“侠说”!哪种悬挂好?九阴真经还是降龙十八掌

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳

一代武侠小说泰斗金庸先生的离世令人悲恸,连笔者这个车迷也不禁扼腕叹息。作为一名汽车媒体从业者,我看到每个汽车品牌的起起伏伏,也愿意把它们和那些江湖侠士的故事联系在一起。

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图1

也许:只要有车的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖,车也是江湖。

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图2

假如把每一款车都比作成行走在江湖上的侠士,那么车辆的硬件就是侠士的“武功”,整车的调教就是侠士的“内功”。近来,我对汽车悬挂颇有研究,想尝试为大家“侠说”一番皮卡惯用的各类悬挂。

麦弗逊悬挂:

麦弗逊是一款适应性很强的悬挂系统。这主要是由于其结构简单,制造成本低。它以简单独步天下,以“轻、巧、灵”致胜,响应速度快、接地面积大,且占用空间小。但是该种悬挂的缺点也很明显,刚度低、稳定性差和转弯侧倾明显。

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图3

类比的话,其正是金庸小说中的“打狗棒法”,因为打狗棒法的特点也是灵活跃动,机变百出,和麦弗逊的特点不谋而合。而且,麦弗逊是要看调教的“内功”的,你可以调出黄蓉版“麦弗逊”,也可以调成萧峰版的,但是可千万别调教出“全冠清”版的。

多连杆悬挂:

多连杆可以通过多个连杆来控制车轮在垂直多个方向上的运动,连杆越多,自然能控制的方向也越多。所以,多连杆是一款可以兼顾良好的舒适性和操控性的悬挂。尤其是在越野驾驶中,可以使车轮与地面尽可能保持垂直,尽可能减小车身倾斜,最大可能维持轮胎贴地性,减少轮胎磨损。

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图4

多连杆悬挂的缺点是昂贵且复杂,需要很强的设计和调教功底。但是,如果是非独立悬挂采用多连杆系统的话,其将会易于安装,制造成本也更低,所以有很多的高端皮卡的后悬挂为多连杆,比如道奇Ram皮卡。

那么多连杆应该是哪种武功招式呢,我想是“降龙十八掌”,因为降龙十八掌讲究刚柔并济,当刚则刚,当柔则柔,刚柔随心所欲。这和多连杆既能兼顾舒适性还能带来优异的操控性相同。而且,多连杆也看重调教“内功”,正如降龙十八掌招招须用真力,最耗劲力,内功不强者无法习得。

双叉臂悬挂:

双叉臂是许多皮卡喜欢采用的前悬挂系统,比如全新上市的长城风骏7。其实,双叉臂和多连杆有很多相似之处,因为多连杆可以通过多个连杆来控制车轮在垂直多个方向上的运动,以五连杆为例,其可控范围为五个自由度,双叉臂的一个叉臂就等于是两个自由度,那么,两个叉臂加上一个转向拉杆的话,就能达到五个自由度,也就是五连杆的效果。

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图5

所以,双叉臂拥有五连杆的大部分优点,比如,乘坐舒适性,运动表现和出色的操控性。且双叉臂允许车轮在上下运动时能自动改变外倾角并且减小轮距变化减小轮胎磨损,能自适应路面,让轮胎接地面积大,贴地性好。

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图6

而且,其横向刚度大、垂直稳定性强,能承受更强的冲击力和更重的负荷。同时,双叉臂易于组装、维护成本低,也是皮卡钟爱这类悬挂的原因。

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图1

不过,双叉臂的缺点就是制造成本高、要占用较大的空间,因此许多大型车喜欢采用双叉臂悬挂,比如奔驰S级宝马5系和7系。

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图8

因此,双叉臂更像是“汽车武林”中的绝学——“九阴真经”,其博大精深、威力无穷,集百家之长,无论什么样的绝学都能在真经当中找到相对应的理念,是武学的最高境界。

双横臂悬挂:

双横臂其实是双叉臂的变种,其和双叉臂式悬挂有着许多的共性,只是结构比双叉臂式简单些,所以稳定性、耐用程度和刚性都不如双叉臂,但是胜在结构简单,制造成本低。虽不能青出于蓝而胜于蓝,但是凭借双叉臂的优秀基因,双横臂仍然拥有不错的动态表现。

 

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图2

 

但是,双横臂的缺点也很明显,以市面上在售的域虎3为例,使用的是双横臂扭杆弹簧悬挂。扭杆弹簧就是一根横着的扭杆,通过旋转形变来提供回弹。这种结构便宜,但是会导致车轮的倾角发生改变,长期在烂路上开,容易加大轮胎磨损。而且,悬挂行程短,舒适性差。

侠说哪种悬挂好九阴真经还是降龙十八掌-图10

这不禁让笔者想到了,出于“九阴真经”的“九阴白骨爪”,练成后罕逢敌手。但是其原名“摧坚神爪”,乃九阴真经中所载之上乘武功,却因黑风双煞不谙道家内功心法,曲解神爪练法而将之演变成阴险毒辣之“九阴白骨爪”。

“侠说”仅仅是一种戏说的方式,每一款悬挂其实并无高下之分,要根据具体情况具体分析,其中“内功”调教同样占着非常大的比例,仅仅是从悬挂的种类就判断车辆的好坏是不科学的。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起
意见
反馈