车迷们心中的操控玩具 谁是宝马3系的最佳搭档

古人说“好马配好鞍”。现如今,很多朋友家里的爱车在升级改配的时候,都会去关注车辆所配的轮胎。其实车辆的性能、安全、舒适等指标都是建立在轮胎之上的,它就好比咱们脚下的一双鞋,“合脚”的运动鞋不仅仅能让人在运动、行走时,收获轻盈感,并且还能减少对于“身体”的伤害,默默保护足部与关节。

但轮胎之间的高下好坏到底对于车辆性能有着多大影响?“老司机们”有的时候都很难在购买时直观地作出选择。天气渐暖,我同事“小马哥”也正琢磨给自己的爱车宝马3系更换一套全新轮胎。面临各大轮胎厂商罗列的一堆堆数据,一时间还真是有些眼花缭乱,听了之前领克车主“领袖哥”强烈推荐的“固特异御乘Ⅱ代轮胎”也有些意动。究竟这款固特异的明星胎好不好用,强在哪里?此次我们就决定拿它来当作本期《清华测试》之轮胎篇的载体,看看轮胎对于车辆性能的影响到底有多大。

车迷们心中的操控玩具 谁是宝马3系的最佳搭档-图1

车迷们心中的操控玩具 谁是宝马3系的最佳搭档-图1

这台2016款宝马3系车龄3年,行驶了6万多公里,原车轮胎也到了该检查或者更换的时期,况且像宝马3系这种以操控见长的运动型车,本就较为依赖轮胎性能。那么今天我们就用真实数据,验证一下原配普利司通泰然者与固特异御乘Ⅱ代轮胎的性能,给操控迷们一个选择推荐。

车迷们心中的操控玩具 谁是宝马3系的最佳搭档-图1

华晨宝马320Li 2016款原车轮胎配备的是BRIDGESTONE(普利司通)TURANZA(泰然者)系列,规格为225/50 R17,级别91W。测试的全新轮胎,我们选择了市面上较为热销的GOODYEAR(固特异)御乘Ⅱ代系列,规格同为225/50 R17,级别为98Y。

之所以看上固特异御乘Ⅱ代轮胎,主要是固特异品牌一向注重操控性能,御乘Ⅱ代兼备静音、舒适和湿地刹车性能,与宝马3系的运动特性十分相符。它不仅是专为豪华轿车设计的静音舒适、有卓越湿地刹车性能的轮胎,同时性价比也很高,市场表现非常活跃。

车迷们心中的操控玩具谁是宝马3系的最佳搭档-图1

车迷们心中的操控玩具谁是宝马3系的最佳搭档-图2

长期关注我们《清华测试》栏目的网友一定都了解清华老师的履历。别嫌我啰嗦,每期都会有新网友关注栏目,我在这里还要特意介绍一下吴凯辉和史彩宝两位老师。吴凯辉,清华大学汽车工程系汽车工程开发研究院高级工程师,主要研究领域涉及车辆系统动力学与控制、车辆主动安全技术,以及车辆道路试验技术等;史彩宝,清华大学汽车工程系汽车工程开发研究院工程师,主要研究方向为车辆性能测试、车辆维修等。多年从事关于汽车专科试验工作,让史老师对汽车相关零部件有着深入的了解。

我们选择的测试场地——交通部公路交通试验场位于北京市通州区,隶属于国家交通部公路科学研究所,为国内第一家可同时进行汽车工程、交通工程及公路工程试验研究的大型综合性试验基地。由于交通部公路交通试验场属于保密单位,测试场地内禁止拍摄,故文章配图中所使用的车辆静态照片均在场外拍摄。

车迷们心中的操控玩具谁是宝马3系的最佳搭档-图4

车迷们心中的操控玩具谁是宝马3系的最佳搭档-图5

测试方法不难解释,在封闭式测试场内通过对车辆换胎前后的加速、制动、噪音,以及平顺性的相关数据分别进行采集。当然,测试仪大可放心,专业是《清华测试》栏目的责任。加速制动的测试仪,我们选择了英国瑞思捷RACELOGIC公司推出的一款基于高精度GPS的汽车测试设备——VBOX Ⅲ。目前,国内大部分汽车媒体进行加速测试所使用的DBOX或PBOX仪器,可以说是VBOX的精简版,测试精度方面两者存在一定的差别。

静态介绍

测试数据公布之前,我们先来了解一下固特异御乘Ⅱ代。这一规格的御乘Ⅱ代轮胎,价格大概在750至800元上下。优化的结构和设计、改进的材质,让它的干湿地性能和舒适静音表现均非常优异。总体来说,它能够最大程度地释放车辆本身的性能。

车迷们心中的操控玩具谁是宝马3系的最佳搭档-图6

御乘Ⅱ代轮胎是固特异的一款专为豪华车打造的静音舒适,且拥有卓越湿地刹车性能的轮胎。无论是胎体、胎面的设计,还是材质配方,都让它拥有了较为全面的干湿地性能。其中,高比例的硅胶配方使轮胎吸附性能提高,有效提高了湿地抓地力。静音胎面上的封闭式沟槽、胎肩和减震胎体,让轮胎接地面积和压力更合理,可以有效降低行驶时的胎噪,降低了因不规则磨损而产生的震动,起到减震和缓冲的效果。

车迷们心中的操控玩具 谁是宝马3系的最佳搭档-图2

车迷们心中的操控玩具 谁是宝马3系的最佳搭档-图3

轮胎外侧的TREADWEAR 340,TRACTION A,TEMPERATURE A的UTQG轮胎品质统一评分标准钢印,尽显轮胎较高的等级标准。对于一款追求静音与舒适性的轮胎而言,340数值耐磨性指数已经非常之高,而牵引力和温度等级均为A,说明轮胎拥有不错的湿地性能,即使是湿滑路面,也不用担心会轮胎会失去抓地力,安全性大可大放心。350kPe的最大气压值可以将爆胎的可能性降到最低。

宝马3系
宝马3系 网友评分 : 3.87
参考价 : 29.39万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 5.71L
网友评分: 4.48
发表口碑 查看口碑
意见
反馈