小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹?

对于大多数家庭而言,一辆汽车的定位更多是作为代步工具的角色,上下班通勤、接送孩子上学,或者是一家人开着车去商场购物,这些才是平常家庭的日常用车场景。对于这部分消费者而言,他们在购买车辆时更注重价格上的高性价比,以及省心耐用的机械品质,毕竟用车时让人感到很省心是非常重要的,丰田威驰和大众POLO的高销量便是缘由于此。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图1

相信喜欢汽车的朋友都听说过这2款车,虽然它们是各自品牌中的入门级车型,可优良的机械品质却赢得了无数消费者的青睐,今天我们要做的就是将丰田威驰和大众POLO进行对决,看看谁的实力会更胜一筹。为了公平起见,我们将选取售价9.48万元的威驰2021款1.5L S-CVT舒行版,与售价9.99万元的POLO 2021款Plus 1.5L手动全景乐享版进行对比。

从外观上来看,威驰使用了丰田Keen Look家族式设计语言,这是丰田近几年的设计思路,车头进气格栅的造型颇具攻击性,大尺寸熏黑处理的“大嘴”为车头提升了许多年轻时尚气息。POLO的车头使用了大量平直的线条勾勒,看起来没有太多的新鲜感,大众的“套娃”设计甚至让许多消费者出现了审美疲劳。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图2

车身侧面更能体现出它们的不同属性,威驰属于是三厢车,POLO则是一款两厢车,许多消费者对于两厢、三厢之间的说法和看法各不相同,这点也只能说是仁者见仁了,不过这2款车型均使用的是15英寸轮圈。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图3

威驰的轴距为2550mm,长宽高分别为4435*1700*1490mm;POLO的轴距为2564mm,长宽高分别为4053*1740*1449mm,从车辆的尺寸数据上来看,车身长度上威驰以大比分382mm领先于POLO。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图4

来到车辆的内饰中,威驰使用的是炮筒式机械指针仪表盘,看起来还是有着经典的机械美感,在空调出风口上方配备的是一块9英寸中控屏幕,不过尺寸在追求大屏的当下而言并不算大。反观POLO这边,虽然使用的也是机械指针式仪表盘,可是并没有配备中控屏幕,光秃秃的中控台区域仿佛是上个世纪的设计。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图5

在座椅材质方面威驰的表现更胜一筹,使用的是皮/织物混搭的材质,POLO使用的是织物材质。不过在座椅的功能性上,POLO可以将座椅整体放倒,日常使用时可以提升车辆的载物能力。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图6

动力方面,威驰搭载的是一台1.5L自吸发动机,最大功率为112马力,峰值扭矩为139牛·米,传动系统匹配的是可模拟8挡的S-CVT无级变速箱,百公里综合油耗低至4.9升;POLO搭载的也是一台1.5L自吸发动机,最大功率为113马力,峰值扭矩为145牛·米,传动系统匹配的是5挡手动变速箱,百公里综合油耗低至5.5升。从动力系统上来看,两者的发动机在动力上是相持平的,但威驰的可模拟8挡S-CVT无级变速箱有着更大的竞争优势,同时燃油经济性也是优于POLO的。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图7

底盘方面,两者均搭载的是前麦弗逊式独立悬架、后扭力梁式非独立悬架的组合,从硬件配置上来看或许并不出色,可偏向于家用化舒适性的底盘调校,让这2款车满足一般的家庭用车场景是没有问题的。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图8

在配置方面,我们所选的2款车型,POLO的售价虽然比威驰贵了0.51万元,但以配置的丰富度来看是稍弱于威驰的。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图9

在安全配置方面,两者均配备有主副安全气囊、前排侧气囊、胎压报警和车身稳定控制系统等配置,不过POLO多出了前后排头部气囊和定速巡航。

小型车销量王者之间的对决 威驰与POLO谁更强一筹-图10

在实用性配置上,除了两者都配备有的电动天窗、发动机启停、电动外后视镜、多功能方向盘和前排座椅多向调节等配置,威驰多出了无钥匙进入、一键启动、皮/织物混搭座椅、后排杯架、9英寸中控屏幕、CarLife和语音识别控制系统等配置。

通过本文的对比可以看到,在售价保持接近的情况下,虽然威驰在售价上更加亲民,却在动力系统上有着很明显的竞争优势,毕竟S-CVT无级变速箱的配备比POLO的手动变速箱高了一个档次,在燃油经济性上也有着一定的优势。其次就是多项实用性配置,如无钥匙进入、一键启动和中控屏幕等,少了这些配置日常用车时的便利性会大打折扣,看的出这2款车型在同价位的基础上,威驰的产品竞争力胜过了POLO。

威驰
威驰 网友评分 : 3.7
参考价 : 7.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 小型车
综合平均油耗: 4.97L
网友评分: 4.65
发表口碑 查看口碑
意见
反馈