刷新长城速度,展现长城实力,演绎大国品牌之崛起

1990年7月,魏建军开始了造车生涯,三十年时光飞逝,长城汽车从偏居一隅的地方小厂,一跃成为国内SUV和皮卡行业的领导者。回溯过往,在无数辉煌与遗憾中,皮卡始终是长城最强有力的支柱,即便在逆境丛生的2020年,也屡创新高,交出了一张令人骄傲的答卷。根据长城汽车公布的2020年6月销量显示,长城皮卡6月全球销量为26680辆,同比大涨272.3%,环比增长18.4%,1-6月总销量为95854辆,同比增长47.7%,市场占有率超过50%,充分验证了中国皮卡销冠王、中国皮卡领导者的实力和地位。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图1

2019年,长城皮卡实现连续22年蝉联国内销量冠军、出口销量冠军,全球累计销量突破170万,用户足迹遍布全球五大洲。时间进入2020年,长城皮卡率先在疫情的影响中复苏,成功延续自身火热的市场表现,6月份长城皮卡市占率再度超过50%,1-6月自动挡皮卡市占率也达到了56%,斩获单月销量、半年累计销量和自动挡皮卡销量等多项冠军。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图2

具体车型方面,长城炮、风骏5、风骏7持续包揽单月车型排行前三位。其中长城炮6月销量突破1.5万台,环比大增50%,上半年累计销量45106辆,持续蝉联高端皮卡销量第一,疫情期间皮卡市场还能保持增长态势,就是依靠长城炮打入乘用车人群市场,而国内首款越野皮卡——长城炮越野皮卡的推出,更极大的提振了市场信心。随着未来长城炮柴油8AT三车发布,长城皮卡将在高端乘用化皮卡领域形成非常完备的产品阵容。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图3

风骏系列作为长城皮卡的经典之作,市场保有量超过70万辆,出口并热销至100个国家和地区。作为国内市场首款获得欧盟WVTA认证的皮卡,以及拉美F1赛事专用车,风骏系列始终是长城皮卡发展向上的中坚力量。今年长城皮卡上市了风骏5柴汽油国六车型和风骏7新冠军版,并且风骏5是目前市场当中价格最低的柴油国六皮卡。随着风骏系列补全产品阵容,长城皮卡在经济实用型皮卡领域内的竞争力将进一步提升。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图4

除了销量成绩再创新高,长城皮卡还展现了作为自主品牌的担当,勇于承担社会责任。面对疫情,长城皮卡向湖北省和河北省保定市慈善机构捐赠共770万元,向重庆市慈善总会捐赠10辆价值115万元的长城炮,疫情期间累计捐赠财物总价值高达885万元。同时,长城皮卡还推出“三减三赋”、“无忧用车五大保障”、“五心关爱行动”活动,为全力抗击疫情贡献力量。面对疫情逐渐控制后的经济恢复需要,长城皮卡又开启了“长城皮卡县”计划,携手澎湃新闻,联合扶贫部门、新闻媒体、电商平台、地方企业等多方力量助力民生,打赢脱贫攻坚战,共筑中国梦。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图5

今年5月份,长城炮还参与了2020珠峰高程测量,与众多中国品牌一同护航中国英雄,用中国制造保障国家任务。珠峰高程测量的成功见证了中国制造厚积薄发,走向世界的潜力,将加速长城皮卡成就世界知名的皮卡品牌。近期,长城皮卡还积极参与抗洪抢险,利用长城炮的涉水、越野和装载优势,在安徽黄山地区帮助救援队救助受灾群众,展现了中国品牌应有的社会责任感。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图6

自2018年长城皮卡独立至今,销量逐年攀升,从2018年的12万辆到2019年的14万辆不断创造历史,市占率也从最初的30%到如今突破了50%,用实力上演长城速度,增强了实现长城皮卡2020年销量突破20万辆目标的信心。近些年中国汽车市场的马太效应愈发强烈,皮卡行业内的两极分化则更加突出,长城皮卡能够独领风骚,靠的就是自身把握时代机会、满足客户需求、引领市场潮流的能力。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图7

把握时代机会层面,长城皮卡准确的把握住了“切国六”和“乘用化人群”两大契机。国五切换国六是长城皮卡一举奠定领头羊地位的契机,2019年长城皮卡率先推出了符合国六标准的柴/汽油风骏7,彰显出企业强大的技术储备,将竞争对手都甩在了身后。与此同时,长城皮卡机敏的发现了中国皮卡市场潜在的乘用化需求,随着皮卡解禁以及消费升级,高性价比、高配置的乘用化产品逐渐受到市场青睐,长城炮的出现引领市场大跨步进入乘用化时代。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图8

满足客户需求层面,长城首次建立大库存。在预见北京等市场将迎来销量爆发后,及时备库,让用户有车可买、经销商有车可卖。除此之外,长城皮卡还一直秉承“真心为客户着想”的服务理念,通过五个“绝不”、四大“承诺”提升服务品质,打造全球化乘用皮卡服务新标准。以长城炮为例,用户可以享受到包括4年或10万公里的整车质保升级、提升服务响应速度及效率的标准升级、免费更换CN95空调滤芯在内的多项关怀服务。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图9

引领市场潮流层面,无论是“宜商宜家”的风骏7和长城炮商用皮卡,还是乘用化的长城炮乘用皮卡,乃至满足多样生活方式的长城炮越野皮卡,都是行业中的翘楚,在各自细分市场引领行业发展。尤其长城炮皮卡的问世,打破了皮卡和乘用车之间的次元壁,令皮卡这一多功能车型成功出圈,未来中国皮卡市场的出路和新增长点只有乘用化,长城皮卡在这一领域内已经领先太多。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图10

2020年是大变革的时代,受疫情等因素影响,上半年全球经济放缓,汽车、家电、手机等制造业受到冲击,大众、通用、丰田等国际汽车巨头相继下调年度预期。外部大环境不乐观的情况下,长城皮卡逆势增长,1-6月市占率超过50%,这在汽车行业以及其他制造行业中,都是很难达成的目标。长城皮卡的成绩,是中国制造的骄傲,也是中国品牌的骄傲,向世界展示了中国品牌的新高度。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图11

在长城皮卡演绎大国品牌之崛起的进程中,长城炮无疑是非常重要的力量。作为中国首个全球化皮卡品牌,长城炮通过车主故事、媒体体验官等活动塑造皮卡生活方式,引领中国皮卡文化。同时,长城炮还携国内市场之势能,让中国皮卡可以在产品的硬实力层面与国际主流皮卡品牌同场竞技,加速助推长城汽车全球化进程,间接带动了整个中国汽车行业走向世界。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图12

事实也一再证明了长城皮卡眼光的独到,长城炮月销过万,稳坐高端皮卡头名的成绩,证明了长城皮卡引领的中国皮卡乘用化发展之路的正确性,同时也加速了中国皮卡乘用化进程,2020年将是中国皮卡乘用化元年。长城炮上市即成国潮爆款,展现出的是中国自主品牌的进步,而品牌形象的提升,离不开强大的技术积累,这才是中国制造向中国创造转变的硬核实力基础。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图13

长城炮以一己之力左右市场格局的背后是高效产能和高品质,这都依托重庆工厂高度智能化的科技实力。重庆工厂从根本上实现了“两个智能化”,即智能化生产制造和智能化运营管理。智能化生产制造方面,焊装车间有98台日本发那科机器人,自动化率达100%;涂装车间拥有46台涂胶、喷涂机器人;冲压车间内两条大型全自动高速冲压连续生产线,具备ADC一键换模及ATC一键换端拾器功能;总装车间的SPS+AGV自动输送系统,自动上线率达70%。同时,工厂还通过APS(高级计划排程)、MES(制造执行系统)等系统的应用,实现了资源调配、协同生产。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图14

智能化运营管理方面,工厂通过WMS(仓储管理系统)、LES(物流执行系统)等系统的应用,实现厂内外物流管理、物流质量管理、配送管理和订单拉动仓储管理等一系列智能物流管理,并通过EAS平台、虚拟云系统等实现电子采购、人力资源、管理驾驶点、办公自动化、资产管理、员工自助平台等智能数字化运营管理。重庆工厂的投产,是长城汽车全球化战略的重要“加速器”,助推中国从“制造大国”向“智造强国”进阶。

刷新长城速度展现长城实力演绎大国品牌之崛起-图15

三十年的飞速发展,让长城汽车成为了一家初具雏形的国际化汽车企业,三十年的不断进化,也教会长城汽车如何正视时代,既处三十周年的顺境,也临“命悬一线”的逆境。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮。消费升级、皮卡乘用化趋势裹挟之下的21世纪20年代,将不仅是长城汽车质变的关键时期,也是中国汽车工业的大变革时代。面对世界汽车行业的激变,长城汽车将秉持着“向死而生创未来”的坚定决心,用三十年的历史积淀,去迎接此刻的历史巨变,迎接下一个三十年!

炮乘用皮卡

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 皮卡
综合平均油耗: 9.78L
网友评分: 4.58
发表口碑 查看口碑
意见
反馈