《柳燕说营销》从上海车展看品牌拥抱变化之海外品牌电动化攻势

上期我们说到,多个重磅新品牌推出是本届车展品牌层面最大看点。而海外老牌车企全面发动电动化攻势,则成为贯穿车展发布会的主旋律。

电动化大幕在车展之前已经拉开,位居豪华车阵营TOP3的德系三强奔驰、宝马、奥迪,无一例外在车展前夜4月18日,同时上演保留节目品牌之夜。场面还是那么盛大,调性还是那么豪华。以BBA为代表的海外老牌车企,这回是既要,又要,还要,发布活动有范、有面、有钱,外加有电,全面打响电动化攻势。

先看奔驰

《柳燕说营销》从上海车展看品牌拥抱变化之海外品牌电动化攻势-图1

黄浦江边的奔驰之夜上,首次没有出现燃油车的身影,三款全新纯电产品重磅亮相,全新EQB纯电SUV完成全球首秀,全新EQS纯电轿车、全新EQA纯电SUV以及VISION AVTR概念车首次亮相中国,开启了梅赛德斯奔驰的EQ之年,再次点亮了迈向2039愿景的前行之路,展示了奔驰对可持续的豪华特有的理解和强大的行动。

再看宝马

《柳燕说营销》从上海车展看品牌拥抱变化之海外品牌电动化攻势-图2

宝马集团携旗下品牌——BMW、BMW i、BMW M、BMW Motorrad以及MINI齐聚中国首个“宝马集团之夜”, 展示宝马集团在数字化、电动化和可持续背景下的未来豪华出行愿景。同时,创新BMW iX亮相,开启BMW i品牌和电动化新篇章。官方宣称,宝马集团已经为电动化发展按下‘快进键’。 目前,宝马集团已在中国累计交付10万辆新能源车型,计划在未来十年左右在全球累积交付约1,000万辆纯电动汽车

还有奥迪

《柳燕说营销》从上海车展看品牌拥抱变化之海外品牌电动化攻势-图1

同日召开的上汽奥迪之夜上,上汽奥迪发布了首款纯电动概念车——Audi Concept Shanghai,紧接着上海车展上,南北奥迪首次携手同台。奥迪发布了国内首个豪华纯电C级SUV家族奥迪e-tron和奥迪e-tron sportback,以及奥迪高性能纯电旗舰轿跑等纯电动家族产品,全面加速电动化进程。

“BBA”的电动化来势凶猛,而大众则宣称,在所有量产车品牌里,大众是电动化和智能化决心最坚定,投入最多的那一个。

《柳燕说营销》从上海车展看品牌拥抱变化之海外品牌电动化攻势-图3

继去年底发布ID.4后,半年时间里大众又带来了ID.家族在中国的第二款车型——ID.6。上海车展上南北大众分别展出了ID.6 X和ID.6 CROZZ并宣布开启预定,突破了大众品牌原有的新产品推出节奏,尽显其电动化的决心和力度;

《柳燕说营销》从上海车展看品牌拥抱变化之海外品牌电动化攻势-图4

美系品牌不甘落后,上汽通用在车展开幕前10天率先公布了与电动化、智能网联化领域相关的领先科技及战略布局。官方宣布,预计到2025年,上汽通用在新技术领域投入将超过500亿元,将推出10款以上基于Ultium平台打造的国产新能源车型,覆盖旗下三大品牌。本届车展上,凯迪拉克首发的新车Lyriq,被称为将领先科技武装到牙齿的智能纯电车,量产车型将于明年上市。福特宣布将于2025年底之前,在电气化领域投入超过220亿美金。旗下的经典车型Mustang率先电动化,在美国与特斯拉构成正面竞争,国产Mustang Mach-E是上海车展热门车型之一。

《柳燕说营销》从上海车展看品牌拥抱变化之海外品牌电动化攻势-图5

日系两大巨头丰田和本田虽然稍慢一步,也在今年上海车展上亮出了针对中国纯电动汽车市场的布局,分别推出了全新纯电动车,TOYOTA bZ4X CONCEPT概念车和本田SUV e Prototype原型车。两款新车都计划在明年量产推出,将展现丰田和本田在纯电动汽车领域的实力。随着韩系捷尼赛思纯电车G80与法系纯电车DS3在上海车展亮相,海外品牌兵团几乎全部入场电动化赛道。

上海车展新车电动化程度之高前所未有,也折射出中国市场在双碳目标指引下的快速绿色发展。作为世界上最大的能源生产国和消费国,中国已明确提出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标,并将其视作一场“经济社会系统性变革”。

在电动化领域,中国车企已经取得了先发优势。相比而言,多数海外车企在电动化方面是中国市场的后进入者,而上海车展之后,海外品牌将全面发起电动化反攻,与传统自主品牌、造车新势力、互联网跨界造车者一起改写新竞争格局。

电动化不仅带来产业链重构,也促使品牌营销加快变革。对营销人而言,从品牌形象建设到全媒体传播,从终端销售到用户服务,都需要顺应潮流的营销创新,这其中,销售渠道模式变革及真正以用户为中心的运营,或将是电动化汽车新营销的关键点和难点。

《柳燕说营销》从上海车展看品牌拥抱变化之海外品牌电动化攻势-图6

宝马iX
宝马iX 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈