2021年1-8月狭义皮卡销量,芯片危机下依旧增长近9%

2021年8月,中国皮卡市场狭义销量为28244辆,较去年同期下滑10.6%,1-8月累计销量为267299辆,较去年同期同比增长8.4%。今年下半年中国汽车市场整体不轻松,疫情造成的一系列后续问题仍旧影响着汽车产业,其中最大的矛盾当属芯片短缺。芯片短缺导致大众、福特、通用、丰田等国际汽车巨头纷纷宣布减产并下调销量预期,中国作为全球最大汽车消费市场,正在经历芯片短缺所导致的订单周期拉长等问题。

2021年1-8月狭义皮卡销量芯片危机下依旧增长近9-图1

皮卡行业同样受到了波及,芯片短缺同样影响到了正处于乘用化、高端化、智能化变革阶段的中国皮卡行业。芯片短缺问题导致中国皮卡市场整体销量连月出现下滑,不过即便如此1-8月累计销量仍旧高于去年同期,证明了目前中国皮卡市场依然处在向上发展阶段,反映出国内消费者对于皮卡认知的改变,对皮卡产品热情的提升,芯片短缺所产生的不可抗力因素是一个极端意外情况。

注:狭义皮卡数据不包含N2类皮卡、电动皮卡、皮卡专用车等,可以更直观地反应皮卡市场的真实需求,同时本次狭义数据将非传统产品(承载式车身/无车架)进行了剔除,使得数据更具连贯性和参考意义。(非传统意义多用途货车包含五菱征途和吉利远程,8月分别售出1711辆和27辆。)

核心看点:

一、2021年1-8月中国皮卡市场累计销售新车267299辆,同比增长8.4%;

二、6月以来市场受到芯片短缺和疫情等多方面因素影响较大,尤其是高端车型受芯片影响严重;

三、今年1-8月,长城、江西五十铃、上汽大通、郑州日产、福田等主流皮卡品牌销量均处于同比增长态势;

四、江西五十铃、郑州日产、福田、上汽大通等品牌8月市占率和1-8月市占率均呈上涨态势,竞争相当激烈,市场处于一超多强格局;

五、长城皮卡8月狭义销量为12816辆,1-8月狭义销量为131516辆,前8个月市占率近50%;

六、江西五十铃8月狭义销量为2863辆,1-8月狭义销量为25959辆,继续保持行业第三、合资第一的成绩;

七、福田汽车凭借7607辆的成绩,跻身1-8月销量排行前五名;

八、上汽大通8月及1-8月同比增长幅度为行业最高,分别为42.4%和46.3%;

九、长城炮、长城风骏5、长城风骏7再度包揽车型销量前三名;

十、受芯片短缺和疫情等客观因素影响,8月份多数地区销量呈同比下滑态势;

十一、1-8月累计销量中则是多数地区销量处于同比增长态势,直观反映出中国皮卡市场的进步。

品牌销量情况:

2021年1-8月狭义皮卡销量芯片危机下依旧增长近9-图2

2021年8月狭义皮卡品牌销量排行榜上,长城皮卡仍旧是当之无愧的销量冠军,8月狭义销量为12816辆,1-8月狭义销量为131516辆,全年累计销量市占率接近50%,继续“领跑”皮卡市场,再度印证了“中国每卖出两台皮卡就有一台是长城”的公众认知。长城皮卡的强大建立在丰富的产品谱系基础上,今年以来长城皮卡推出了中国首款全尺寸皮卡X炮、长城炮月与皮卡珠峰版、长城炮乘用皮卡全球版、风骏5平槽版等数款新产品,以及火弹、龙弹、黑弹、旅装炮、机车炮等多款特装车型,丰富了现有皮卡阵容,未来还将推出对标丰田Tacoma的全新高端车型,进一步满足皮卡用户的多样化需求。

2021年1-8月狭义皮卡销量芯片危机下依旧增长近9-图3

江铃皮卡今年8月销量为4345辆,同比下降9.2%%,1-8月销量为40521辆,同比增长18.6%。江铃皮卡近两年的主销车型一直以宝典和域虎7两款中低端车型为主,主打经济型商用工具消费人群和宜商宜家消费人群,江铃为此还在今年上海车展推出了全新2022款域虎7,搭配去年8月份上市的新宝典将稳固江铃皮卡在中低端市场的地位。不过这也从侧面反映出江铃近两年高端化、乘用化战略的颓势,域虎9始终未能挑起江铃皮卡的品牌进化大旗。不过江铃今年似乎在乘用化方面探索出了新道路,推出了基于域虎7打造的钓鱼版和亲子版房车类产品,但特装车始终只能是锦上添花,江铃迫切需要一款更能打的中高端产品。

2021年1-8月狭义皮卡销量芯片危机下依旧增长近9-图4

江西五十铃作为中国皮卡市场上仅有的合资品牌之一,凭借五十铃品质和背书连续多年销量上涨,多款国六产品均在市场中获得好评。江西五十铃今年8月销量为2863辆,同比增长9.9%;1-8月累计销量为25959辆,同比增长高达12.4%,继续保持行业第三、合资第一的成绩。今年江西五十铃为中国消费者带来了全新一代D-MAX,收获了比较强烈的市场反响,旗下销量黑马铃拓也将正式换装D-MAX同款动力组合进行升级,并推出消费者期待已久的汽油车型,进一步扩大市场覆盖范围。

2021年1-8月狭义皮卡销量芯片危机下依旧增长近9-图5

郑州日产今年8月销量达到了2999辆,同比增长17.1%,1-8月累计销量为24520辆,同比增长22.5%。郑州日产能够维持销量的相对稳定,得益于旗下锐骐6和新锐骐两款产品,自从锐骐6换装雷诺日产M9T+采埃孚8AT动力组合后,产品力得到了有效提升,如今还推出了平底货箱车型进一步增强产品力,新锐骐换装玉柴动力后产品力也得到了升级,在中低端市场和行业客户中有所收获。高端皮卡产品层面,郑州日产也准备进行一些改变,未来郑州日产计划推出国产纳瓦拉勇士版和畅途版两款新产品,以应对消费者的多元化用车需要。

2021年1-8月狭义皮卡销量芯片危机下依旧增长近9-图6

福田皮卡今年保持了不错的状态,8月份福田皮卡的销量为1111辆,同比增长30.2%,1-8月累计销量为9914辆,同比增长29.1%。在小货郎、新征服者3、拓陆者E、驭途(未来将更名为福田大将军F9)、大将军组成的全方位产品矩阵加持之下,福田皮卡得以在日益激烈的市场竞争中保持排名。另一家老牌企业江淮皮卡8月销售新车968辆,同比增长28.7%,1-8月累计销量8467辆,同比增长38.1%,近两年江淮皮卡看似有所回暖,但如果与疫情前的2019年同期相比却依旧未能摆脱颓势,旗下皮卡产品在市场中优势并不突出,且产品更新换代节奏缓慢,至今尚未推出自动挡车型,导致江淮皮卡吸引力持续下降。

2021年1-8月狭义皮卡销量芯片危机下依旧增长近9-图7

上汽大通今年8月狭义销量为1115辆,同比上涨42.4%,1-8月累计销量为8147辆,同比增长46.3%,是行业内同比增长幅度最大的品牌。去年上汽大通推出了T70纪念版、T70 8AT、T70澳洲版、T70皮卡家族等多款重磅车型,今年上汽大通又带来了根据上汽NEW概念车衍生而来的上汽牛皮卡,搭载2.0T上汽π双涡轮柴油发动机,能够带给消费者更好的体验,接下来上汽大通还将推出T70 Pro、T90汽油版等多款产品,通过丰富且强大的产品阵容参与市场竞争。

上汽大通MAXUS T90

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈