宝马全新7系:让用户感受“尊荣”,从设计“冒险”开始

导语:4月20日晚,宝马正式发布了全新一代7系及i7,这款备受瞩目的豪华大型轿车成为了当周汽车圈儿内当仁不让的流量明星。很有意思的是,与之前BBA推出新旗舰车时外界好评一边倒的情况不同,全新7系的另类造型引发了热议。

宝马集团董事长齐普策先生视全新7系为“巅峰之作”,宝马集团BMW品牌设计负责人杜克先生则从设计层面做了更加具体的解读:豪华品牌就是要去做细分市场的领先者,需要去冒险。全新7系让用户获得“尊荣”感,让他们得偿所愿。

宝马全新7系让用户感受尊荣从设计冒险开始-图1

宝马集团董事长 齐普策先生

在我看来,全新7系不但实现了自我颠覆,还革了同行们的命。当竞品还在争相在前排娱乐系统上发力时,宝马另辟蹊径,于全新7系上开创性的引入了31英寸后排娱乐巨幕,令车辆后排变成了名副其实的“私人影院”。与此同时,宝马全新7系还对前排中控、门饰板、档把等区域进行了全方位的重新设计,使其豪华感上升了不止一个台阶。

外观:甘愿冒险,只为给用户打造独具一格的体验

如同人的个性一样,在杜克心中,汽车也有属于自己的“型格”。“如果用一个词来定义每一款车的型格,宝马iX是‘未来’,而全新7系和i7是 ‘尊荣’(privilege)。”杜克表示。

宝马全新7系让用户感受尊荣从设计冒险开始-图2

宝马集团BMW品牌设计负责人 杜克先生

“因为这是我们的旗舰车型,管理层包括董事会等,希望在这样重量级的车型上面避免太多的冒险。然而我们还是冒了险,大胆宣示设计主张。我们希望通过这样大胆的设计,把更多的客户带入到大型豪华车的奢华感受当中去。”

如今国内的汽车行业有个普遍现象,上至百万级豪车、下至三、四万元的代步小车,在产品更新换代时常常会对车身尺寸进行升级,以获得更加舒适自如的乘坐体验。全新7系也不例外,其在现款长轴距版车型的基础上分别对长、宽、高增加了118mm、48mm、50mm,并把轴距也加长了5mm。

宝马全新7系让用户感受尊荣从设计冒险开始-图2

杜克强调,宝马通过大胆、威严的外观在大型豪华车这个级别体现“以人为本”的豪华尊荣地位。同时,外观当中也有很多细节表现动感、优雅,这个级别外观更多体现大胆的设计以及非凡的气势。

如果你驻足于全新7系的身旁,很容易发现贯穿其整个车身的腰线从后至前呈微微上扬的趋势,杜克透露这是汲取了劳斯莱斯车型的设计灵感。

全新7系外观方面最大的争议点便是脱胎于现有家族化的前脸了,“大鼻孔”+“小眼睛”的搭配,似乎与传统的东方审美格格不入。据宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生透露,全新7系的工程开发在德国而设计灵感来自中国。虽然他没有具体说明是哪些部分,但是据我推测,比宝马4系还大的进气格栅、为后排乘客量身定制的悬浮式巨幕以及车门上的扶手触控屏,大概是采纳了中方设计团队的建议。

内饰:前排足够惊艳,但还是被后排抢走了风头

“开宝马,坐奔驰”的说法在国人口口相传中至少流行了20年,虽然有一定先入为主的因素,但不得不承认这短短六个字直接点明了这两个品牌的最大不同。不过随着宝马全新7系的发布,老黄历该翻篇了,“开宝马,坐宝马”,可能会成为新时代车圈儿的流行语。

宝马全新7系让用户感受尊荣从设计冒险开始-图4

“设计的时候,去妥协不是一个好的选择,也没有必要进行取舍。宝马喜欢在矛盾中找到解决方案,比如此前致力于兼顾高效动力和动态性能,现在致力于豪华和可持续可以兼得。”这既是杜克对于汽车设计的坚持,也是宝马的坚持。

我能想到用来形容全新7系内饰的两个词,即“优雅”和“动感”。前者体现在很多精美光影、以及大量运用木材、羊绒、皮革等精良材质上。后者体现在驾驶性能、驾驶体验以及人机交互等方面。

杜克告诉我们,全新7系的内饰不只用皮革,而且还用羊绒作为奢华最顶级的表达。大家也许觉得羊绒不如皮革好清洁,一时不能理解其价值。然而,在豪华酒店中,最奢华的体验可能并非是皮革沙发,而是来自于高级的织物。

宝马全新7系让用户感受尊荣从设计冒险开始-图5

杜克认为,在未来几年,人工智能和自动驾驶还不会完全取代驾驶者的作用,很多场景下还需要人工驾驶,且前排乘客也需要有自己的娱乐功能。在此基础上,宝马还关注到了这个级别车型用户对于后排娱乐系统的需求,且这个需求需要大屏才能实现。

宝马全新7系设计进阶大幅加长向劳斯莱斯致敬-图9

全系7系后门门板上的扶手触控屏支持能够保障后排乘客的专享功能。31英寸的悬浮式巨幕可以通过5G来播放流媒体,在其他国家与亚马逊Fire TV合作,在中国也会与本土供应商合作,提供丰富的娱乐内容。屏幕不但尺寸大,在保证安全性的同时还能折叠到车顶。

结语

我非常认可杜克先生所坚守的“豪华品牌要创新设计、引领潮流,而不是跟从他人”的设计准则。试想,愿意花百八十万买一辆车的用户,即便再为人低调,也希望自己的钱花得物有所值,能够通过座驾来彰显自己卓尔不群的品味。从这个角度来说,全新7系无疑已经成功了。可能现在心里有较大落差的,就是那些宝马730的车主,因为这次全新7系已经取消了2.0T发动机!

宝马7系
宝马7系 网友评分 : 4.51
参考价 : 82.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 豪华车
综合平均油耗: 3.82L
网友评分: 4.63
发表口碑 查看口碑
意见
反馈