MPV占半壁江山的东风风行 为何在立命之本上败走麦城

一件事情的成功与失败,都由某一原因造成,我们常常会用一句成语概括,即“成也萧何,败也萧何”,现在这句话用来描述东风风行品牌,应该再适合不过。大家都知道,靠商用车起家的东风风行如今产品众多,基本包含了轿车、SUV、MPV以及新能源车型。而mpv产品可谓占据了其“半壁河山”,目前东风风行在售的mpv产品多达9款(包括菱智M5ev),占整体产品数量的56%。但就是这样一个如此依赖MPV市场的东风风行,现今正遭遇着巨大危机!

MPV占半壁江山的东风风行 为何在立命之本上败走麦城-图1

根据东风汽车集团2019年8月产销快报显示:东风柳汽8月销量15037辆;2019年1-8月累计销量107660辆,累计同比下滑14.92%。面对销量颓势,前不久东风柳汽已经将东风风行23万辆的年销目标下调至14万辆,但即便如此,要想完成下调之后的目标依旧不容乐观!

MPV占半壁江山的东风风行 为何在立命之本上败走麦城-图2

MPV占半壁江山的东风风行 为何在立命之本上败走麦城-图3

在东风风行最为重要的MPV车型销量上,曾在细分市场销量前列的菱智,据第三方数据显示,菱智2019年8月销量5401辆,2019年1-8月累计销量4.22万辆,累计同比下滑5.74%。其中菱智2.0L车型8月销量为279辆,更是同比下滑62.09%。而最近主推的菱智M5 EV新能源车型,销量也是惨淡,6月、7月、8月销量仅分别为12辆、8辆以及5辆,个位数的成绩单,实在难拿出手。

MPV占半壁江山的东风风行 为何在立命之本上败走麦城-图4

MPV占半壁江山的东风风行 为何在立命之本上败走麦城-图5

为何MPV占半壁江山的东风风行,反而在立身之本的MPV市场上“败走麦城”?很多人都知道,早在去年6月份,东风风行就发布了3.0时代战略布局,推动电动化、智能化、网联化、共享化;产品方面聚焦高智能、高颜值、高品质、高可靠四大设计语言,对标世界主流汽车制造商。但在MPV车型领域,虽然东风风行在MPV市场深耕已久,但对市场的洞悉与消费者需求把控不到位。与其它自主品牌MPV车型相比,在品牌形象、设计、驾乘品质等存在诸多差距。

MPV占半壁江山的东风风行 为何在立命之本上败走麦城-图6

MPV占半壁江山的东风风行 为何在立命之本上败走麦城-图7

在多达9款MPV车型当中,东风风行的产品大多是商用车或者“家商兼顾”车型,在商用MPV销量下滑的同时,对于需求旺盛的家用MPV产品少之又少。而风行3.0提出的智能化、网联化以及品质层面,在其旗下MPV车型上更是难觅踪迹,产品始终无法摆脱在消费者心中低廉的形象。而在行业人士看来,东风风行本应抓住的二孩政策的“福利”,做大、做强家用MPV这一细分市场,但如今也是白白流失机遇只能望洋兴叹。

菱智
菱智 网友评分 : 3.94
参考价 : 5.59万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: MPV
综合平均油耗: 1.29L
网友评分: 4.58
发表口碑 查看口碑
意见
反馈