同一台“丰田车”售价还不一样 究竟选谁好?

现在各大厂商都在尝试在同一平台上推出不同风格的车型,当然丰田也不例外。就比如时下热销的一汽丰田RAV4荣放和广汽丰田威兰达就是基于TNGA架构下打造的同平台车型,与之相似的还有一汽丰田卡罗拉和广汽丰田雷凌,但为什么相同平台和相同的动力还会有差价呢,今天咱们就来一探究竟。

为何同平台的丰田车 还会有差价 究竟选谁好-图1

为何同平台的丰田车 还会有差价 究竟选谁好-图2

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图1

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图2

一汽丰田RAV4荣放 vs 广汽丰田威兰达

两款车型的售价区间差异非常小,不过RAV4的顶配车型要明显比威兰达贵上许多。由于RAV4荣放上市时间更早,所以会有小幅度的市场优惠,而威兰达则暂时没有优惠。

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图3

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图4

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图5

作为同样出自TNGA架构下的同平台车型,RAV4荣放和威兰达在外观上的差异并不明显,而内饰更是几乎看不出区别。可以看出二者尺寸上的差异基本上是由于前后保险杠造型不同,实际的乘坐空间并无区别。

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图6

为何同平台的丰田车 还会有差价 究竟选谁好-图3

为何同平台的丰田车 还会有差价 究竟选谁好-图4

动力方面,RAV4荣放和威兰达采用了相同的动力总成。分为搭载2.0L自然吸气发动机+CVT变速箱和2.5L混合动力+E-CVT变速箱两款组合,并且这两款发动机都有四驱版本的选项。

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图7

为何同平台的丰田车 还会有差价 究竟选谁好-图7

为何同平台的丰田车 还会有差价 究竟选谁好-图8

配置方面两车基本也处于同一水平,RAV4荣放的入门版车型比威兰达的入门版车型贵了3000元,但多了车道保持、车道偏离预警以及主动刹车等多项安全配置,再结合上终端优惠,如果仅考虑低配车型的话,还是RAV4荣放更加值得推荐。不过威兰达的2.5L混动车型仅提供了一款四驱车型,所以既想要四驱又想要混动的消费者还是RAV4荣放更加值得推荐。

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图8

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图9

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图10

一汽丰田卡罗拉 vs 广汽丰田雷凌

卡罗拉和雷凌的入门版车型的厂商指导价就以及差出4000元,再算上终端优惠之后两车的价差更是达到了7000元,这是因为雷凌的1.5L车型仅有CVT变速箱一款选项,而卡罗拉的1.5L车型有手动挡可选,所以售价得以进一步拉低。

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图11

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图12

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图13

卡罗拉雷凌也是基于相同的TNGA架构打造,并分别由一汽丰田广汽丰田生产。不过在外观方面还是有着一定的差异,卡罗拉偏向于时尚家用风,雷凌偏向于激进运动风。而在内饰设计上基本保持了一致,但卡罗拉可选的内饰配色要更多一些。而在车身尺寸方面两车也基本相仿,实际乘坐空间也并无差异。

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图14

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图15

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图16

动力部分卡罗拉和雷凌均提供了1.2T发动机、1.5L自然吸气发动机和1.8L混合动力三款动力总成,两款车的1.2T发动机匹配的是CVT变速箱;卡罗拉的1.5L自然吸气发动机匹配的是6MT/CVT变速箱,雷凌的1.5L自然吸气发动机仅匹配CVT变速箱;两款车的1.8L混合动力匹配的是E-CVT变速箱。

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图17

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图18

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图19

配置方面我们以2021款卡罗拉1.5L W-CVT先锋版与2021款雷凌1.5L CVT进取版为例进行对比,卡罗拉的厂商指导价为11.98万元,雷凌的厂商指导价为11.38万元。虽然卡罗拉的价格要贵出6000元,但在安全配置上多出了但多了车道保持、车道偏离预警以及主动刹车等多项安全配置。所以在入门车型这一块,还是卡罗拉的性价比要更加突出一些。

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图20

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图21

同一台丰田车售价还不一样 究竟选谁好-图22

总结:

对于这两对同平台的车型而言,在外观和内饰上的差异并不是非常明显,所以究竟哪个更对消费者的胃口还是因人而异。不过两车在入门版车型的安全配置方面还是有着不小的差距,一汽丰田的两款车型虽然厂商指导价略高一些,但换来了更丰富的安全配置。但考虑到市场优惠之后,RAV4荣放甚至还要比同价位威兰达还要便宜。

RAV4荣放
RAV4荣放 网友评分 : 4.76
参考价 : 17.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈