高竑:极星无惧市场竞争 比特斯拉、蔚来更具优势

在疫情“黑天鹅”冲击下,2020年不少行业迎来至暗时刻,汽车行业更是首当其冲。与此同时,伴随着政策补贴力度退坡等因素,新能源汽车市场更是难止颓势,出现了体量急剧萎缩、市场结构两极分化的趋势。这种市场背景下,对体系能力偏弱、抗风险能力较差的造车新势力而言,无异于一场灾难。

不过,这也给了背靠吉利、沃尔沃的极星更多冲出市场重围的机会。

高竑压力一定是有的 但极星比新势力更有优势-图1

借着北京车展这个2020年全球唯一一个国际A级车展开幕的契机,极星更是加快了造势节奏,“全球CEO飞赴北京力挺中国市场”、“携最新Precept概念车亮相北京车展”、“极星2在多个欧洲国家市场销量超过Model 3”、“强化环保可持续发展理念”......等成功让极星成为本届北京车展期间关注度最高的电动车品牌之一。

车展期间,网上车市与极星中国区总裁高竑进行了沟通。谈及当前高端电动车市场态势时,高竑表示:“随着更多的产品及品牌的进入,极星的市场压力肯定越来越大,但是极星在这方面也有信心。”同时,他也坦言,和特斯拉、蔚来等新势力相比,背后有两个“金主家长”(沃尔沃、吉利)的极星有着独特的竞争优势,这体现在技术储备、生产和规模协作效应等多个方面。

高竑压力一定是有的 但极星比新势力更有优势-图2

1、电动车行业进入调整期 极星无惧市场竞争

受疫情因素冲击及补贴政策调整等多重因素影响,今年以来国内纯电动车市场进入新一轮调整期。从市场层面看,1-8月份纯电动车市场销售规模大幅下滑31.5%至40.6万辆。远高于同期整体乘用车市场的跌幅。

与此同时,电动车市场消费结构也发生了调整,中高端产品销量占比持续提升。行业马太效应也愈发显著,以特斯拉、蔚来为代表的深耕30万+电动车市场的高端品牌保持着强劲的增长势头,广汽新能源等主打中端市场的车企也站稳了腰部市场。

高竑压力一定是有的 但极星比新势力更有优势-图3

多重因素叠加下电动车市场的风云突变,也对刚进入渠道建设、品牌宣传期的极星产生了冲击。“今年前六个月,极星的发展速度确实受到了影响,特别是极星空间的建设。这些投资人有来自其他品牌的库存与资金压力。”对此,高竑表示:“不过极星随即就推出了‘极星战略伙伴计划’给予他们的支持,目前我们已建成了11家极星空间。”

“在市场中靠的是品牌、品质和产品独特性,极星产品的纯粹、先锋、高性能,这些设计是非常鲜明的,极星要在中国市场、全球市场上树立可持续发展的这种品牌理念,也是要坚定不移贯彻始终地去向市场传递的,让更多的用户接受极星的产品理念。”与此同时,高竑表示:“极星有信心,我们会比其他人做得更好,让更多的客户来认可我们。”

在与高竑的交流中,可以感受到极星无惧与新势力、传统豪华品牌竞争。毕竟,和这两个阵营的竞争对手相比,极星都有着明显的差异化竞争优势。比如,相较特斯拉、蔚来,背靠沃尔沃研发体系的极星技术起点更高、产品质量体系更健全,同时整个大吉利遍布全球的制造基地,也让极星在规模效应、成本控制上更占优势。

而相较奔驰、宝马等传统豪华品牌,极星有着更年轻的品牌基因,产品造型设计也更加前卫。另外,相比这些传统品牌的4S店经营模式,极星线上下单+线下交付的新零售模式,也更容易为被年轻消费者所接受,且价格更透明。

2、完善销售、服务体系 加快扩充产品线

纵观极星品牌的发展线,目前来看其并未真正意义进入销售阶段,因为离开品牌、渠道、体验这些基础工作去空谈市场只会变得毫无意义。因此,对于处在起势阶段的极星来讲,品牌建设、渠道发展和用户体验仍是其现阶段最重要的工作,而这些也正在按照既定的计划正常推进。

和特斯拉、蔚来等竞争对手进入市场初期“高调”的公关手法不同,比较务实的极星则更多地将宣传重心放在产品以及品牌经营理念等方面。高竑表示:“从到任之后,5月份、6月份开始直到到北京车展,我们的品牌建设工作在有序地推进当中。曝光度在提高,知名度确实也增长了几十倍。”不过,他也坦言:“虽然知名度在提高,但我们品牌建设的工作任重而道远,还是要继续加强的。”

高竑压力一定是有的 但极星比新势力更有优势-图4

与此同时,在渠道建设方面极星也在加速布局,其计划在今年年底建成20家极星空间。这些极星空间,大多建在北京、上海、广州、深圳、成都等一二线城市的高端商圈,旨在更好、更高效地接触到有购买力的潜在客户群。

值得一提的是,极星也与经销商投资人做到了相互赋能。一方面,为缓解初期投资人的经营压力,极星给予三年全方位的支持,不管建店成本、租金还是运营成本,都给予了大幅度的支持。而这些经销商投资人,都有着豪华品牌经营经验,背后拥有大量的高端客户资源。

在品牌、渠道等工作推进的同时,为满足市场多元化需求,极星品牌的产品线也在加速铺开。

以此次北京车展发布的Precept概念车为例,这款极具未来感的四门GT跑车将在不远的将来实现国产,满足更多消费者的差异化需求。另外,极星3、极星4两款高性能电动SUV也将在不远的将来国产。

结语:风物长宜放眼量。相信随着品牌建设、渠道发展速度的加快,在产品、技术、体系能力等方面都毋庸置疑的极星,有能力在中国高端电动车市场收获一席之地。

Polestar 2
Polestar 2 网友评分 : 暂无
参考价 : 41.8万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈