人马一体,心随E动,长安马自达CX-30 EV新车首试!

电动化无疑是未来的发展方向,随着电动化进程的不断推进,车企纷纷推出各自的电动化产品。在燃油车时代带给我们许多优秀产品的马自达,也顺势推出了旗下的首款电动车型——长安马自达CX-30 EV,作为日系品牌中为数不多的纯电车型,CX-30 EV到底是骡子是马?今天我们请来了世界年度车评选首批中国评委、国际发动机评选首批中国评委王堃,看看他是如何点评长安马自达的这款CX-30 EV的。

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图1

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图2

说到马自达这个品牌,大家肯定都不会陌生,但很多人不知道的是,马自达这个品牌在2020年已经迎来了它100周年的“生日”,它的历史比丰田、本田等日系品牌还要悠久。在百年的历史中,马自达不仅始终坚持“以人为本”的基本理念,为我们提供了非常多的优秀车型,同时它也取得了非常多的成就,例如我们耳熟能详的转子发动机、著名的SKYACTIV创驰蓝天技术以及实现了理想燃烧状态的SKYACTIV-X发动机。而随着电动化浪潮席卷全球,马自达也着手推进“SKYACTIV 多用途量产架构”的开发,并带来了我们今天试驾的长安马自达CX-30 EV车型。

完美比例 诠释魂动美学

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图3

徐悲鸿画马,精研其结构,细研其神情,《八骏图》飘逸灵动,生动形象,将骏马的姿态展现的淋漓尽致。我认为长安马自达CX-30 EV在设计上有着异曲同工之妙,可以看到,CX-30 EV有着非常完美协调的车身比例,修长的发动机盖以及位置偏后的驾驶座舱,搭配上宽厚的车身、轻薄的车窗,塑造出十分动感的车身姿态,而在追求动感的同时它也保留了家族式的魂动设计。

细节方面,我觉得让人感到眼前一亮的是它的轮圈设计,就像运动员爆发力强不强和小腿肌肉壮不壮有关系一样,CX-30 EV配备了同级罕见的19英寸轮圈,视觉效果更具冲击力。前、侧、后的银色装饰件也是一大亮点,三者穿过轮心,恰到好处的相连,让车身看起来更修长。于消费者而言,这是一台更现代、更强劲、更安心同时还兼具魂动设计美感的电动车。

人马一体 坚持以人为本

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图4

武侠小说中的最高境界是“人剑一体”,而长安马自达CX-30 EV给我的感觉就是“人马一体”。虽然马自达的造车理念不拘一格,但其始终秉持着以人为本。坐进车内,可以感觉到,车内所有功能都以我为中心,坐在驾驶位上可以自然轻松地操作和读取中控台上的功能与信息。而舒适感极佳的人体工程学座椅以及丰富便捷的配置,让我们的用车体验更进一步。

除此之外,CX-30 EV还有很多其他的舒适配置,通过悦联系统,我们可以轻松实现手机App预约/远程充电,也可以远程启动空调并设定合适的温度。同时它还可以选装ETC,省去你去另外办理的繁琐步骤。而这一切的一切,似乎都在向驾驶它的车主传达四个字——“安心、愉悦”。

动力轻快平顺 操控性能优异

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图5

开起这台车我能明显感觉到电驱带来的强大动力与高响应性,起步加速过程动力响应积极,加速感受轻快自然,输出线性。而它的中后段再加速能力也依然出色,动力储备相当充足,当我深踩加速踏板时便可获得相应的加速感,中高速超车动作完成的游刃有余。

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图6

这台车的制动表现也十分出色,刹车踏板没有任何虚位,轻点踏板就能获得制动效果,制动力释放也线性均匀,任何速度下都能给我充足的信心。

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图7

长安马自达CX-30 EV的转向调教我很喜欢,转向手感轻盈中透着一丝紧致,既能有出色灵活的操控表现,任你穿梭于城市之中,又保留了马自达一贯的驾驶乐趣。而随着速度与转向角度的增加,我能感觉到转向阻尼也会随之增益,给人营造出运动属性非常强的驾驶质感。

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图8

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图9

这款车同样拥有不错的悬架表现,整体调教偏向舒适取向,驾驶过程中不论是面对坑洼路面还是减速带,悬架都能有效降低来自路面的冲击力,让乘坐更舒适。此外,通过对悬架的优化,可以有效抑制加速或刹车时,车辆的前后俯仰,提升车辆行驶的平稳行,带来更高级的行驶质感。

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图10

体现高级感的另外一面就是它安静的行驶感受,驾驶过程中既听不到电流声,也没有过多的风噪。这主要得益于其针对性的设置了电机位置,有效降低电机噪音;而针对风噪它底部新设的扰流板,隔音性能力提升了5%,带来了静谧性水平的提升。

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图11

说完了驾驶感受,我们再聊聊它的三电系统,CX-30 EV搭载了一台最大功率160kW的电机,电池由宁德时代提供,电池容量为61kWh,坦白说这个数据相比自主品牌来说并没有优势,但马自达并不是一味的追求高续航和大功率,而是选择最适合自身尺寸和概念的EV驱动单元,达到续航和能耗的平衡。

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图13

续航方面CX-30 EV的官方续航里程是450KM,达到了目前的主流水准,日常应付上下班通勤,基本可以做到一周充一次电;如果你心血来潮想来一段自驾行,从北京到张家口大概198km或是从上海到杭州 200km往返都不是问题。

人马一体心随E动长安马自达CX-30 EV新车首试-图14

三电系统的安全方面你也丝毫不必担心,长安马自达设计部门对CX-30 EV的底盘和悬架进行了非常严苛的全新设计和调教,而且也基于新国标的碰撞测试进行了安全验证,有强大的背书支持。在车身设计方面,这台车还针对电池组增加了防撞结构、侧踏板保护,并提升车身强度来保证车辆在遇到碰撞时的良好安全性。电池部分,这款车采用了更为稳定可靠的宁德时代523三元锂电池,该电池还支持IP67级防水标准,即使面对夏季的强降水,也有足够的自保能力。

总结:面对电动化浪潮的到来,马自达在跟上时代步伐的同时,并没有丢掉其一直坚守的造车初衷,CX-30 EV就是一款非常有代表性的车型,它不仅保留了马自达独有的特色,同时变得更现代、更强劲也更安心,毫无疑问,CX-30EV这款车无疑是最好开的电动车,如果你有兴趣的话,不妨试驾体验一番。

马自达CX-30 EV

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈