

随着互联网通讯与半导体技术的高速发展,如今一台手机即可走天下,手机可以代替相机、游戏机、MP4、导航仪……而荣威RX5 MAX的“智能座舱”同样集成了许多功能,ICVT需求度的评价就反映了这些功能对消费者需求的满足程度。需求度得分越高,则该车型具备的消费者需要的智能网联功能越多。目前消费者在车内使用较多的功能是语音控制、导航、娱乐功能,而荣威RX5 MAX“智能座舱”所使用的“互联网汽车智能系统3.0-Pro”在这几个方面展现出了不俗的实力。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图12

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图13

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图14

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图15

小结:荣威RX5 MAX采用的“互联网汽车智能系统3.0-Pro”在导航、语音控制、娱乐功能这三个驾乘者最常用的功能上做的较为出色。所拥有的在线应用已经基本满足消费者日常需求,最重要的音乐、广播电台、视频和救援服务已经全部具备。基本功能的需求度依然属于比较高的水准。

 

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图16

一款智能网联汽车的实用性得分反映了该车型智能网联功能的好用程度。一般的,实用性分数越高,则该车型具备的智能网联功能越好用。从荣威RX5 MAX的智能座舱在“实用性”方面的较高的得分就可以看出其在“实用性”这方面的表现非常出色。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图17

荣威RX5 MAX将“AR现实增强技术”加入到了车载系统当中,通过位于车头的前置摄像头与毫米波雷达,准确定位所在位置与具体车道,还原道路的真实场景,并将“车辆状态、驾驶引导、环境感知”等信息叠加在真实场景中,使得驾驶者能在岔路口等复杂路况下更为清晰的为驾驶者指引方向,避免高速行驶中因决策延误而导致错过路口。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图18

荣威RX5 MAX的“智能座舱”中的“SKYEYE 天眼系统”不仅能够让启动车辆更为便捷,还能够根据不同驾驶者的用车习惯对车辆进行个性化设定,为不同驾驶者提供个性化的驾驶体验。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图19

此外“车信”功能的出现也让荣威RX5 MAX的交互边界更宽,“车信”是上汽集团开发的车载社交平台。通过车信,用户可以行车过程中与好友实现语音通话、收发信息等通讯功能。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图20

“闪念助手”同样是荣威RX5 MAX智能座舱中的一大亮点功能,“闪念助手”可以帮助用户在驾驶时记录许多“灵光一闪”的念头。按动多功能方向盘上的语音按键即可呼出“闪念助手”,在呼出语音控制后,你只需要在语音指令中带有“提醒”或“提醒我”这类关键词,系统便会启用闪念助手功能,为你设置提醒事项。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图21

小结: 荣威RX5 MAX“智能座舱”自带功能的实用性已经能够基本满足消费者日常需求,仅缺乏违章查询这类小的实用功能;在导航方面,荣威RX5 MAX使用的是高德在线地图,拥有多种地图模式,功能非常丰富实用。总体来说荣威RX5 MAX的智能座舱在“实用性”上相较于同级对手有着明显的优势,其“实用性”方面80.71分的成绩,也是目前ICVT所评测过所有车型中最高的。随着消费市场的逐渐成熟,搭载更多实用前瞻性功能的荣威RX5 MAX将会愈发突显其优势。

 

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图22

一款智能网联汽车的操作性得分反映了该车型智能网联功能的便捷程度。一般的,操作性分数越高,则该车型具备的智能网联功能使用起来越便捷。而荣威RX5 MAX智能座舱交互的操作性非常高,网联功能的操作性也相对很高。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图23

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图24

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图25

小结:荣威RX5 MAX的智能座舱在追求 “集成化”的同时依然保留了驾驶时常用到的实体按键,智能座舱中所使用的车载系统操作逻辑清晰,非常易于上手;并且可简单快捷的实现在线升级,可语音控制拍照,此外仪表盘设置同样简单易上手,这些特点都让荣威RX5 MAX在“操作性”上获得了ICVT评价体系中目前最高的91.32分,相比于那些较晚在“智能互联”方面厂商,荣威RX5 MAX的智能座舱在“操作性”上显然功力更为深厚。

 

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图26

 “经济性”是评估智能网联各功能、模块、系统、整车的经济性,是否值得厂商开发,是否值得用户购买。由于无法得知各项功能实际价格,目前只能够评价智能网联整车经济性。整车经济性分数越高,则相对更值得消费者购买。荣威RX5 MAX售价为10.68-17.78万元,此次参与ICVT评测是售价17.78万元的400TGI 自动四驱智能座舱至尊版车型。尽管此次评测车型的售价相比其它品牌车辆稍高一些,但其优质的需求度、实用性和操作性使得其经济性同样处于一个较高的水平。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图27

 

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图28

 “综合性”是基于前四个维度的综合考量。虽然荣威RX5 MAX整车需求度分值并没有那么突出,但凭借着“实用性”,“经济性”两方面均超过80分的得分与“实用性”方面超过90分的得分,最终荣威RX5 MAX在“综合性”的评分上依旧取得了较好的成绩。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图29

 

结语:随着人们对于“汽车”认知的改变,对汽车“智能网联”功能的需求度也会日益提升。在“智能网联”方面自主品牌更是走在了整个汽车行业的前列。无论是强大的语音控制,还是与互联网企业共同打通的支付功能,都让消费者享受到了新时代汽车的便利性,未来汽车的“智能网联”会与汽车的“三大件”一样,成为人们购车时重点考量的方面。

荣威RX5 MAX智能座舱好不好用 交大教授给你答案-图30

荣威RX5 MAX
荣威RX5 MAX 网友评分 : 4.98
参考价 : 11.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.73L
网友评分: 4.81
发表口碑 查看口碑
意见
反馈