2月MPV市场表现低迷 销量前10仅GL8等3车增长

2017年开始,持续低迷的MPV市场结构调整开始加速,整体销量大幅下滑。其中8万元以下车型成为了下降的“重灾区”,而以比亚迪宋MAX、别克GL8为首的中高端阵营终端持续走高。乘联会公布的最新数据显示,2018年2月份MPV市场大幅下滑17.0%,销量仅12.5万辆。最畅销的10款车型中,基本与市场大趋势保持一致。排名方面,五菱宏光以46,539辆的成绩继续高居榜首;比亚迪宋MAX则继续着高光表现,成功反超别克GL8位居第3名。 

2月MPV市场表现低迷 销量前10仅GL8等3车增长-图1

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图1

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图2

NO.1  五菱宏光  

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图3

又是日常夺冠,2月份MPV市场霸主五菱宏光销售新车46,539辆,领先第2名近3万辆。值得一提的是,五菱宏光实现了近几个月来罕见的正增长,遏制住了此前跌跌不停的态势。春节因素释放农村购买力以及终端让利活动或为其增长的原因。

NO.2  宝骏730  

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图4

来自上汽通用五菱的另一款产品宝骏730,卖出了17,793辆新车,稳居市场第2名。同样,春节因素是刺激730终端表现的重要原因,29.7%的跌幅较1月份大幅收窄。不过,对于宝骏730来讲,在新款车型推出之前的日子还是相当难熬的。

NO.3  比亚迪宋MAX    

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图5

如果说宋MAX是主流自主品牌在中高端市场的领头羊,相信大多数人不会反对。去年10月份开始,宋MAX凭借其惊艳的外观、丰富的配置、诚意满满的起售价一路过关斩将,目前月均销量已超万辆。年内,随着6座版以及插电混动版车型的上市,宋MAX很有可能冲至2万辆级别。

NO.4  别克GL8    

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图6

别克GL8,高端MPV市场的寡头,2月份销售新车7,522辆。不过,对于GL8来讲,4.2%的增长率似乎是个危险信号,毕竟此前一直保持两位数的高增长。广汽传祺GM8销量持续爬坡,或为别克GL8增速放缓的“罪祸首”。

NO.5  东风风行菱智

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图7

刚刚过去的2月份,东风风行菱智销售新车4,383辆,同比下降21.5%。与榜单其他车型不同的是,菱智的整体风格更偏商用化一些。终端方面,目前菱智全系优惠0.4万元。

NO.6  东风风光330

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图8

在刚刚过去的2月份,东风风光330销量为3,503辆,出现了46.7%的降幅。与1月份的终端表现相比,差别不大。最大的竞争对手五菱宏光在终端给出0.4万-0.6万的优惠力度,一定程度上降低了330的价格优势,这也是其销量下滑的重要原因。  

NO.7  江淮瑞风

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图9

江淮瑞风系列旗下拥有M3、M4、M5、M6四款车型,价格从6万元覆盖到34万元,其中M3、M4为瑞风系列的销售主力。刚刚过去的2月份,瑞风系列销售新车3,014辆,同比下滑28.2%。 

NO.8  本田艾力绅 

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图10

2018年2月份,本田艾力绅销售新车2,873辆,同比增长19.9%。随着高端MPV市场体量的增加,未来艾力绅有望冲击更高的销量。不过,与别克GL8相比,艾力绅还是有很大的差距。同时,同门兄弟奥德赛也分流了它的部分销量。

NO.9  幻速H3

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图1

在MPV市场,SUV起家的北汽幻速也获得了一定的成绩。不过,在低价MPV市场走向衰弱的大环境下,幻速旗下的MPV销量出现了较大幅度的下跌。2月份,幻速旗下最畅销的MPV车型H2仅销售新车2,413辆,同比大幅下滑69.9%。

NO.10  本田奥德赛

冷风劲吹 低端车不再受宠 2月十大畅销MPV盘点-图2

从2007年进入国内市场以来,本田奥德赛一直深处高端MPV阵营。但近年来,未推出改款的奥德赛销量出现了一定程度的下滑。2018年2月份,奥德赛销售新车2,240辆,同比下跌21.7%。(网上车市 2018年3月13日 北京报道)

宋MAX
宋MAX 网友评分 : 暂无
参考价 : 7.99万起
意见
反馈