经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现

随着85、90后成为市场的消费主力军,年轻化多元化也就成为了车企的重点课题,即尽最大能力去满足年轻人的用车需求。当大家都在走年轻化路线时,别出心裁的车型更容易讨人欢心,就像东风本田刚刚推出的全新车型享域一样,造型时尚大气、车内空间充裕,而且价格还不高,所有的设定都是为了抓住年轻人的心。那么对于年轻消费者来说,享域有里有面非常实用,但它的经济性如何呢?毕竟这关乎到日后的用车成本,今天我们就通过《清华测试》栏目来对享域油耗进行专业测试,看看它能否交出令人满意的答卷。

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图1

注:《清华测试》栏目由清华大学汽车工程系和网上车市联合制作,车辆测试和数据采集工作完全由清华大学老师使用专业仪器独立完成,清华大学提供测试数据,网上车市对测试结果进行发布和分析。

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图2

注:由于测试项目全部在交通部公路交通试验场进行,该测试场地属于保密单位,禁止拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态和动态照片均在场外拍摄。

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图3

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图4

东风本田享域于4月10日正式上市,售价区间为9.98-13.68万元,新车可谓亮点多多,外观设计年轻时尚,乘坐空间远超同级车型,搭载1.0T+CVT动力组合。我们今天测试的车辆为2019款 180TURBO CVT耀享版,指导价格为13.68万元。

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图5

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图6

与传统媒体所采用的“加油跳枪”测试方法不同,本次的燃油经济性测试使用了来自瑞士FLOWTRONIC品牌的油耗测试仪,并将它直接接入到车辆的油路系统之中,从而保证测量精度。

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图7

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图8

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图9

60km/h的匀速巡航工况,是城市道路中最为常见的法定限速,日常驾车会经常以此速度行驶。经过测试,享域在60km/h的速度下,每百公里的油耗为3.60L,油耗成绩远超同级车型。在过往的测试中,那些排量为1.5L或是1.6L的轿车,这一项的成绩最低的也要3.80L。

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图10

90km/h匀速巡航项目,是最接近工信部采用的欧盟NEDC测试循环法的高速工况。而在90km/h中高速匀速测试环节中,享域的油耗表现也十分抢眼,每百公里的油耗仅为5.21L,处于同级领先水平。

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图11

120km/h是国内高速公路的最高速度限定,其实当时速超过100km/h后,发动机的转速已经超出了最经济的范围了,而在120km/h高速巡航的状态下,享域的油耗表现为百公里油耗7.16L,成绩斐然。

15工况测试测量出的油耗数据最接近实际用车的真实油耗数据,更具参考价值。其具体方法为:1挡加速至15km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时49s;1挡换2挡加速至32km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时68s;1挡2挡3挡加速至50km/h行驶、减速、停车、怠速,共耗时78s。每一次怠速、加速、匀速、减速都称为一个工况,在总共195s的测试时间里,一共有15个行驶工况,累计行驶约1.01km,测出汽车在1.01km里走走停停行驶所消耗的燃油,折算成百公里油耗。

经济适用型家轿的典范 清华测试享域油耗表现-图12

享域在15工况测试项目中,油耗成绩为每百公里6.53L,整套测试模拟了日常驾驶的大部分工况,对于一款家用代步车型而言,综合油耗为6.53L/100km就是享域经济实用的最佳体现。在测试结果出来后,参与测试的清华老师也对享域的表现赞不绝口,在过往所有测试过的车型中,享域的成绩的确是名列前茅。另外值得一说的是,享域配备了发动机启停功能,在日常走走停停的用车环境中,能够进一步提高燃油经济性。

享域
享域 网友评分 : 4.61
参考价 : 9.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 2.71L
网友评分: 4.46
发表口碑 查看口碑
意见
反馈