性能更强、科技更多,电动化会是皮卡发展的最佳方向吗?

2019年,特斯拉Cybertruck凭借极具颠覆性的设计理念重塑了皮卡产品,开启了电动皮卡领域竞争的序幕。随后,福特F-150 Lightning、悍马EV、Rivian R1T、雪佛兰Silverado EV等重磅车型相继问世,刷新了人们对于电动汽车产品的认知,就连一向排斥电动化的丰田汽车也加入到电动皮卡研发大军中。皮卡在电动模块化平台以及电驱系统的加持下,拥有了远胜传统燃油皮卡的性能水平、科技水平,获得了市场和资本的一致追捧,电动化已经成为皮卡行业发展的最佳方向。

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图1

1 电动化有助于皮卡摘掉高油耗、高排放的帽子

电动皮卡相对传统燃油皮卡而言最基本的特点就是符合环保趋势,能够帮助皮卡摘掉高油耗、高排放、高污染的帽子。类似皮卡这种对大排量、高性能动力有强烈需求的汽车产品,高油耗、高污染一直是市场普遍印象,虽然发动机技术、后处理技术和混动技术不断发展,但能耗较大也是客观存在的事实。目前全球主要汽车生产及销售国家都推出了针对燃油汽车的禁售时间表,排放法规要求也在不断提升,中国已经全面实施国六排放标准,欧洲也正加紧制定欧七排放法规,留给传统内燃机的性能和环保提升空间非常有限。

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图2

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图3

现有电动技术相比燃油车环保效率提升明显,能够帮助皮卡产品实现高性能和高排放的统一,在环保压力日益增加的情况下不被政策挤压。据清华大学相关学者研究显示,电动汽车全生命周期能耗为1123—1592kJ/km,温室气体排放当量二氧化碳为131—162g/km,相比传统燃油车节能35%以上,减排20%左右,采用更先进技术的电动车型其温室气体减排甚至可以达到80%,能耗降低达40%。并且我们以发展的眼光看待新能源行业就会知道,随着发电技术不断提高,电动车技术不断提高,电动车单位里程耗电量和温室气体排放必然会进一步降低,电动车未来只会越来越环保。

2 电动化重塑皮卡属性

皮卡能够获得消费者青睐的根本原因在于其多功能属性,不仅可以满足工作和生活中方方面面的需求,还具备强大的改装适应性,更能迎合用户天马行空的想法。电动皮卡以电驱系统替代传统燃油系统后,车身结构和功能特点经历了大幅度调整,重塑了自身各项属性。

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图4

首先,电动皮卡具备更出色的空间表现力。电驱系统相比燃油动力系统更加灵活、动力输出更强、空间限制更小,可以省下传统燃油皮卡发动机、动力系统的空间进行更多功能性设计。福特F-150 Lightning等海外电动皮卡基本都具备容量较大的前备箱,能够遮风避雨的前备箱提升了皮卡的乘用属性,搭配开放式货箱能够提升多场景用车体验。此外,由于不受动力系统部件占位限制,博林格电动皮卡可以实现车辆前后贯通;Rivian R1T则在货箱和座舱连接处设计了一个贯穿式隐藏储物空间;雪佛兰Silverado EV拥有多段式结构货箱。

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图5

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图6

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图7

其次,电驱系统赋予皮卡更强悍的性能。悍马EV作为目前性能最出色的量产电动皮卡,顶配三电机版最大功率736kW/峰值扭矩1626N·m,百公里加速仅需3秒,即便是最保守的F-150 Lightning也拥有414kW功率和1050N·m扭矩。高性能电机加持下,电动皮卡最大牵引质量可以达到6吨以上,有效载荷也能达到1.6吨左右,综合性能水平超过了几乎所有常见的燃油皮卡。更不用提电动皮卡还具备表现形式各异的四轮驱动技术,斜向平移、原地坦克掉头、随动转向。电驱系统为汽车提供了更高的性能拓展空间,对于经常需要完成越野、拖拽、载重任务的皮卡车型而言,能够打破性能桎梏对于功能属性发挥的限制。

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图8

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图9

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图10

最后,电能丰富了皮卡的多功能用途。电动汽车首先是一种交通工具,其次则可以看做是一个超大号移动充电宝,福特等厂商将电动汽车的电能贮存特质与皮卡的多场景使用定位进行了融合。以F-150 Lightning为例,福特为其配备了专业车载电源管理系统,提供120V、240V、USB等多种供电接口,能够输出7.2—9.6kW的稳定电流。可以在野外露营、工程施工、户外救援等场景下为灯具、厨具、电器工具提供电力支持,甚至可以作为家庭供电单元为房屋供电三天,能够为其他电动汽车充电续航。电能反向输出使用虽然存在降低续航里程的问题,但在合理空间内或紧急状态下使用,则可以提供更多支持。

3 电动模块化平台将使皮卡更加大众化

模块化架构是电动皮卡行业的主要研发趋势,模块化研发在乘用车领域内早已开展多年。模块化架构与平台化一样强调通用性,宗旨是缩短开发周期,降低开发和制造成本,但模块化架构的核心由单一物体概念升级为体系概念,利用搭积木思维不断替换架构组件,保持产品前瞻性和先进性。一辆汽车的动力模块、电器模块、底盘模块、车身模块等都可以乐高积木般随意组合,各模块接口在架构设计之初就实现了标准化和共享化,因此研发人员能够轻松的在同一个架构上实现不同模块的自由组合与搭配,研发出不同的车型。

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图11

简言之,模块化架构可以赋予企业更高的生产灵活性,使得新车研发周期大幅缩短,产品多样性拓展难度大幅降低,最大程度上的减少限制因素,来实现柔性化的开发以及生产。悍马EV、Rivian R1T等现有电动皮卡产品均基于模块化架构打造而来,Ram 1500 EV和GMC Sierra EV等即将问世的产品也是通过模块化架构搭建而来,其架构体系适应小型、中型、全尺寸皮卡的宽泛产品区间,电池组、电机驱动系统、智能科技配置等方面均能根据需求进行替换重组,能够针对不同用户群体需求迅速开发对应产品。

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图12

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图13

以我们熟知的大众MQB为例,旗下就有polo、高尔夫、迈腾、CC、途昂等一系列车型,长度不到4米的小型车polo与长度超过5米的中大型SUV途昂系出同源,这在多年以前的汽车生产中是无法想象的,而这就是模块化的神奇之处。在主流汽车品牌的未来设想当中,通过模块化架构,甚至能够实现每辆车的最大限度专属定制,消费者可以在组件目录里自由选择想要的功能配置、外观样式、动力总成,如此便可以实现市场的进一步细分和覆盖,做到对消费者需求的精准把控与满足。

▶4 电动化将更好的帮助国产皮卡进阶

国产皮卡受制于排放法规、燃油价格、货车属性等因素,一直处于非良性发展环境。基于运输特性的货车功能被大幅度开发,基于生活特性的拓展功能发挥被限制,电动化或许能够帮助国产皮卡进一步卸掉枷锁。首先,如果说电动化可以帮助海外皮卡产品在性能和环保间取得平衡,那么电动化就是帮助国产皮卡突破环保限制,实现性能和功能进阶的绝佳路线。引入优质电机驱动系统,由传统内燃机驱动过渡到混动模式,同时开发高级纯电动驱动系统,搭载更先进的电子技术,可以提升整体性能水平、舒适度,同时降低油耗和排放水平,如此不仅能够增加对潜在消费者和乘用消费群体的吸引力,还可以减轻政策对于放开皮卡的顾虑。

性能更强科技更多电动化会是皮卡发展的最佳方向吗-图14

其次,目前中国皮卡行业正在进行产业升级,试图通过皮卡产品的高度细分满足消费者的个性化需求,实现打入乘用车消费人群的目的。模块化架构可以在这一过程中可以帮助国产皮卡品牌实现快速进阶,针对市场需求将产品各个组件分别优化升级,从而确保适应全新市场需求的产品快速推出。模块化架构还能提升中国皮卡品牌的综合竞争力,模块化架构是国际化车企术研发能力、生产管理水平、企业资金实力与供应链整合等综合能力的重要体现。

HUMMER EV
HUMMER EV 网友评分 : 暂无
参考价 : 52.5万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈