2018年皮卡销量突破44万辆 创造历史最好成绩

2018年的皮卡市场无疑是历史发展中最好的一年,在这一年中新款车型的上市发布数量最多,这一年也创造了皮卡市场有史以来销量最好成绩。根据皮卡车市从多个渠道统计的信息,8家知名皮卡生产企业在2018年共销售皮卡车392590辆,行业市场总销量预估值突破44万辆。(注:本销量为皮卡生产企业的开票销量,非皮卡市场终端上险销量)。

2018年皮卡销量突破44万辆  创造历史最好成绩-图1

基于2018年1—11月皮卡市场的销量信息,长城汽车江铃汽车、郑州日产、江西五十铃中兴汽车、江淮汽车、上汽大通以及黄海汽车的皮卡销量已经占据行业总销量89.88%,上述皮卡生产企业在2018年的全年销量对于皮卡行业具有着鲜明的代表性。

8家知名皮卡企业共销售皮卡392590辆

本文统计的8家知名皮卡企业的销量数据来源为上市公司企业公告以及官方公布销量数据,详细销量信息如下表所示。其中,8家知名皮卡企业中,6家皮卡企业的销量同比去年同期呈上涨趋势,上汽大通的皮卡销量上涨幅度最大,达到96.78%。

2018年皮卡销量突破44万辆  创造历史最好成绩-图2

2018年长城汽车、江铃汽车以及郑州日产依旧为皮卡行业的三强军团,其市场销量大幅领先其他皮卡企业。江西五十铃在去年凭借旗下的多款车型,成功入围皮卡销量排行榜的前5名,位居第四。8家知名皮卡企业中,黄海汽车去年的市场销量出现大幅下滑,下滑幅度达到24.09%,根据上市公司企业公告,黄海汽车在2018年12月的皮卡销量仅为439辆。

2018年皮卡销量突破44万辆  创造历史最好成绩-图3

●长城汽车  2018年长城皮卡共实现销量138000辆,同比去年同期销量上升15.15%。做为国内皮卡行业的领头羊,2018年长城皮卡继续实现行业领跑,连续21年稳坐行业销量的头把交椅。在2018年下半年,长城汽车新一代互联网皮卡风骏7正式上市,该车在仅上市40天后,就实现销量7326辆。在2019年,长城风骏7皮卡无疑将会为长城汽车贡献更高的市场销量。

2018年皮卡销量突破44万辆  创造历史最好成绩-图4

●郑州日产  2018年郑州日产接连推出两款重磅车型,分别为锐骐皮卡的全新改款车型以及全新一代合资自主品牌皮卡锐骐6。基于纳瓦拉锐骐6以及锐骐皮卡的出色表现,2018年郑州日产共销售皮卡车50134辆,同比销量增长17.2%。在2019年,锐骐6做为最具价格优势的柴油自动挡皮卡将会为郑州日产的销量增长注入新动力,其也将成为最受用户欢迎的柴油自动挡皮卡。

2018年皮卡销量突破44万辆  创造历史最好成绩-图5

●江西五十铃  江西五十铃在2018年实现皮卡车销量35007辆,同比增长28%。在2018年,江西五十铃先后推出了合资皮卡铃拓以及超高性价比车型经典瑞迈皮卡,其中铃拓皮卡上市后降低了用户购买合资皮卡的门槛,为用户带来了更多的购车新选择;经典瑞迈皮卡采用五十铃经典发动机,为用户带来更加放心、安心的用车体验。据悉,2019年,江西五十铃还将会推出多款皮卡新车型。

2018年皮卡销量突破44万辆  创造历史最好成绩-图6

●江淮汽车  2018年江淮汽车共实现皮卡销量28313辆,同比增长13.22%。在去年,江淮汽车SUV级智联超级大皮卡帅铃T8正式上市,该车上市后补齐了江淮汽车在中高端皮卡市场的短板,帮助其进一步提升市场占有率。另,根据皮卡车市统计的江淮汽车终端上险销量,江淮帅铃T8的销量已经逐渐比肩帅铃T6,在2019年江淮汽车凭借帅铃T6以及帅铃T8两款双塔车型,继续在国内皮卡市场中乘风破浪。

2018年皮卡销量突破44万辆  创造历史最好成绩-图7

●上汽大通  2018年无疑是上汽大通皮卡车型快速发展的一年,仅凭借T60皮卡一款车型共实现销量22541辆,同比增长96.78%,成为皮卡市场中销量增长最快的生产企业。上汽大通T60皮卡是国内首款同时在汽油和柴油皮卡中搭载自动变速箱的车型,据了解,大通T60自动挡车型的销量占比已经达到50%。

2018年皮卡销量突破44万辆  创造历史最好成绩-图8

●中兴汽车  中兴汽车在2018年共实现皮卡销量30876辆。目前,中兴汽车旗下的皮卡车型为小老虎系列皮卡、威虎系列皮卡以及领主系列皮卡,该三款皮卡帮助中兴汽车完成了从工具型皮卡到高端皮卡的产品布局。作为皮卡行业中的老牌资深生产企业,2019年中兴汽车皮卡车型市场表现备受关注。

2018年国内皮卡市场突破44万辆  创历史最佳

除了本文中提及的8家知名皮卡生产企业,由于种种原因我们未能获取其他皮卡生产企业的年销量,例如:福田汽车、庆铃汽车、骐铃汽车、东风御风长安汽车等。上述皮卡企业在2018年期间月销量之和维持在5000辆左右,同时2018年1-11月,上述皮卡企业的总销量约为50000辆。对此我们预测,其他皮卡企业在2018年的总销量约为55000辆。根据皮卡历史销量数据,12月为皮卡市场的销售旺季,这也意味着2018年这些皮卡企业的实际销量还将远超55000辆。

2018年皮卡销量突破44万辆  创造历史最好成绩-图9

对此,皮卡车市对于2018年国内皮卡市场的总销量预估为447590辆,详细销量测算过程如上表。2018年国内皮卡市场销量是历史最高的一年,这也为2019年皮卡市场的发展建立了一个好的开端。

不过,2019年的国内皮卡市场同样也存在着重重危机,例如:国六排放法规的升级、皮卡经销商库存压力大等。受到众多不确定性因素以及各皮卡生产企业对于旗下产品的不断调整等,2019年各皮卡生产企业的份额分化将会进一步拉大。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.5
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈