国产汽车动力标杆!蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比

大家都知道发动机作为汽车的核心部件,对车辆性能至关重要。一款优秀的发动机,必然具备出色的动力响应、油耗经济性以及噪音控制能力。420日,网上车市对长安蓝鲸1.4T与本田1.5T发动机进行了直播拆解对比。那么在动力响应、油耗经济性以及噪音控制三个方面,哪款发动机更具优势呢?下面一起看看!

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图1

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图2

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图3

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图4

在拆解之前先介绍一下两款发动机的基本参数,蓝鲸1.4T发动机最大功率116kW,峰值扭矩260Nm,现搭载在长安CS35PLUS、逸动PLUS车型上。另一款则是本田思域1.5T发动机(以下简称本田1.5T),这款发动机想必大家都很熟悉了。其最大功率130kW,峰值扭矩220Nm

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图5

一款发动机动力表现如何常常是用户关注的重点,而这取决于发动机身上的诸多部件。首先就是大家听过最多的增压器,无论是蓝鲸1.4T还是本田1.5T都采用电磁控制式涡轮增压,不过蓝鲸1.4T多了隔热罩非常的用心。电磁控制式涡轮增压一改传统气动控制涡轮响应慢的弱点,电子控制涡轮可在0.05s内响应油门要求完成增压,提升动力加速响应。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图6

其次在中冷器方面,蓝鲸1.4T采用水冷中冷,利用冷却液来冷却压缩后的空气。相对于本田1.5T的风冷中冷,水冷的冷却效率更高,能够让进气温度一直处于合适的范围,这样就对燃烧好,也就是能省油、对动力性好。同时,水冷这种形式在市场上属于比较新的、奢侈的技术,一般在高端品牌或者豪华车才会使用。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图7

最后在缸盖与VVT上,蓝鲸1.4T在缸盖上采用双出口集成排气歧管,对比本田1.5T的单出口,可减少各缸间的排气脉冲干涉,缸内残余废气会更少,进入涡轮的排气脉冲效应更强,发动机的动力性更好、响应更快。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图8

而在VVT上,蓝鲸1.4T采用Smart Phaser智能凸轮调相系统,能够在不同转速、负载区间动态、快速调整进排气气门的开启时机,实现平顺而高效的动力响应。思域1.5T只是DVVT,并没有搭载本田引以为傲的i-VTEC技术。采用传统插入式电磁阀结构,相位器机油完全由机油泵补充,控制油路长,油压存在较大衰减,响应速度慢。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图9

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图10

说完动力响应,油耗经济性同样是衡量发动机性能的重要标准,而这涉及到发动机的部件有机油泵、火花塞、活塞冷却喷嘴控制阀以及曲轴等。在机油泵这块两款发动机有明显不同,蓝鲸1.4T采用的是全可变排量机油泵。对比本田1.5T普通定排量机油泵,蓝鲸1.4T的全可变排量机油泵可以根据发动机不同工况调节,较传统油泵节油3%左右。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图11

在火花塞上,蓝鲸1.4T发动机采用定向火花塞,这个火花塞定向技术,使得侧电极在燃烧室内位置朝向一致,实现火花塞在燃烧室内的精确定位,有效改善燃烧性能,优化油耗及排放。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图12

PCJ控制阀上,蓝鲸1.4T运用单独可控的PCJ技术,它可以根据活塞需求精确控制PCJ机油喷射量,抑制爆震和早燃,改善排放。而本田1.5T采用的则是普通火花塞,且并没有PCJ控制阀这一部件。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图13

值得一提的是,运动件的重量也会影响发动机的经济性,比如曲轴。与本田1.5T相比,蓝鲸1.4T的曲轴连杆颈采用中空设计,在旋转过程中质量更轻,可以减少摩擦损失,有助于降低油耗。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图14

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图15

在对比完涉及动力以及油耗经济性的相关部件后,最后我们来看看噪音控制部分两款发动机表现如何,而这就涉及到配气机构、缸体、连杆、活塞等部件。在配气机构部分,蓝鲸1.4T采用RFF+HLA(滚子摇臂+液压挺杆),依托油压适时消除气门间隙,提升气门机构的NVH性能,能够做到终身免维护。本田1.5T则是采用机械摇臂,需手工调节至规定气门间隙,NVH性能较差,售后需定期维护较为麻烦。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图16

在缸体上可以明显看到,无论是蓝鲸1.4T还是本田1.5T其表面有丰富的加强筋,不过蓝鲸1.4T似乎要更多。缸体上布满的加强筋可以隔绝发动机内部的噪声,提高整车的NVH静谧性。除此之外,蓝鲸1.4T和本田1.5T在活塞、连杆上都不约而同的采用了低摩擦技术,以更好的实现发动机的低噪音。

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图17

国产汽车动力标杆蓝鲸1.4T/本田1.5T拆解对比-图18

总结:这次蓝鲸1.4T与本田1.5T拆解对比可以说是史无前例的,不但让我们了解到实力强劲的本田1.5T发动机,而且在涉及动力响应、油耗经济性、噪音控制三个方面的部件上,蓝鲸1.4T的表现更是足够惊艳。甚至在配气机构、双出口集成排气歧管、机油泵以及PCJ控制阀等方面,蓝鲸1.4T要领先本田1.5T

毫无疑问,如今国产发动机无论在设计、做工还是性能上,早已能和合资品牌发动机相媲美。我们有理由相信搭载着国产发动机的自主品牌汽车,将受到越来越多消费者的欢迎!

逸动
逸动 网友评分 : 4.8
参考价 : 7.29万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 0.76L
网友评分: 4.71
发表口碑 查看口碑
意见
反馈