前有新势力,后有传统豪强,看马自达如何破局电动化

不管你信或不信,电动化一定是未来汽车产业发展的主旋律。

在经历了2019年的新能源补贴政策大幅退坡和2020年的疫情冲击后,我国电动汽车产销规模不降反升,2020年电动汽车销量达到了历史新高的125万辆,渗透率更是高达6.2%。

如果说国内市场是受到政策推动影响,那么可以放眼全球市场。挪威作为西欧做大的石油生产国,2020年新车市场中电动汽车销量占比高达54.3%,成为世界上首个电动汽车渗透率跨越50%门槛的国家。

前有新势力后有传统豪强看马自达如何破局电动化-图1

(图片来源:网络)

在这背后,与全球政府与企业的政策扶持、市场引导不无关系,但当下汽车产业百花盛开,早已由过去的卖方主导转变为现今的买放主导,消费者对于电动汽车接受度不断的提高,才是电动汽车产销规模步步走高的深层逻辑。

随着新势力的加入,传统豪华车企的转型,电动汽车产品的“内卷”不断升级,为消费者带来的使用体验自然越来越好。像是新势力在车辆的全生命周期引入互联网概念,用科技为车辆赋能,用全周期的用户关怀建立护城河;而传统豪华车企则选择打造全新的纯电品牌,打造专属于思想更新潮、消费更前卫人群的豪华品牌。

在这样的背景下,传统合资车企该如何破局,继续在电动化时代领跑汽车市场呢?近日,长安马自达推出的首款纯电SUV CX-30 EV给出了一个很好的范本,它们选择将燃油车时代的优势传承到自家的电动汽车产品之上。

前有新势力后有传统豪强看马自达如何破局电动化-图2

它们不盲目追求亮眼的参数与激进的科技技术,而是以百年造车底蕴与成熟的EV技术为蓝本,将“人马一体”的操控体验延续到电动化时代。坚守纯粹的造车理念,回归造车初衷,充分考虑人和车的感受,为驾驶者提供轻快平顺的动力、柔和舒适的操控以及均衡稳定的制动。带给驾驶者愉悦的操控,发挥车辆原本的效用。

前有新势力后有传统豪强看马自达如何破局电动化-图3

大多电动汽车都将辅助驾驶作为车辆宣传时的“噱头”,但事实情况是在现有的技术与交通路况下,并不能做到百分之百得安全。频发的辅助驾驶安全问题正是由于驾驶者过度依赖所谓的“主动驾驶”。在这一方面,马自达CX-30 EV尊重驾驶员的驾驶操作,提供全方位安全辅助而非取代驾驶员。并且在座舱布局也没有过多“花里胡哨”的冗杂功能,追求以人为本的理念,最大化的满足驾驶者的驾驶信息获得,最小化的去除影响驾驶者的干扰,一切以驾驶为核心。

前有新势力后有传统豪强看马自达如何破局电动化-图4

根据马自达的“Zoom-Zoom可持续发展宣言2030”表明,到2030年电动汽车销售占比将提高至25%。未来,将推出更多的纯电产品与混动产品,将“人马一体”的操控在电动化时代延续下去。

马自达CX-30 EV

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈