这款车的发动机居然这么"变态" 试驾全新一代Altima

连续几天北京的晚霞刷爆了整个微信朋友圈,天边那一带金黄色的余晖,仿佛只有在大洋彼岸的加利福尼亚州的才会常见。正当我如痴如醉的欣赏这美景时,邮箱里的一封新邮件打破了此刻的宁静,点开一看——“圣塔芭芭拉市”映入眼帘,要知道圣塔芭芭拉市紧邻洛杉矶。这是真的吗?真的是心里想什么就来什么吗?佛祖显灵了?

当然,邮件的本意不是让我去欣赏晚霞的,而是去体验全新一代天籁北美版(第六代)——Altima。尽管日产天籁在国内早已家喻户晓,但当您看到眼前的这辆全新一代日产Altima,您一定不会与现款天籁联系在一起,这源于日产全新V-MOTION设计语言,而且除了容颜大变之外,它所搭载的“变态”发动机也是最大亮点之一,而且在体验过之后,我将它比喻为是一位“穿西装的运动健将”。这里还要提前告诉大家一个好消息,我们将有望在年底前在国内见到它,时候该换车了。

穿西装的运动健将抢先试驾全新一代日产天籁-图1

作为日产旗下最为经典的车型,日产风度(天籁前身)自1988年诞生,已经陪伴我们走过了30年,历经的六代车型大家无不给予赞美。别看天籁拥有如此之长的历史,要说中国消费者是从什么时候才算真正接触天籁呢?我想是从2004年引入国内的第一代天籁开始的,而且天籁出色的产品力,成功俘获了中国消费者的心。或许细心的朋友会发现,第一代天籁怎么是2004年诞生的,不是1988年吗?别着急,咱们慢慢往下看。

日产全新天籁-图1

首先我来回答大家的疑问,顺便回顾一下天籁车型的历史渊源:上世纪80年代末、90年代初,日产汽车为了加速抢占全球市场份额,拿出了“车海”战术,研发出了众多全新车型,至此天籁的前身——日产风度诞生,揭开了“戏剧性”的前世今生。然而仅仅历经三代车型(1988-2004年)更迭的日产风度,连“成人礼”都没有度过,就成为了日产全球战略调整的牺牲品,而它的接班人既是战略调整后的细分产品——TEANA(天籁)和Altima(北美版天籁),开启了一幅全新篇章。

穿西装的运动型男海外试驾全新一代日产天籁-图1

要说“全新”一词被当作车型名称的前缀,想必在该车型上肯定会有大事发生。果不其然,全新一代日产Altima除了拥有惊艳的外观和内饰风格之外,还有诸多“黑科技”的技术应用,而且它的车身配色也丰富至极,9种不同的车身颜色,可以满足不同年轻段的消费人群。不过未来的国产版车型会有哪些具体变化,目前还是未知数,但有一点可以确定的是,日产全新发动机VC-Turbo将被原封不动的搬到国内,所以咱们先聊聊这款“变态”发动机。

日产全新天籁-图1

日产全新天籁-图1

日产全新天籁-图2

全新一代日产Altima搭载了一台2.0L VC-Turbo可变压缩比涡轮增压发动机,发动机代号为KR20,最大功率是251Ps/5600rpm,峰值扭矩则为370Nm/4000rpm,传动系统与之匹配CVT无级变速箱。

日产全新天籁-图3

之所以说VC-Turbo是一款“变态”发动机,是源于它所应用的诸多“黑科技”。首先,它拥有5大可变技术,包含可变压缩比、可变燃油喷射、可变燃烧循环、可变多路径水冷控制、可变排量机油泵。其中,最让我感兴趣的就是可变压缩比技术,压缩比可以从14:1到8:1自由变换,这也是它“变态”的关键所在。

日产全新天籁-图4

日产全新天籁-图5

什么是压缩比?其实压缩比就是发动机活塞从汽缸下止点到上止点,所压缩的混合气体对比燃烧室的容积。那么可变压缩比的意义何在?通过压缩比的变化,在发动机在拥有超强动力性能的同时,还能达到最优的燃油经济性。

日产全新天籁-图6

在实际用车场景上,正常驾驶时VC-Turbo引擎会处于14:1的高压缩比状态,而需要输出强动力性能时,VC-Turbo便会自动将压缩比调至8:1状态,这样自由变换的压缩比,便是目前世界上最佳的兼顾动力和油耗的方式,而且这一技术还能避免在高压缩比时,存在的混合气过早压燃的风险,也就是咱们常说的爆震现象。

日产全新天籁-图7

除了发动机的可变压缩比技术,可变燃油喷射、可变燃烧循环、可变多路径水冷控制、可变排量机油泵4项技术,实现了车辆的燃油经济性以及强动力表现的兼顾。不仅如此,集成式排气歧管(提高动能)+缸体熔射(减少活塞做功阻力)的2大制造技术和单涡流涡轮增压技术(减轻涡轮迟滞、提升响应速度),也是VC-Turbo发动机“技高一筹”的另两大保证。说白了,日产花费大量的时间、金钱、精力来开发这么一款“变态”发动机,就是为了让消费者用最少的油,享受到最强的动力表现。

天籁
天籁 网友评分 : 3.97
参考价 : 17.58万起
级别: 中型车
综合平均油耗: 6.06L
网友评分: 4.37
发表口碑 查看口碑
意见
反馈