广汽科技日!Aion LX氢燃料车首发 年内就能上路

7月28日,广汽集团在广汽科技日上发布了GPMA全球平台模块化架构、广汽GEP纯电专属平台、自主动力总成技术、ADiGO生态系统、石墨烯科技、AION LX氢燃料电池车共六大全新科技。继去年发布e-TIME行动,向科技型企业转型之后,广汽集团在科技领域发展显著。需要指出的是,作为探索新能源领域的成果,广汽首款氢燃料电池车Aion LX Fuel Cell与广汽3DG石墨烯技术也首次亮相。

广汽科技日Aion LX氢燃料车首发 年内开始运营-图1

广汽集团六大最新科技发布-图2

广汽集团六大最新科技发布-图3

广汽科技日Aion LX氢燃料车首发 年内开始运营-图2广汽科技日Aion LX氢燃料车首发 年内开始运营-图3

GPMA架构是广汽造车理念的全面升级,标志着广汽传祺进入了全新的平台化、模块化造车时代。面向全球主要汽车市场开发的平台化模块化架构,涵盖了轿车、SUV、MPV、PHEV、HEV等车型,动力系统包括传统燃油发动机,PHEV、HEV等混合动力。

GEP平台则始终围绕“全面电气化架构、以用户价值体验为中心” 两大核心理念开展设计和研发。经历4年的发展,GEP平台已进入2.0时代,该平台搭载最领先的技术,包括“N合一”超融合动总架构、超10层绕线hair-pin技术等,电机最大效率超过97%。

同时,应用高能量密度电芯、高集成无模组架构、高精度BMS控制、高容量电池包结构,打造四维能量高续航电池系统以及低于百公里12kWh的超低电耗,并通过高压平台、大功率充电等先进技术,解决用户充电痛点。

广汽第三代发动机热效率超过40%,升功率达100kW/L,扭矩达200Nm/L。第四代发动机热效率达到42%,实现新的突破。广汽七速湿式双离合自动变速器凭借完全自主化、高性能、高可靠性及业内领先的技术实力,在汽车评价研究院主办的第三届“世界十佳变速器”评选中,荣膺“世界十佳变速器”称号。

广汽自主开发的第二代电液控制系统,应用多目标压力控制、双泵分时控制、分段式流量线性控制等最新技术。下一步,广汽动力总成将启动面向2025年的电气化、模块化动力总成平台,启用大数据分析和动力总成智能控制策略,在满足油耗低、排放低、动力强等基本需求的基础上,引领汽车电气化、智能化、网联化的浪潮。

ADiGO 3.0智驾互联生态系统(以下简称“ADiGO系统”)在自动驾驶系统、智能物联系统、人工智能三大方面迎来全新升级,持续为用户创造非凡的出行体验。

自动驾驶的行车方面,全新升级的自动驾驶系统通过23个智能传感器搭配高精度地图,实现了高速公路L3级自动驾驶体验。高速公路的Hands off脱手功能,可完全解放用户手脚,舒缓驾驶疲劳。自主泊车系统通过手机一键遥控完成泊车和接乘,实现了长距离、跨楼层L4级别的低速自动驾驶。

第二是全新升级的智能物联系统,在硬件方面,搭载了全球首发、业内运算能力最强的高通骁龙8155车载硬件平台,为汽车提供更强大的运算能力;基于全球首个集成5G V-BOX车载智能通讯系统,打通了5G互联数据通道,助力自动驾驶功能升级;此外也为用户提供了所见即所得的AR-HUD实景导航;打造了四屏多模交互共享架构。

面对疫情,广汽“G-HEALTH”健康生态座舱,搭载CN95高效滤芯、紫外线杀菌、中药香氛及360°生理健康智能监测功能。

第三,ADiGO将加大人工智能技术与汽车出行的融合,目前已经实现了在自动驾驶、AI智能伙伴、驾驶员识别等方面落地,依托云平台、大数据技术,融合车辆数据、生态资源,为用户实现车载场景下千人千面的内容服务推荐,构建智能汽车全生命周期服务体系,为每一个ADiGO用户提供专属的出行服务。

广汽科技日Aion LX氢燃料车首发 年内开始运营-图4

广汽科技日Aion LX氢燃料车首发 年内开始运营-图5

广汽首款氢燃料电池乘用车——Aion LX Fuel Cell是一款基于广汽GEP 2.0平台开发的氢燃料电池汽车,保留了Aion LX的大空间、低风阻、高科技配置,并搭载自主集成开发的氢燃料电池系统,将于今年内开始示范运行。

Aion LX Fuel Cell在外造型方面,前脸布局借鉴了钢铁侠动力核心的设计元素,并且特别设计燃料电池专属标牌。在技术方面,Aion LX Fuel Cell搭载的燃料电池系统和动力电池系统的组合,可输出超过150kW功率,永磁电机最大扭矩达350Nm;该套燃料电池系统额定功率超过68kW,最高效率达62.2%,加满氢气NEDC工况续航里程超过650km。

此外,广汽集团从2014年开始研究石墨烯的大规模制备,已具有独立自主知识产权的3DG石墨烯制备技术,并且还将石墨烯材料应用在快充锂离子电池、超级电容、锂硫电池和轻量化车身材料等多个领域。广汽科技日Aion LX氢燃料车首发 年内开始运营-图6

广汽3DG制备方法简单、稳定、高效,得到的三维多级孔结构石墨烯能有效克服成本缺陷,生产制备成本可达常规制备方式的1/10。基于石墨烯优良的导电性和特殊的三维结构,广汽开发了一款超级快充电池,它可以做到8分钟充满80% 电量,可以实现充电10分钟、续航200-300公里。目前,广汽已从电芯、模组、搭载整车多个层面初步验证石墨烯技术。

广汽研究院成立以来,历经14年的正向开发,产品开发与技术创新并行,已经具备了完整的整车和整机开发能力,构建了“广州总院+北美三地研发中心+上海前瞻设计工作室”的全球研发网格局。

目前,国际化研发人员已经超过4300人,累计研发投入超过300亿元。今年1-6月,广汽集团新增专利申请927件,累计专利申请6983件(其中发明专利2384件),新增专利授权666件,累计专利授权4498件(其中发明专利642件),知识产权创造实现量质齐升。

Aion LX
Aion LX 网友评分 : 4.93
参考价 : 22.96万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈