一汽丰田产品规划 “大号”RAV4/新MPV等全曝光

一汽丰田从去年开始加快了产品导入速度,已经推出了亚洲龙、全新RAV4、全新卡罗拉等TNGA车型。网上车市通过梳理后发现,一汽丰田还将推出全新汉兰达姊妹车、全新Harrier、中级MPV、A+级轿车、全新纯电动SUV上述车型均为全新车型,并没有算上例如亚洲龙PHEV、RAV4 PHEV等新增动力产品。

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图1

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图2

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图3

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图4

全新汉兰达姊妹车(代号770B)

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图5

770B车型将在一汽丰田天津TNGA工厂投产,规划年产能达到49,824辆。由于招标信息和环评文件内部都只显示了770B混动版的信息,所以推测一汽丰田全新中型SUV仅会搭载混动系统。具体数据可参考海外版全新汉兰达2.5L混动车型,综合最大功率约为181kW,超过大部分2.0T发动机,并提供四驱版本。

根据丰田此前推出的全新卡罗拉/雷凌、奕泽/C-HR、全新RAV4/威兰达这些“兄弟车型”,预计770B与全新汉兰达仅在外观上会有所区别,两车综合相似度会非常高。在命名上,一汽丰田最近注册的商标有“陆泽”和“陆放”。而“泽”和“放”都曾出现在一汽丰田的热门车型中,都有可能成为该车的名称。

全新Harrier(代号941B)

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图6

同样基于TNGA架构打造,比全新RAV4荣放更大一号的丰田全新SUV“Harrier”已经正式在海外发布,采用2.5L+四驱的动力配置。一汽丰田供应商富维安道拓曾表示,代号为941B的新车即将国产,中文名为“海利亚”。该车名与Harrier的音译非常接近,此举或意味着一汽丰田在Harrier换代后将其引入国产。根据生态环境局的信息来看,941B的年产能为6万辆。

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图7

全新Harrier基于TNGA-K平台打造,与全新RAV4相同,上市后主要竞争对手包括本田冠道/UR-V以及大众途观L等。海外版车型轴距与国产版全新RAV4保持一致,均为2690mm,但其长度提升了140mm,预计后排乘坐空间会比全新RAV4更佳。动力方面,新车搭载了2.0L汽油以及2.5L混动系统,这两套动力已经在国内多款车中采用。此外,2.5L混动版车型还推出了四驱版本,预计与全新RAV4一样采用了三种四驱形式。

全新MPV

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图8

一汽丰田表示要强化B级车产品布局,推出B级SUV、MPV。其中,B级SUV预计为代号770B的全新汉兰达姊妹产品,尺寸约在4950mm左右(以海外版为参考),而B级MPV预计尺寸不会相差太多。根据丰田近两年新车规划来看,这款新MPV有望基于全新sienna(非官方名称:塞纳)打造而来,全系采用2.5L混动系统。

目前国内中高端市场被别克GL8“垄断”,同级别几乎没有竞品,使得该车2019年卖出近15万辆。但随着国内用户对于大空间车型需求增高,不少SUV用户会去换购MPV产品,主流合资品牌自然不愿放弃这个市场,大众就即将在今年推出与GL8同级的Viloran,待一汽丰田B级MPV国产后也将会与上述两款产品直接竞争,预计将主打30万元级市场。

全新A+级轿车(代号87*B)

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图9

目前一汽丰田已经基于TNGA架构推出了卡罗拉和亚洲龙两款轿车,主要布局紧凑型(A级)以及中型(B+级)市场,尚未推出尺寸在4700mm-4800mm左右的轿车。而近期我们了解到,一汽丰田正在建设87*B项目,将打造一款A+级轿车,介于现款卡罗拉和亚洲龙之间。

A+级轿车是近几年新增加的产品类别,国产在售的合资品牌基本是将海外版车型国产后进行了加长,或是针对中国市场单独推出一款特供车,符合了中国用户喜欢大空间的特点,又能与A级轿车的售价相近。据一汽丰田内部信息显示,87*B项目的进度比原计划快了11个月时间。此举或也表明,87*B是基于现有产品打造而来,可视作加长版的卡罗拉。

全新纯电动SUV

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图10

与上述几款产品不同,全新纯电动SUV将会在一汽丰田新建立的新能源工厂中投产。新车白车身尺寸长度最大为4850mm,量产后尺寸预计会更长,而目前一汽丰田旗下尺寸最大的普拉多长度也仅有4840mm。此外,该车在动力上会推出两驱和四驱版本,预计在2022年6月下线投产。

一汽丰田最全产品规划 大号RAV4/新MPV等曝光-图11

除了全新或换代车型外,一汽丰田还计划推出奕泽纯电动、奕泽插电混动、亚洲龙插电混动、全新RAV4插电混动以及多款改款产品。未来一汽丰田的产品也会更加全面的覆盖国内各个热门的级别,朝向百万辆产销目标迈进。

卡罗拉
卡罗拉 网友评分 : 3.79
参考价 : 11.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.01L
网友评分: 4.63
发表口碑 查看口碑
意见
反馈