自主混动开路者,凭什么是“钜浪混动”?

混动汽车的黄金时代比想象中来得更早些。

在被视作混动汽车爆发元年的2021年,混动所表现出的竞争力并不输纯电,从其2021年销量171.2%的同比增速来看,俨然跑赢了纯电车(161.5%)。

基于这一背景,2022年的成都车展上混动车型正当红亦是大势所趋。长城柠檬DHT混动、比亚迪DM-i、吉利雷神混动百花齐放之外,广汽传祺则是携混动天团——第二代GS8、影酷、影豹等车型亮相会场。

当然,传祺对于混动的执着还不止于此。

8月30日,广汽传祺“钜浪混动”圆桌沙龙在广汽研究院举行。活动中,一众学者专家从行业趋势、核心技术等多维度共话自主汽车品牌混动进阶之路。

自主混动开路者凭什么是钜浪混动-图1

◤攻克壁垒,“钜浪混动”十年磨一剑◢

在技术层面,做好混动车比电车更难。

中国汽车工程学会会士、天津市汽车工程学会副理事长陈勇在圆桌沙龙中提到:“技术难度上,HEV和PHEV技术难度要高于纯电动汽车。

1997年,丰田第一代普锐斯横空出世,这款大规模量产的混动车型也促成了丰田在该细分领域里难以撼动的江湖地位。

在此后很长一段时间里,日系混动在前、自主混动在后。而随着自主品牌力量的壮大,想要通过技术打破壁垒的勇者相继涌现,只不过这一目标的实现需要漫长的时间成本。

而作为国内多种混动技术开发探索的领头人之一的广汽集团,秉承着长期主义的发展理念,在经历了10余载的混动研发历程后,终于迎来了收获期。

自主混动开路者凭什么是钜浪混动-图2

从2009年首款混动车型实现示范运行,率先完成国内双电机串并联DHT开发量产,到如今“钜浪混动” 技术品牌的搭载落地,广汽传祺做到了国内混动市场的“两个唯一”:唯一双混动技术路线,唯一全序列混动车型。

手握入局早的先发优势,广汽传祺的混动技术在一次次革新中更上一层楼。

今年8月,广汽自主研发的混动专用发动机2.0ATK试验室最高热效率达44.14%,再次刷新中国品牌发动机最高热效率认证纪录。

不过眼下,混动领域亦不是蓝海,近年来分羹者甚多,比亚迪DM、长城柠檬DHT皆是广汽“钜浪混动”的重要竞争对手。

在油耗方面,广汽传祺2.0ATK发动机的42.1%热效率和比亚迪热效率高达43%的DM-i超级混动系统,都要比38%热效率的长城柠檬DHT混动系统1.5T涡轮增压发动机高一个量级。

但综合来讲,广汽传祺2.0ATK的燃油经济性更突出,而比亚迪方面纯电续航更长的优势,二者各有所长。

值得肯定的是,自主品牌混动技术的强势崛起令人惊喜,关于自主混动故事仍未完待续。

◤完善布局,混动天团聚焦“经济适用”◢

实现混动产品全领域覆盖,广汽传祺用了不到一年。

自2021年底开始,全新二代GS8双擎、影豹混动、影酷混动等产品陆续问世,“混动三大王牌”家族令广汽传祺完成了在新能源变革这一关键时间点上的转变。

自主混动开路者凭什么是钜浪混动-图3

事实上与造车新势力们相比,传统车企数十年的行业积累仍是绝对优势所在,从企业角度,供应链成熟和核心技术的突破皆是关键,但从消费者角度,一款混动产品想吃香,归根结底离不开省油。

扛起集团电气化战略的转型大旗,在全力推进HEV、PHEV混动技术落地之外,钜浪混动也将“多快好省”的用户驾乘体验摆在了明面上。

通过开放合作的形式,钜浪混动以引进了丰田THS功率分流混动系统实现了“高品质、低油耗、强动力、更安静、超平顺”的SMART科技体验。

以2022成都车展实车亮相的广汽传祺影豹混动版为例,这款搭载广汽传祺钜浪混动GMC 2.0动力系统的紧凑型轿车,在WLTC工况下,4.33L/100km的油耗远低于同类竞品,具有极强的燃油经济性。

自主混动开路者凭什么是钜浪混动-图1

而5.3L/100km的全新第二代GS8和4.76L/100km的影酷混动版同样以低油耗更具市场竞争力。

对于未来的发展规划,广汽研究院院长吴坚满怀信心地表示:“目前广汽传祺已经明确了混动+智能双核驱动的战略,2025年实现全系车型混动化,2030年实现混动销量占比60%以上。”

影豹
影豹 网友评分 : 4.89
参考价 : 9.83万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 4.99L
网友评分: 4.7
发表口碑 查看口碑
意见
反馈