从闹市到高速,聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能

旅行令人向往,而自驾游则是一种随心的旅行方式,长途旅行会跨越不同地区、纬度,让你见识到不同的人文与风景,正如本次我们驾驶长安马自达CX-30 EV(以下简称 CX-30 EV),从广州到杭州的2000km绿色海岸行。但是,当驾驶的距离越长、时间越久,安全风险也就越高,这也是许多司机忌惮长途驾驶的原因。然而在这次与CX-30 EV的长时间接触中,我发现马自达不仅仅是一个热衷驾驶的品牌,也是一个将安全放在首位的品牌,无论是在广州的拥挤闹市街道,还是畅通无阻的沈海高速, CX-30 EV都能让我有满满的安全感。

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图1

科技辅助驾驶安全,再小的细节也不放过

许多交通事故的发生,是在无法预判或是无法完全预判他人动作的情况下发生的,例如在机动车道上乱窜的非机动车、“鬼探头”式行人。广州虽然是国内的一线城市,但狭小的道路和部分不守规矩的群体,确实让我十分头痛。汽车科技的进步就是为了让驾驶更加便捷、安全,帮助驾驶者减轻焦虑, CX-30 EV的i-ACTIVSENES智能安全辅助系统,确实为我分担一些紧张感。

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图2

首先这套系统能够提示驾驶者危险的发生,当时速超过60km/h,一旦车辆偏离车道“压线”,便会触发LDWS车道偏离警示系统,发出报警音和通过方向盘上的振动提醒驾驶者,倘若驾驶者没有进一步的操作,LAS车道保持辅助系统将立刻接管方向盘,把车辆带回正轨,这样的情况经常发生在驾驶者走神的情况下,触发的概率还是较高的。同时,CX-30 EV配置有BSM盲点监测系统和RCTA倒车预警系统,帮助驾驶者更快的感知车辆侧边和后方的情况,这些贴心的细节在盲区较大时确实卓有成效,尤其对于新手十分有益。

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图3

而SRS智能前行刹车辅助系统,在低速或是高速驾驶中也是一项重要的主动安全配置,当前雷达判断可能与前方的车辆、行人、自行车发生碰撞时,将辅助驾驶者稳妥刹住或自动制动。本次旅途中,此系统在前车急刹时被成功触发一次,避免了一次追尾的发生,科技的光芒就在那刻照亮了车厢。

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图4

疲劳驾驶的“杀手”,科技和人体工学突出

本次的行程超过2000km,每天都将去往下个城市打卡,行驶少则300km,多则600km,这对驾驶者也是一大巨大考验,极易造成驾驶疲劳。不过,当我驾驶了一整天的CX-30 EV后,却很难产生疲劳感,一方面因为电动车畅快的加速感,强烈的驾驶欲望让我保持亢奋;另一方面,i-ACTIVSENES智能安全辅助系统中的MRCC全速域自适应巡航系统,能够实现车辆的自动跟车巡航,在高速公路中,大大放松了我的神经,以及减轻了脚部负担。

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图5

合适的坐姿能让驾驶者更加放松,而人在放松的情况更不容易感受到疲劳,“理想坐姿”是马自达的全新造车理念,也是“人马一体”的一部分,他们花费了大量的精力来让驾驶者的乘坐、操控、操作都更加顺手。CX-30 EV的内饰采用最新的家族风格,8.8英寸的中控屏幕矗立在中控台之上,空调控制按键和车机系统也都被放在触手可及的地方,尽量减少驾驶者的在驾驶中的视线和姿势变化,同时HUD抬头显示带来更便捷的车速值读取体验,也给人留下深刻印象,试问哪家小型纯电SUV能够搭载如此豪华的配置?

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图6

CX-30 EV同样在座椅上下了大功夫,座椅对腰部具备一定的包裹性,同时坐垫和靠背的回弹感适中,有种“气垫”的错觉,尤其对腰部的支撑性恰到好处。一般而言,2-3小时的长途会造成一定的身体疲劳,包括腰部、臀部,但是当我驾驶CX-30 EV几百公里后,这些“症状”却丝毫不曾出现。除了座椅,这样舒适体验还跟CX-30 EV的驾驶舱布局有关,这也是很多厂商所忽略的,相比同级车型, CX-30 EV的前轮距离乘员舱更远,腾出更充裕的前排腿部空间,让腿部达到一个更舒展的状态,并且风琴式油门在踩踏时也能达到更放松的姿态。

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图7

宛如铜墙铁壁,构筑电池安全堡垒

如果你仔细看,会发现CX-30 EV相比CX-30的车身高度会高一些,增加110mm,这是因为那块61.1kWh的宁德时代动力电池被放置在车辆的底盘下方,不会对于原本的乘员舱空间进行侵占,而这里也成为车辆除了驾乘人员之外,最需要保护的地方。其实CX-30 EV的笼式结构车身本身就具备极高的安全性,而为了保护电池, CX-30 EV还加强下地板和座椅横梁,增加侧裙梁和踏板结构,单侧踏板重达30kg,在侧面碰撞中起到溃缩吸能的作用,大幅降低侵入量。此外, CX-30 EV的后防撞梁、吸能盒、后纵梁也进行改进,能够保护电池在80km/h的尾部碰撞中,不受直接撞击。

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图8

在C-IASA的25%小偏置碰撞中, CX-30 EV的乘员舱结构完整,动力电池免受冲击。这些动力电池,就像是鸡蛋一样被小心翼翼地保护着,不过它们并不是易碎的鸡蛋,而是“坚强的铁蛋“。CX-30 EV动力电池的外壳采用全铝一体化设计,配置有智能温控系统和防爆阀,包括电控系统在内均达到IP67级防水。

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图9

而宁德时代动力电池在全球的装机量也是达到第一,占到市场25%的份额。在电池的使用上,马自达更追求安全稳定,CX-30 EV装配的523三元锂电池,电池能量密度为161kW/kg,钴和锰比例更高,在寿命和安全性上更具优势。

从闹市到高速聊聊长安马自达CX-30 EV的安全性能-图10

总结

2021年马自达发布了面向2025年电动化战略规划,“驾乘愉悦”的目标早已实现,接下来就是“出色环保·安全性能”。这是马自达在国内第一款量产纯电车,在动力电池策略上与其他合资品牌一样——安全为主,因此你可以看到它在被动安全、电池安全上确实无懈可击。同时,作为一款“前卫“的电动车, CX-30 EV在主动安全上也与同品类车型接轨,搭载的i-ACTIVSENES智能安全辅助系统所表现出的稳定、靠谱体验让人无可挑剔。“尊重机器的判断,相信人的操作”,人马一体是多方面的,更合理的座舱布局、中控设计、人体工学座椅,让驾驶者有更好的驾控体验,也有更好的“掌控感“、”舒适感“。这就是马自达的安全理念,也是大部分品牌望尘莫及的。

马自达CX-30 EV

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈